Найти тему

Какое вино я делаю?

Здравствуйте дорогие коллеги, виноградари!

И пока наши виноградники отдыхают в надёжных, повторяю, надёжных укрытиях, что актуально уже пару-тройку дней, особенно на европейский части России, Ольга дала жару, за три дня снег сменился дождём и как следствие обледенение, полно времени заниматься ещё одним любимым делом, напрямую связанным с виноградом, а именно виноделием. Вот уже 6 лет, как радует урожай технических сортов на моем участке, кусты окрепли, вошли в силу. На данный момент имеется три куста: Ркацители (или может Первенец Магарача, не знаю точно), которому 10 лет (привезён от тестя саженцем из Кущевского района Краснодарского края), 2 куста Монастреля (Мурведра), которым 23 года (привезены мною от дедушки супруги тоже из Кущевского района с. Красное) и Цитронный Магарача, 6 лет от роду (приобретенный у Пузенко Натальи Лариасовны из Волгограда). Можно сказать, что первые два попали ко мне совершенно случайно, а вот третий уже сознательно выбирал и приобретал. Ркацители (?) попал ко мне благодаря тому, что он произрастает у тестя, который из него делает прекрасное белое вино и как-то угостив нас им, мы были в восторге, я его попросил прикопать лозу и на следующий год у меня уже был великолепный саженец. Сейчас куст огромный, растёт на перголе, я его не снимаю и не укрываю. Зимует хорошо, очень редко подмерзание и выпадение почек. За последние пять лет урожай 8-10 вёдер, не меньше.

Нагрузка Ркацители
Нагрузка Ркацители

Урожай Ркацители и Цитронного Магарача
Урожай Ркацители и Цитронного Магарача
Ркацители
Ркацители

Ркацители
Ркацители

Ркацители
Ркацители

Сбор урожая винограда сорта Ркацители
Сбор урожая винограда сорта Ркацители

Ркацители
Ркацители

Созревает полностью в середине сентября, на солнце жёлто-зеленый с загаром, в тени зеленоватый, сахар 22 brix. Одно плохо, очень любят его воробьи, сильно повреждают. Прямо бич, а потом осы довершают это грязное дело. Обрезку делаю на короткие рожки по 2 почки. Сейчас у него три основных рукава, которые разветвляются на 6 рукавов на верху, а уже на них рожки плодоношения. К осени прихватывает слегка оидиум. А так практически не обрабатываю, раз по пятому листочку и раз после цветения.

Так вот, он у меня как основа для белого вина. Но захотелось мускатных ноток в вине, а тут ещё насмотрелся обзоров виноградарей и заказал у Натальи Лариасовны Пузенко Цитронный Магарача. Брал у неё ещё и столовые сорта: Анюту, Тасон, Ризауш и Атиллу, но в приоритете был Цитронный Магарача именно для вина. Посадил его на постоянное место, сделал двухплоскостную шпалеру с вариантом, в дальнейшем, перехода в беседочный вариант. Это был 2018 год. А уже в 2020 был небольшой, но урожай, около 5 кг.

Цитронный Магарача
Цитронный Магарача

Цитронный Магарача
Цитронный Магарача

Цитронный Магарача
Цитронный Магарача

Цитронный Магарача
Цитронный Магарача

Год от года Цитронка давал всё больше и больше и уже в ушедшем 2023 году срезал с него 30 кг. Ароматный, с нотками цитруса мускат, сахара 24 brix. Гроздочка до 300 грамм.

Последние три года пропорции для белого вина такие: Ркацители 3 части, Цитронного Магарача 1 часть. Иногда попадает в ассамбляж (смешивание нескольких сортов винограда с одной плантации и одного года урожая, когда сорта выращивают отдельно, но в пределах одного виноградника. Единственное я сбраживаю их вместе, а нужно раздельно, а потом смешивать готовый винматериал) Кишмиш Новочеркасский, зачастую остаётся невостребованными, сладкий и сочный , но с мелковатой ягодой.

Кишмиш Новочеркасский
Кишмиш Новочеркасский

Но его немного и он не обладает особенным вкусом и ароматом, но прибавляет объём за счёт того, что даёт много сока.

Последние 3 года белое вино делаю по "красной" схеме: сбор винограда, охлаждение, дробление и мацерация 10 дней. Затем отжим, фильтрация, добавление ЧКД, ферментация, снятие с дрожжевого осадка и осаждение холодом с обязательным снятием с винного камня. Ну и как финиш, розлив в бутылки и закупорка натуральной пробкой.

Ягода отделена от гребня
Ягода отделена от гребня

Раздавлена
Раздавлена

Готовое сусло
Готовое сусло

Прессование
Прессование

Брожение
Брожение

Розлив по бутылкам
Розлив по бутылкам

Очень удобно, 1.5 литровая бутылка. Сейчас у меня в подвале белое вино с 2017 года, 7 лет, оставляю по 2 бутылки с каждого урожая. Но если в 17,18,19 году делал только из Ркацители (?), то 20,21,22 и 23 год уже с добавлением Цитронного Магарача. И к тому же первые года добавлял немного сахара, последние три этого не делаю. А ещё в 22 и 23 году делаю на ЧКД от Beervingem White Wine W14. И эти года очень похожи друг на друга по вкусу и аромату, так как придерживаюсь рецептуры и пропорции, но с другой стороны и неповторимы, так как год на год не приходится. По крепости получается 11-12°, полусладкое. Из за того, что я не использую диоксид серы, сусло немного окисляется и цвет готового вина соломенно-оранжевое. Последние три года получается 40-50 готового белого вина. Хватает на весь год с запасом.

Мой Оранж из Ркацители и Цитронного Магарача
Мой Оранж из Ркацители и Цитронного Магарача

Один раз попробовал залить белое вино в бочёнок. Хотел вымочить перед заливкой чачи, ну и посмотреть какое вино получается. Выдерживал 3 месяца, получилось не дурно, но мало, всего 10 литров. Но и бренди после этого хорошее вышло, держал год, во вкусе присутствовали и цитронные нотки.

Ну про белое вино рассказал, теперь перехожу к красному. История уходит ещё глубже. Ещё в молодости, 30 лет назад, когда мы были с женой ещё студентами и только начинали свою совместную жизнь, каждую осень приезжали в гости к дедушке по её линии на сбор урожая винограда. Я сам из тех районов нашей России-матушки, где виноград не главная культура. И всегда был восхищён, количеством и качеством того винограда, который мы собирали и перерабатовали всего-то с двух кустов, но зато каких! Они заплетали весь двор, думаю, что 300 кг собирали. По рассказам дедушки этим кустам было уже за 30 лет. Что за сорт он не знал, но в далёкие времени брал у кого-то местных, значит, как сейчас говорят, сорт автохтонный. А какое вино получалось, помню до сих пор. Красное, ароматное, выдерживалось в 220 бочке от урожая до урожая. Так вот попросил я его сделать мне отводок. На что он мне, бери лопату, пошли, копай, руби кусок лозы с корнем. Отрубил два куска, замотал в несколько мокрых тряпок и в пакет. А дело было в июле, жара, машины своей ещё не было, на электричке, потом на автобусе, домой прибились только через 2 дня. Сразу же прикопал эти куски, поливал их. И каково же было мое удивление, когда недели через две выстрелило несколько побегов. До осени лоза вызрела только по паре почек, но и этого хватило. Уже через пару лет были сигналки. Но не сразу он мне дался, то подмерзнет, то прихватит болячку, то не вызреет. Всё не мог подобрать ключики, даже не знал как зовут. И только пару лет назад знающий человек, а именно Ефремов Юрий Анастасович из села Мерчанское Крымского района Краснодарского края, знаток технических сортов винограда, подсказал мне, что вероятно это Монастрель, он же Мурведр, старинный испанский сорт винного винограда. На Кубани и Кавказе его знают как Агач сап или Матаро. Как он мне поведал, довольно таки распространен на частных приусадебных участках Краснодарского края куда утёк с плантаций и виноградников винхозяйств. А то я думаю, что он такой нежный, тем более в моих краях, г. Морозовск Ростовской области, климат намного холоднее чем в Краснодаре, а тем более Испании. Но тем не менее, стал его укрывать на зиму, научился его обрезать на урожай, выработал схему обработок от болезней и он раскрыл свой потенциал. Сейчас кустам 23 года, урожай бомбезный. Снимаю 70-80 кг с двух кустов. Поражает и гроздь, были отдельные экземпляры по 1,1-1,2 кг, в основном 300-600 г. Но сорт поздний, не добирает отдельные года сахарку, особенно если перегружаю. И в сентябре иногда прихватывает серую гниль из-за того, что очень плотная гроздь. Особо химичить уже не хочется, прижигаю монофосфатом калия. Вот, того не желая, заимел такой замечательный виноград, который и служит основой красного вина, которое я делаю.

Монастрель перед срезкой
Монастрель перед срезкой

Монастрель или Мурведр
Монастрель или Мурведр

Гронка Монастреля
Гронка Монастреля

Вот такой урожай Монастреля
Вот такой урожай Монастреля

Монастрель больше 1.2 кг
Монастрель больше 1.2 кг

Монастрель созрел
Монастрель созрел

Монастрель почти 1.6 кг
Монастрель почти 1.6 кг

Лист Монастреля
Лист Монастреля

Он же осенью
Он же осенью

Сбор урожая Монастреля
Сбор урожая Монастреля

Что же я к нему добавляю? Одно время Молдову мешал, тем более они набирают кондиции в одно время.

Молдова
Молдова

Каждый год к нему попадает в микст Молдавский чёрный, но его очень мало и он никак не проявляет себя, как говорится капля в море.

Молдавский чёрный
Молдавский чёрный

Молдавский черный в родительской паре у Памяти Негруля, с функционально женским типом цветка, очень плохо завязывается, но вкусный виноград, срезаю максимум 5 кг. Этот куст мне достался от бабушки и ему уже больше 25 лет. Из-за того, что он плохо плодоносит, привил на него Красностоп и Саперави.

В последнее время смешиваю Монастрель с виноградом, который мне отдают знакомые. Как называется ни они ни я не знаем, но это что-то из наших местных донских сортов. Очень ароматный, чернильно-красный, сладющий виноград.

"Варюха"
"Варюха"

Нагрузка перед срезкой
Нагрузка перед срезкой

Сбор урожая
Сбор урожая

Последние три года Монастрель и он основа моего красного вина. Пропорция: 3 части Монастреля и 1 часть, назовём его "Варюхой". Первый даёт объём, кислинку, второй отвечает за ароматику и сахар.

Брожение красного вина
Брожение красного вина

Готовый результат
Готовый результат

Делаю красное вино по "белой" схеме. Сбор, дробление, отжим, фильтрация, ферментация на диких дрожжах. Мацерация 1-2 дня максимум, вино получается лёгкое, сухое. Начальная сахаристость сусла 18 brix. Два раза снимаю с винного камня, стабилизирую холодом. Недавно приобрёл 100 литровую бочку именно для красного. Подготовил бочку и залил 80 литров 23 года и по 10 литров 21 и 22 годов.

Инструкция по подготовке бочки
Инструкция по подготовке бочки

Дубовая бочка 100 литров
Дубовая бочка 100 литров

Готовлю бочку под заливку красного вина
Готовлю бочку под заливку красного вина

Бочка новая, поэтому первая проба будет через 3 месяца, а там будет видно, дальше продолжить выдержку или разливать по бутылкам.

Так же мезга от производства белого и красного вина идёт для приготовления чачи.

Чача
Чача

Из которой я делаю всевозможные настойки, о них я уже писал в предыдущей статье.

Делаю настойки на чаче
Делаю настойки на чаче

Настойки на чаче
Настойки на чаче

Настойки на травах
Настойки на травах

Вот такая мини винодельня у меня. Да были ошибки, на которых я учился и ни когда не повторю, были не удачные года. Так красное 2019 года получилось горьковатым и мне пришлось его перегнать на самогон. Думаю, что долго держал на мезге, после этого мацерация минимальная. Есть место эксперименту, но всё же стал придерживаться чёткой схемы и результат не заставил себя ждать. Сейчас вина получаются стабильно хорошего качества, приятными по вкусу и аромату. Конечно же не марочные, без изыска, но вкусные и ароматные и главное свои, сделанные с душой. Приятно поднять бокал своего вина и насладиться его вкусом и ароматом. Чего и вам желаю, дорогие друзья.

Мира, добра, здоровья, любви и процветания.

-44