Ленивый способ выращивания рассады петуний
Здравствуйте, любители лета, цветов, садов, огородов, дач и всего, что с этим связано!
Это моя первая публикация в Дзене и я надеюсь на доброжелательность и позитив. Считаю, что люди, окружающие себя красотой, именно такие.
Хочу поделиться с вами простым способом выращивания рассады петуний, о котором несколько лет назад узнала из садово-огородного журнальчика и, к сожалению, не запомнила автора этой идеи, но очень ему благодарна. Использую этот метод все эти годы и очень довольна результатом!
Понадобится пятилитровая пластиковая бутылка (баклажка). Надо разрезать ее поперек приблизительно пополам.
В пробке необходимо сделать раскаленным шилом небольшое отверстие, в которое проденем «фитиль», вырезанный из старых колготок
Теперь соберем конструкцию, как на фото:
Подготовьте грунт, какой вы обычно используете для рассады цветов
. Я смешиваю покупной универсальный грунт с небольшим количеством песка, садовой земли, перлита или вермикулита.
Придерживая вертикально «фитиль», насыпаем до половины верхней части бутылки грунт и оставшийся кончик «фитилька» кладем сверху по поверхность земли кольцом.
На этом этапе лучше опрыскать поверхность водой, чтобы смочить «фитиль». Затем засыпать еще грунт, оставив 5-6 см до края емкости.
Теперь можно разложить семена и, воспользовавшись пульверизатором, смочить поверхность до растворения оболочек, в которых находятся семена. В воду я добавляю фитоспорин по инструкции.
У меня в одной такой конструкции обычно находятся 5-6 семян.
В нижнюю часть бутыли заливаем воду, верхнюю часть с семенами накрываем пленкой , проделываем отверстия зубочисткой и процесс пошел. Вода по фитилю поднимается вверх, смачивая грунт и поступает к корням, когда они появятся. Корни пьют столько, сколько им надо. А пока, если поверхность недостаточно влажная, придется ее смачивать. Потом процесс идет сам по себе. Наша задача только следить, есть ли вода в поддоне - нижней части. И подливать ее по мере необходимости. Т.е. петунии развиваются сами по себе, не надо над ними плясать, можно только наблюдать. Пленку снимаю, когда рассада до нее дотянется.
Попробуйте посадить петунии таким способом и вы не пожалеете! Хотя бы пять семян!
Я уже это сделала и мы с вами вместе будем дальше следить за их развитием.
Следующая моя статья будет написана, как только появятся всходы. Поэтому поторопитесь, будем делиться фото наших достижений.
А потом, если интересно, начеренкуем, чтобы получить как можно больше этих прекрасных цветочков!
Пожелаем друг другу удачи! Присоединяйтесь!