Вы никогда не задумывались, отчего кондитеры и повара стали носить высокие колпаки? Мы такие видим с детства: колпаки носили еще тëтеньки в школьных столовых. На самом деле, есть несколько версий происхождения такого поварского головного убора. Какая вам больше нравится, решайте сами.
Итак, когда-то английский король Генрих VIII обнаружил в своей обеденной тарелке длинный волос и сразу же приказал казнить повара, готовившего ему еду. Кухонная челядь мгновенно сообразила, что стоит обзавестись головными уборами ради своей же безопасности. Нравы, конечно, были жестокими! А мы еще на нашего Ивана Васильевича Грозного грешим…
Вторая версия куда гуманнее. Повар XIX века Антонин Карем однажды решил, что тот, у кого самый высокий колпак на кухне, тот и самый главный. Высота его поварской "короны" достигала 45 сантиметров. Антони Карем сделал "традицию" ношения колпака обязательной. Ну, тут все просто. У кого шапка выше, тот и сам круче. Во многих армиях так же. Сами сравните: солдатская пилотка и генеральская папаха!
Третья версия промежуточная. Не такая кровожадная, как первая; но и не такая лайтовая, как вторая. В 1727 г. еще один король Англии Георг II обнаружил в порции горохового супа насекомое. Монарх пришёл в ярость, приказал обрить налысо всех работников кухни и обязал надевать во время приготовления пищи колпаки. Не понимаю только, зачем колпаки уже лысым людям?
Одним словом, вот вам версии. А вы как считаете, какая самая правдоподобная?