Найти в Дзене

"СуперМен": история Кристофера Рива": Эмоциональная дань уважения герою большого экрана.

В своем трогательном новом фильме "Супермен: история Кристофера Рива" , режиссеры Ян Бонхот и Питер Эттедгуиони достигли баланса между культовой кинозвездой и человеком, чья жизнь оборвалась в результате трагического несчастного случая. Кристофер Рив сумел преодолеть долгие дни мрака и отчаяния, прожив оставшиеся годы продуктивной жизнью.

В конце фильма показаны кадры, на которых президент Барак Обама в 2009 году подписывает Закон о параличе Кристофера и Даны Рив, первый двухпартийный закон, направленный на защиту миллионов американцев, живущих с травмами спинного мозга и параличом, названный в честь актера и его жены-активистки. Публичная известность Рива позволила ему продвинуться в деле повышения осведомленности об инвалидности, основав фонд, который с момента своего основания в 2002 году финансировал медицинские исследования, профессиональную помощь и защиту прав. Фильм убедительно доказывает, что бесчисленное множество людей, пораженных параличом, сегодня ходят благодаря его работе.

-2

Бонхот и Эттедгуи снимали для Netflix документальный фильм "Восходящий Феникс" об истории паралимпийского движения, когда увидели кадры выступления Рива на соревнованиях 1996 года в Атланте. Это подтолкнуло их к идее снять байопик о человеке, чей голливудский героизм сочетался с мужеством и самоотверженностью, которые он демонстрировал за кадром после несчастного случая на конной трассе в 1995 году, в результате которого он едва не погиб, оставшись инвалидом, постоянно зависящим от респиратора для дыхания.

Неизбежны сравнения с прошлогодним фильмом "Все еще: фильм Майкла Джей Фокса" о другой любимой звезде экрана, которая после несчастья, в данном случае болезни Паркинсона, стала общественным борцом за исследования и осведомленность. Что бы вы ни говорили о чрезмерной роли знаменитостей в жизни американцев, но эти голоса находят отклик, когда речь заходит о личном опыте лечения заболеваний, с которыми сталкиваются бесчисленные люди, менее привилегированные и имеющие все возможности для самозащиты. Они также являются магнитом для филантропических средств.

Тем, кто не был в 1978 году, трудно передать огромное влияние на поп-культуру фильма Ричарда Доннера "Супермен", в котором никому не известный Рив покинул свою начинающуюся карьеру на нью-йоркской сцене, чтобы сыграть Человека из стали. В те времена фильмы о супергероях были не эпидемией, а настоящим событием, и образ Рива остается определяющим. Вышедший двумя годами позже "Супермен II" для многих из нас стал еще лучшей демонстрацией двойственности, которую Рив привнес в роли Супермена и Кларка Кента.

Лишь самые короткие фрагменты, где он проносится через Крепость одиночества или спасает Лоис Лейн, сыгранную Марго Киддер, от рокового падения, когда звучит зажигательная музыка Джона Уильямса, согреют сердце любого, кто привязан к этим эпохальным фильмам. Конечно, эффекты уже устарели, но ни один актер не взлетал в красном плаще с такой уверенностью, как Рив. "Все дело в глазах", - объясняет он в одном из многочисленных интервью.

В фильме честно говорится о том, что Рив в конечном итоге испытывал двойственное отношение к роли, которая определила его, но в то же время и приковала к себе внимание: попытки работать в других жанрах оказались коммерчески неудачными. Его раздражало контрактное обязательство, которое вынудило его сняться в некачественных третьем и четвертом фильмах франшизы. Но нет сомнений, что его образ почти непобедимой силы добра повлиял на коллективный шок, который прокатился по всему миру, когда он вновь появился на публике в образе уязвимого человека в инвалидном кресле.

-3

Впервые это произошло на церемонии вручения премии "Оскар" в 1996 году, менее чем через год после несчастного случая; сложную логистику его транспортировки частично организовали его близкий друг по Джульярду и бывший сосед по комнате Робин Уильямс и тогдашняя жена последнего, Марша Гарсес; они были частым источником поддержки на протяжении всей его госпитализации и последующих тяжелых лет. Актеры будут играть, но знаменитые лица, аплодирующие стоя на церемонии вручения "Оскара", кажется, искренне передают любовь и сострадание, которые встретили Рива в тот вечер. Это один из многих моментов в фильме, от которых на глаза наворачиваются слезы.

Теплые интервью с друзьями-актерами Гленн Клоуз, Вупи Голдберг, Сьюзен Сарандон и Джеффом Дэниелсом свидетельствуют о прочных связях, которые он установил с коллегами.

Кадры и интервью, рассказывающие о том, каким физическим человеком был Рив в свободное от работы время, представляют собой не менее яркий контраст, чем супергерой из целлулоида. Он был страстным лыжником, пилотом, яхтсменом и, конечно же, верховой ездой. Жестокая ирония заключалась в том, что у него была аллергия на лошадей, но когда в 1985 году его взяли на роль Вронского в экранизации "Анны Карениной", он настоял на том, чтобы пройти ускоренный курс верховой езды, ежедневно вводя себе антигистаминные препараты, чтобы побороть аллергию. Этот опыт помог ему стать новообращенным. Такая же решимость потребовалась ему, чтобы превратиться в Супермена.

Помимо героизма в различных его проявлениях, другой главной темой фильма является семья. Все трое детей Рива - Александра и Мэтью от его десятилетних отношений с британским модельным агентом Гэй Экстон и Уилл от брака с актрисой-певицей Даной Моросини - с трогательной откровенностью рассказывают о своем отце, часто сопровождая свои рассказы милыми фрагментами домашнего видео из их детства.

У Рива был опыт нездоровых браков и разводов, а также эмоционально отстраненный отец, поэтому счастье его смешанной семьи было очень важно для него и стало одним из главных факторов, вытащивших его из депрессии. Дана относилась к Александре и Мэтту как к друзьям, в то время как для Уилла они - братья и сестры, просто и ясно. Экстон также оставалась в их жизни; наблюдать за тем, как она задыхается, вспоминая о том, как закончились ее отношения с Ривом, - очень трогательный момент.

Таких моментов слишком много, чтобы их можно было перечесть в богатом материале, особенно в интимных рассказах о смерти Рива в 2004 году и Даны менее чем через два года от рака легких, но не раньше, чем она обеспечила продолжение работы их фонда. В своей активной деятельности супруги играли симбиотические роли: Рив сосредоточился на "завтрашнем лечении", а его жена - на "сегодняшнем уходе".

Один из аспектов, который делает "Супермена" таким приятным, заключается в том, что для биографического фильма, в котором трагедия и потеря играют такую центральную роль, он богат свидетельствами надежды и доброты, благодарности и стойкости человеческого духа.

-4