Найти тему

Выращивание гортензий в кашпо Часть 2. Составляем грунт правильно.

Сегодня мы поговорим о том как составить вкусный грунт для гортензий, выращиваемых в кашпо, да ещё и с учётом ваших личных особенностей и качеств. Действительно, гортензии в кашпо легко перелюбить - чрезмерными поливами и подкормками или излишней заботой о том, чтобы грунт сильно не намок. Можно и недолюбить - забегаться и забыть произвести очередную плановую подкормку, которая не сильно отразилась бы на состоянии гортензии в открытом грунте, но у нас она сидит в кашпо. А ещё внезапно могут разверзнуться небеса - и на землю хлынут проливные затяжные дожди. Ситуаций много - и на все эти случаи есть амортизирующие параметры, которые мы сегодня подробно разберём. Разговор будет объёмным и информативным. Возможно, вам понадобится перечитать статью ещё раз. Так что заваривайте себе горячий напиток, и давайте приступим!

Выращивая гортензии в кашпо нужно понимать, что грунт придётся периодически менять. Растения получают из почвы питание, почва беднеет, засаливается в следствии использования минеральных удобрений. Однако в наших силах сделать так, чтобы острая необходимость замены грунта в кашпо вставала реже, и взрослые растения могли бы вольготно сидеть в одном подходящем по размеру кашпо до трёх лет.

При составлении грунта для кашпо важно учесть 2 параметра: готовый субстрат должен быть способен долгое время питать гортензию, подходить ей и быть лёгким - ведь кашпо изначально подразумевается мобильным агрегатом. Конечно, бывают частные случаи, когда, например, мы ставим перед собой дерзкую задачу культивировать в кашпо, например, Самарскую Лидию или иные гортензии, пристрастием которых являются плотные глиняные грунты. Но эти случаи на то и частные, что разбираются отдельно. Кстати, в нашей группе случай с Лидией разобран в одноименной статье.

Как же составить универсальный грунт для гортензий? Я подробно расскажу о его компонентах, и в конце каждого абзаца укажу процент содержания компонента в почвосмеси. Сразу оговорюсь, что при её составлении идеальные пропорции до грамма высчитывать не нужно. Будет достаточно определить примерный объём каждого компонента на глаз.

1. Верховой кислый торф. Это торф, который образуется в верховых болотах. Он имеет кислую (3,5-5,5) и сильнокислую (2,5-3,2) реакцию. Для наших нужд выбирайте торф с pH 3,5-5,5. Если на прилавках ваших магазинов вы обнаружили только торф с сильнокислой реакцией, то используйте его смесь с верховым раскисленным торфом.

Кислый торф имеет рыжий оттенок, он рыхлый и быстро пересыхает. Торф может служить влагоудерживающим компонентом, но при полном просыхании он теряет свойство впитывать воду, и вернуть его не так-то просто. Если при распаковке торфа или при длительном хранении в открытой упаковки вы отмечаете, что он сильно просох, то его необходимо залить водой, перемешать и дать настояться в течение нескольких суток - только после этого он станет пригодным для составления почвосмеси.

Важно помнить, что верховой кислый торф - это всего лишь базовая органическая рыхлая основа для составления почвосмеси, растения он практически не питает. Примерное процентное содержание торфа в почвосмеси - 40%.

2. Медленно разлогаемая органика - полуперепревший хвойный опад. Постепенно разлагаясь, он будет поддерживать нужную кислотность почвосмеси. Объём хвойного опада составляет 10%.

3. Питательный компонент почвосмеси - биогумус, он же вермикомпост. Это органическое вещество (навоз или компост), переработанное в процессе жизнедеятельности дождевых или красных калифорнийских червей. Биогумус содержит органические, минеральные и биологически активные вещества, микроэлементы, гуминовые кислоты, микроорганизмы и многое другое. Он обогащён ферментами, аминокислотами и природными антибиотиками, которые повышают иммунитет растений. Питательные вещества в биогумусе находятся в легкоусваеваемой, биодоступной для растений форме, они не вымываются, и, соответственно, действуют длительное время. Он имеет кислотность приближенную к нейтральной. Его процентная доля в нашей почвосмеси - 20-30%.

4. Минеральный компонент

А вот здесь будет интересно! Потому что именно минеральный компонент поможет снивелировать возможные ошибки при поливе гортензий. Сразу укажу, что минеральный компонент - это 20-30% от объёма готовой почвосмеси.

Каким же может стать этот волшебный компонент? Вариантов несколько.

Если есть проблемы с поливом (мы может недоливать или переливать), то лучше использовать компоненты, которые могут накапливать и отдавать влагу.

Перлит.

Он идеален для любителей переливать гортензии в кашпо. Он имеет свойство быстро накапливать и быстро отдавать влагу. Изначально, перлит - это обсидиан, горная порода вулканического происхождения, которая притерпела метаморфозы под действием высокой температуры и давления. Агроперлит, который чаще всего можно встретить в продаже - это вспученный перлит, который преобразовали подвергнув высоким температурам. Он биологически нейтрален - он не является средой для размножения бактерий, в нём не поселяются микроскопические водоросли. Он химически инертен - не изменяет кислотность почвы, он имеет нейтральную реакцию (pH 7). При работе с перлитом важно помнить, что он очень сильно пылит и может вызывать заболевания дыхательных путей. Работу с перлитом следует начинать с того, что в пакет с ним заливается вода, чтобы он намок, и только после этого мы начинаем работу с ним.

Вермикулит.

Если вы склонны засушивать растения, то вам подойдёт именно он. Он дольше вбирает в себя влагу и дольше отдаёт её. Он способен накапливать в себе пятикратный объём воды по сравнению с собственным объёмом. Изначально, вермикулит - это горная порода слюда. В чистом виде он выглядит как блестящий пластинчатый минерал тёмного цвета. Его так же обрабатывают высокими температурами - вспучивают, и в этом виде мы его можем встретить на прилавках магазинов чаще. Он химически нейтрален, не вызывает изменения реакции почвы, он не взаимодействует с почвенной микрофлорой. Засчёт того, что он долго сохраняет в себе влагу, в нём могут поселяться микроскопические водоросли, они безвредны, и даже полезны. При работе с вермикулитом следует так же учесть что он пылит. Перед тем как вносить его в грунт, необходимо залить в пакет воду и дать ему увлажниться.

Цеолит.

Идеально подойдёт тем, кто любит перекармливать растения. Цеолит - это горная порода вулканического или осадочного происхождения. Работает как хороший влагоудерживающий компонент. Цеолит обладает очень интересным свойством - он накапливает в себе элементы питания, растворённые в воде или почвенном растворе, и саму воду в трёх-пятикратном объёме. Данным свойством цеолита пользуются многие производители удобрений пролонгированного действия - они пропитывают этот минерал различными удобрениями, которые закрепляются внутри минерала, и будут длительное время постепенно отдаваться растению. В принципе, на основе цеолита можно приготовить удобрение пролонгированного действия самостоятельно. Для этого необходимо растворить в воде подходящую вам формулу, залить раствором цеолит, дать ему напитаться, просохнуть - и можно использовать в почве и как разрыхляющий, и как влагоудерживающий компонент, и как удобрение пролонгированного действия. Единственный минус такого удобрения - практически невозможно предугадать период времени, в течение которого цеолит будет отдавать полезные вещества, остаётся только верить информации от производителей удобрений такого типа и следить за дефицитами растений. В этом сезоне я сама буду тестировать модное удобрение пролонгированного действия на самом капризном сорте гортензии. Некоторым я уже успела по секрету об этом рассказать, всем расскажу в процессе.

Диатомит.

Осадочная горная порода, состоящая из панцирей диатомовых водорослей, которые жили на земле за миллионы лет до того, как здесь появились мы и наши гортензии. Диатомит - высокопористый минерал, благодаря способности впитывать и отдавать воду он также может использоваться как влагоудерживаюший влагоотдаюший компонент. Скорость этих процессов - нечто среднее между перлитом и вермикулитом. Диатомит также можно использовать в качестве минеральной добавки, разрыхляющей почву. Диатомит содержит высокий процент оксида кремния, который повышает устойчивость растений к понижению температур. Этот минерал в мелкой фракции способен изрядно подпортить жизнь личинкам насекомых. Единственный минус диатомита - его стоимость по сравнению с прочими минеральными добавками для нашей почвосмеси.

Песок.

Он подойдет тем садоводам, которые не имеют проблем с поливом, т.е. не переливают и не пересушивают растения, а также тем любителям гортензий, в садах которых могут по долгу идти проливные дожди. Гортензии в чрезмерно намокшем грунте будут чувствовать себя плохо - корни начнут недополучать кислород, вегетативная часть начнёт светлеть и отставать в развитии, цветение станет скудным. Более того, в следствии сильного переувлажнения может начаться подгнивание корневой системы, и растения могут погибнуть. Нам на помощь приходит песок - его добавление сделает грунт воздухо- и влагопроницаемым. Растения в таком грунте будут требовать более частого полива, но во время дождей грунт будет оставаться лёгким и воздушным. Более того во время зимовок грунт не будет слёживаться. Песок лучше использовать речной, строительный (карьерный). Такой песок инертен, имеет pH близкий к нейтральному.

Если вы склонны переливать растения, да ещё и в придачу проживаете в дождивом регионе, то то в качестве минерального компонента для вашей почвосмеси можно смешать песок с любым из других компонентов.

Гидрогель.

!!не более 5% разбухшей фракции от объёма почвосмеси!!

Это полимер, способный впитывать влагу в огромных количествах - до 200 раз больше собственного веса. Впитывая воду, он из меняет агрегатное состояние: из сухого на желеобразное и увеличивается в объёме многократно. Он может выспупать как аккумулятор влаги с постепенной её отдачей. При этом благодаря тому, что гидрогель координально изменяет свой объём всё время, он не даёт слёживаться грунту, постоянно разрыхляя его. Более того, гидрогель, конечно, будет впитывать в себя растворённые в воде удобрения при корневых подкормках, а после постепенно отдавать их растениям. В состав почвосмеси проще его подмешивать в размокшем состоянии. Использовать его целесообразно в тех регионах, где нет риска проливных дождей, которые приведут к излишнему намоканию грунта и целому спектру последствий для гортензий. Одним словом, интересный и весьма неоднозначный компонент для почвосмеси.

А что насчёт обещанного пункта про "забегаться и забыть произвести плановую подкормку"? Ведь все мы люди, и такая ситуация может произойти даже у ответственных садоводов.

Здесь нам на помощь приходят минеральные удобрения пролонгированного действия. Я не буду рекомендовать их вам как основной источник питания, так как ежегодно я наблюдаю те или иные сигналы о дефицитах различных элементов при использовании этой группы удобрений. А вот в качестве вспомогательного питания, и в качестве параметра, нивелирующего обстоятельства, их использование просто идеально!

Осмокот, Базакот, Ава, пролонгированные удобрения от различных отечественных и иностранных производителей прекрасно дополнят почвосмесь для гортензий. Для наших нужд подойдут удобрения, срок действия которых в грунте ограничен периодом в полгода, а лучше меньше. Обычно в таких удобрениях меньшее содержание азота и больше нужных нам фосфора и калия. Во всей этой истории есть один важнейший момент - использовать их следует строго по инструкции на упаковке. Этот тот самый случай, когда без весов не обойтись. Более подробно мы обязательно поговорим об этой группе удобрений в течение сезона.

Итак, друзья, грунт мы составили - что дальше? А дальше начинается самое интересное! И об этом мы поговорим с вами в третьей части нашего повествования уже на днях. Вы узнаете как обезопасить грунт от возможных проблем, как перевести органические и минеральные питательные компоненты в биодоступную для гортензий форму, как поддержать плодородие грунта в кашпо и многое другое. Так что подписывайтесь на наш канал чтобы быть в курсе тонкостей агротехники гортензий в кашпо и не только!

Если было полезно, то отблагодарите меня лайком - это важно для продвижения нашего канала. В любом случае, спасибо вам и до новых встреч!

© Питомник Гортензия Viva, Рулёва Д.В. 11.02.2024