Уважаемый читатель, сразу скажу, что после просмотра я прочитала множество рецензий и отзывов на этот фильм, и захотелось поделиться своими субъективными ощущениями, не основанными сугубо на политических риториках, так как художественный фильм – вещь в первую очередь развлекательная, затрагивающая разные аспекты восприятия. Однако "слова из песни не выкинешь" ...
Итак, представляю Вашему вниманию свои мысли, так упорно желающие излиться на лист бумаги:
Как редко сейчас в кинотеатре можно увидеть не просто стоящий фильм, а хотя бы фильм, стоящий потраченных денег на билет…
Вот и я, как, наверное, многие, истосковавшиеся по хорошему, качественному кино, ждала выхода этого фильма, предвкушая высоко интеллектуальный сюжет вечной классики в упаковке красивой графики современного кинематографа.
И вот настал тот день, билеты куплены на лучшие места в центральном ряду, с нетерпением жду вечера пятницы, обещающего быть полным впечатлений…
Сразу скажу, что впечатления были получены, причем масса и очень противоречивые…
Не буду разбирать здесь отдельные сцены, так как уже много написано статей, в которых все подробно проанализировано. Опишу лишь личные ощущения.
Начало фильма динамическое, не соответствующее очередности событий в книге, сразу доносящее до зрителя, что фильм этот – самостоятельное произведение, а не экранизация.
Картинка в целом качественная и красивая, выдержанная в едином стиле, харизматичные персонажи. Актеры хорошо подобраны и "вписались" в роли.
Подано все в виде современного фантастического триллера с элементами драмы и акцентом на любовную линию.
Отдельно хочется похвалить художников по костюмам. Шикарная работа, все детали продуманы до мелочей, многое создано вручную от эскиза до воплощения!
В целом к костюмам и качеству картинки не придраться. Молодцы!
Немного расстроила сцена с балом. Я ожидала от нее намного большего, учитывая возможности современной компьютерной графики. Да и Маргарита была на балу не столь эмоциональна и драматична, как бы хотелось. Одним словом суховато вышло.
В процессе просмотра я ловила себя на мысли, что да, много чего обрезано, не показано, но это же кино на два часа, и даже не сериал, поэтому тем более не стоит от него ожидать полноты сюжета рукописного произведения.
И тем не менее что-то шло не так.. Вроде бы и персонажи те же, что и в книге, пусть и недостаточно раскрыты, как писали многие (спишем это опять же на недостаток времени). И вроде бы мой любимый кот Бегемот достаточно качественно представлен в графике – обворожительно коварен и в меру пушист).
И даже подвергнутые критике новые Мастер и Маргарита мне показались достаточно душевно прорисованными, пусть и немного с искаженным характером (относительно книги и предыдущих экранизаций).
Но бросается в глаза, что акценты смещены на нечто иное, нежели нам хотел представить первоисточник...
Немного не по себе становится от образа советской Москвы и страны в целом, который автор фильма представил в гипертрофированном виде. Причем гипертрофированно было все и архитектура, и символы и нравы… Сложилось ощущение, что многое выдернули из контекста и многократно увеличили в размере.
Причем создается впечатление, что фильм специально завуалировали под любовную драму, так знакомую большинству зрителей и отзывающуюся в их сердцах, что все остальное для многих осталось не замеченным, но «осело на подкорку».
Да, можно интерпретировать сюжет как рассказ про двоих любящих людей, которые так одиноки в этом жестоком мире, что им ничего не остается, как вместе покинуть его и направится «лунной дорожкой» в мир покоя и счастья.
Но почему-то все воспринимается не так однозначно и разного рода детали перенимают внимание на себя и неумолимо уносят в политическое русло. Реальность героев просто как в фильме ужасов: больница-камера пыток, спектакль (до сцены с участием Воланда) – зомбиапокалипсис, городские строения – ужасные давящие объекты с навязанным символизмом, а люди вокруг политические оборотни, враги и предатели.
И конечно, по логике сюжета, двоим практически «святым» героям нет места в этом жутком мире, и они его покидают, а мир, потеряв последний «оплот любви», горит «синим пламенем»
Не буду писать про библейскую сюжетную линию, так как она, на мой взгляд, вставлена в этот фильм просто для антуража, не более того, особенно когда перед Мастером, в момент приступа галлюцинаций, вдруг представилось видение в виде распятых на крестах в тюремном дворе. И не говорите мне, что это просто картинка сумасшедшего и наложение реальностей разных времен. Любому понятно, что посыл политический.
Я прекрасно понимаю, почему, не смотря на бурную критику, многим фильм понравился, и они делились восторженными отзывами. Фильм дал зрителю то, что он долго ждал – повод для размышлений. Устали мы от всех этих «Холопов», «Марвелов» и других не обремененных интеллектом произведений. Хотелось серьезных сюжетов и «скрытых смыслов».
Как итог - очень неоднозначные ощущения от этой картины, но зато много мыслей и мнений. И, наверное, это уже не плохо, так как общество учится думать и анализировать, а это самое главное.
Думаю, многие согласятся, что, если фильм так бурно обсуждают – он однозначно удался, и не важно в позитивном или негативном свете. Хорошо, когда есть о чем поговорить после просмотра, а не жалеть потраченных двухсот рублей за билет..
Спасибо всем, кто прочитал.
С уважением, Автор.