Каждый огородник знает, что хороший урожай будет только при здоровой и крепкой рассаде. А такую можно вырастить только в качественном грунте. Можно заготовить его самому, но идеального баланса все равно достичь трудно и на помощь приходят фабричные грунты, состав которого выверен и точен.
Грунт для рассады – это раскисленный торф с песком (или перлитом) и удобрениями. Такой грунт подходит для выращивания рассады на начальной стадии, поскольку торф обладает отличной пористостью и содержит фенольные соединения, которые препятствуют развитию корневых и прикорневых гнилей. Такая почва:
- питательная, т.е. в ней есть питание, необходимое растению для нормального роста и развития
- влагоемкая: хорошо впитывает и удерживает влагу
- легкая и рыхлая по структуре, чтобы корни растений получали достаточное количество воздуха
- безопасная, т.е. без патогенных микроорганизмов, личинок вредителей, тяжелых металлов и неперепревших растительных остатков.
В чем разница между грунтами?
Как правило, производитель добавляет в грунт для рассады ровно столько удобрения, сколько хватить на 1-2 недели развития. Это нужно, чтобы не навредить нежной рассаде.
Поэтому нежелательно использовать для рассады универсальные и цветочные грунты, они хороши лишь для взрослых растений, поскольку питания в них много.
Все макро- и микроэлементы лучше вносить во время подкормок. Поэтому при пикировке желательно пересаживать рассаду в более питательный грунт, который, помимо торфа, содержит биогумус, перегной или сапропель.
Читайте также: