Для начала расскажу, что такое бьютибоксы и адвент-календари.
Бьютибокс - если впрямую переводить "коробочка красоты", т.е. коробочка, в которую производитель бьютибокса положил всяческие женские штучки для ухода, макияжа, вкусного запаха и т.п.
Адвент-календарь - это календарь событий. Как правило, их выпускают перед Новым Годом (Рождеством) и за каким-то определенным днем месяца скрывается определенный подарок-сюрприз. Предполагается, что открывать будешь постепенно и радоваться каждый день новому сюрпризику
Бьютибоксы собирают все, кому не лень, начиная от сетевых магазинов типа Рив Гоша и заканчивая всякими журналами типа Космополитена. Есть даже специальные сервисы по подписке на бьютибоксы (по крайней мере раньше были, не знаю, доступны ли они сейчас для жителей России), где можно, например, подписаться на определенное количество коробочек и тогда будет дешевле, чем если покупать по отдельности. Бывают бьютибоксы каких-то определенных марок, но это редко, как правило, это сборная солянка "с миру по нитке". Бывают тематические коробочки, например, только парфюмерия.
Тоже самое касается и адвент-календарей. Они бывают как какой-то марки (я как-то покупала Ив Роше), но бывают и всяческих сетевых магазинов или модных журналов.
В чем "прикол" всех этих прелестей? Как правило, состав заранее не оглашается (хотя бывает по-разному, например, тот же Рив Гош выкладывает почти всегда составы), поэтому весь "прикол", как правило, в ожидании сюрприза! Все мы в душЕ дети и ждем какого-то подарка от судьбы, деда Мороза или Рив Гоша, уж раз я про него вспомнила.
И раньше я очень увлекалась всем этим. Мне казалось это крайне выгодным. Ведь, как правило, стоимость содержимого коробочек и календарей ниже (иногда аж в несколько раз) стоимости товаров, если их покупать по отдельности.
Но большинство содержимого коробочек и календарей - это пробники и мини-версии. Полноразмерные средства бывают, но, как правило, их меньше и это что-то недорогое из косметики или что-то недорогое из уходовых средств, а-ля мицеллярная вода. Вот чтобы полноразмерная версия какого-нибудь дорого крема для лица была - мне ни разу не попадалось. Но, возможно, и такое бывает
И вот...оно все прекрасно, конечно. Казалось бы, в чем подвох-то? Получается значительно дешевле, значит надо брать.
Кстати, стоимость всего этого добра настолько разная, что я прям даже и не знаю, какую назвать. Адвенты от каких-нибудь европейских магазинов косметических могут стоить и 200 евриков, но при этом содержимого там, как правило, больше чем на 1000 евриков. А наши магазины продают по-разному. Например, бьюти-боксы от журнала Лиза стоят где-то 1500 рублей. А вот, к примеру, адвент-календарь от сети Золотое яблоко стоит 13 тыс.
Вроде бы покупатель всегда в плюсе получается, так почему я перестала их покупать?
Давайте на примере адвента из Золотого яблока постараюсь показать почему
В этом адвенте несколько масок, несколько парфюмов, несколько мини-версий чего-то там (если интересно - почитайте на сайте).
Из полноразмерного вижу какую-то тушь, тени для глаз Лимони (Корея вроде как), подводка для глаз сиренево-фиолетовый и черный карандаш для глаз (возможно, для бровей) и еще тени с крупным глиттером жидкие (сначала думала, что это блеск для губ, но оказалось, что тени).
При этом данный адвент, не забываем, стоит 13 тыс. рублей, что немало.
Тушь стоит 982
Карандаш черный - 1550
Цветная подводка - 710
Жидкие тени с глиттером - 458
Тени Лимони - 707
Итого на 4400. Да, можно еще сыворотку для бровей и ресниц посчитать и многое другое. И, наверное, содержимого там суммарно будет больше, чем на 13 тыс. рублей. Вот только нужно ли оно мне?
Вот это самый главный вопрос этой статьи.
Сиреневая подводка - точно не нужна. Как и жидкие тени с глиттером. Т.е. они мне вообще ни разу в хозяйстве не пригодятся.
Жидкие тени с крупным глиттером вообще опасная штука. Дочь подруги как-то такими накрасилась, потом начала смывать и частичка глиттера попала на глаз. И она никак не вымывалась. В том числе и слезами этой самой дочери. Пришлось ехать в больницу. В результате оказалось, что эта самая частичка глаз поцарапала сильно. 2 недели еще какие-то капли капали, чтобы все зажило.
Тени там тоже странного цвета, который на повседневку лично мне не нужен, а для вечернего макияжа у меня и так уже полно теней.
Получается, что только черный карандаш и тушь пригодятся. Да и то тушь не факт, что окажется хорошая, устроит меня по эффекту на ресницах и не будет осыпаться в течение дня, превращая меня в панду.
Все остальное тоже теоретически может пригодиться. Даже все эти многочисленные мини-версии можно прекрасно расходовать в командировках или недолговременных поездках.
Но это теоретически. А практически...у меня этих мини-версий в свое время (когда я постоянно покупала всякие боксы и адвент-календари) 2 коробки накопилось. Так что не особо они лично мне и нужны. Многое не подходит по типу/потребностям кожи, в некоторых продуктах не нравится отдушка и т.п., так что вот эти все многочисленные и достаточно дорогие пробники уходят на то, чтобы сейчас пятки для пущей гладкости намазать.
Это я все к чему. Покупаешь адвент за 13 тыщ (и суммарной стоимостью товаров более 20 тыс), а реально пользуешься товарами дай Бог, чтоб на 2-3 тыс.
Так вот и получается, что лично мне проще купить те товары, которые лично мне нужны.
Суммарно в год я тратила на боксы и адвенты в год 30-40-50 тыс. И еще тратила столько же, чтобы купить реально нужные мне средства для макияжа и ухода. Теперь, отказавшись от покупки бьюти-боксов и адвент-календарей трачу не особо больше и более осознанно.
Конечно, случаются и неудачные покупки, в основном, это косметика, когда ведусь на рекламные советы блогеров. Надеюсь, что скоро и от этого избавлюсь и тогда мне точно будет счастье и денежная экономия.
Ну а Вам, дорогие мои читатели, могу посоветовать задуматься и начать тратить деньги на то, что Вам реально нужно, а не на всякую ерунду в красивых коробочках ))))
С приближающимся 8 марта!