Найти в Дзене

Система Станиславского в жизни психолога. Заметки психолога.

Великий режиссёр Константин Сергеевич Станиславский разработал свой метод актёрской техники, названный в его честь. Цель его системы - полная психологическая достоверность актёрской игры.

Константин Сергеевич Станиславский. Рисунок Н.А. Андреева
Константин Сергеевич Станиславский. Рисунок Н.А. Андреева

В измененном виде изобретение Станиславского применимо в психологии. Во-первых, психолог сталкивается с системой Станиславского ещё в период учёбы.

Хотя в России нет практики нанимать профессиональных актёров для учебных сессий, практикуется организация терапевтической сессии по выдуманному сценарию. Например, 19-летняя девушка разыгрывает клиентский запрос мужчины с кризисом среднего возраста.

Часто роль клиентов играют именно студенты, владеющие этой системой. Обычно, это люди, имевшие опыт игры хотя бы в непрофессиональных театрах.

Во-вторых, система Станиславского используется в арт-терапии и психодраме. Поэтому, психолог, работающий в этих направлениях обязан владеть этой техникой в совершенстве.

А кроме того, в работе терапевта есть контракт. Иногда нужно выйти на сессию, тогда, когда ты сам не в ресурсе проявлять эмпатию и контейнировать чужие эмоции. Так бывает.

У психолога есть жизнь за пределами кабинета и вполне естественно, что утром перед сессией в этой жизни случится ссора. Но есть обязательства перед клиентом.

И ради их выполнения иногда придётся достоверно вживаться в роль психолога. Потому что клиенту психолог нужен сегодня и сейчас. И лучше сыграть психолога, чем вообще ничего не сделать.

Кроме того, в российской актёрской школе (и это тоже наследие Станиславского) есть очень важное правило: что бы на сцене не происходило, делай вид, что всё так и задумано. Это называется умение действовать в предлагаемых обстоятельствах. И актёров учат импровизировать в ситуациях: "Все идёт не по сценарию".

На сцене появляется кот, а актёры должны делать вид, что он тут и должен быть.
На сцене появляется кот, а актёры должны делать вид, что он тут и должен быть.

А ведь сценарий терапевтической сессии задаёт клиент. Поэтому, работа психолога это 70% импровизации. Да, импровизация строится на знаниях и опыте, но нельзя заранее написать сценарий сессии и заставить клиента ему следовать. Это уже любительский театр, а не психотерапия.

И если что-то идёт не по плану психолога - он должен подстроиться. Действовать по ситуации и в интересах клиента.

Поэтому, опыт театральной сцены для психолога очень полезен. Особенно драматической сцены - в России системе Станиславского обучают и в любительских театрах.

Как говорил Уильям Шекспир: "Весь мир - театр и люди в нем актёры".

Запись на консультации психолога (работа в онлайн-формате)

Электронная почта - g19478227@gmail.com

WhatsApp, Telegram, Discord - 8-905-078-06-48

Вконтакте - @id760655281