Изучение скелета в 8-х классах завершено. Впереди постижение органов и систем оргнов.
Макетов нет, анатомические рисунки не передают объемов и соотношений. Изучать строение по плоским изображениям детям не интересно. Денег на покупку моделей у школы «нет», как и тех, к кому можно обратиться с соответствующим запросом:
Тем не менее, учебный процесс продолжается, третья четверть — время самых тяжелых тем по биологии. Надо открывать второе дыхание и придумывать способы повысить познавательную активность учеников. Но как?
Применение компьютерных 3D-моделей:
До недавнего времени я видел много роликов репетиторов, которые используют VR 3D- модели для изучения анатомии. Но для этого необходимо специальное оборудование, которого в школах попросту нет (и в ближайшем будущем не предвидится). Да и занимаются репетиторы индивидуально. У них есть возможность поделиться VR-оборудованием с подопечным. В школе ситуация кардинально другая.
Где брать 3D-модели органов человека?
Недолгие поиски в Сети, дали необходимый результат. Я нашел большое количество приложений с анатомическими 3D-моделями. Вот, рекордсмены по количеству положительных отзывов:
Но изучив эти приложения с их навороченными интерактивными картами и цифровыми лабораториями я вытер скупую учительскую слезу и пошел искать другие варианты. Почему? Думаю, ответ очевиден! Цена подписки в этот дивный анатомический мир – минимум 7000 рублей. И о каком бесплатном образовании мы говорим? Учебники по 2 000, программное обеспечение от 7000.
Огромная библиотека бесплатных моделей:
Поиск взломанных версий (бесплатных полных версий) не дал плодов. Но я нашел весьма интересную организацию – MozaikEducation, которая разрабатывает образовательные 3D-сцены. У них есть большое количество бесплатных моделей, которые доступны только для мобильных устройств. На компьютерах, к сожалению, сначала надо купить подписку за 7500 рублей.
Потратив целый день на поиски и не получив должного результата – мои руки опустились. Почти…
Дорогу осилит идущий, или хитрый:
В детстве меня научили, все задуманное доводить до конца. Поэтому пораскинув мозгами, я вспомнил как раньше использовал эмулятор телефона на компьютере, чтобы поиграть в ферму HayDay (она доступна только для смартфонов).
Функции подобных программ (эмуляторов) сводятся к созданию симулятора смартфона на компьютере, для использования приложений и игр, которые изначально предназначались для мобильных устройств.
На все ушло 20 минут. Вот, небольшой гайд:
1. Скачиваем и устанавливаем эмулятор. Скачивайте проверенный установочный пакет с официального сайта. Я устанавливал BlueStacks, так как уже пользовался данной программой и знаю, что мой компьютер потянет (SSD 256ГБ, RAM 6ГБ).
2. Входим в Google-аккаунт. Для этой цели можете создать как новый аккаунт (если опасаетесь кражи персональных данных), так и использовать уже существующий. Действия те же самые, что и при создании / входе в аккаунт на смартфоне.
3. Открываем Google Play и скачиваем приложение. Вводим в поисковик маркета «Human Body 3D» и устанавливаем программу на «смартфон».
Во время урока, Вам остается только зайти в приложение, тапнув (кликнув, нажав) по ярлыку приложения «Human Body 3D» на рабочем столе компьютера. Сначала загрузится эмулятор, а затем автоматически запустится приложение.
Три простых действия и Ваш урок превращается из скучной лекции в ноу-хау с применением передовых цифровых технологий.
Human Body 3D – приложение для изучения основ анатомии. Имеет полный набор образовательных сцен, демонстрирующих внутреннее строение организма человека. Сцены содержат пояснительные записки, звуковое сопровождение и другие визуальные элементы.
Интерфейс приложения интуитивно понятен. Присутствуют функции «увеличение», «перемещение», «вращение». Если надо что-то отметить, можно написать это прям на рисунке (актуально для интерактивных досок). А самое главное, все это не требует никаких денежных вложений.
Ну что учитель? Все еще думаешь заморачиваться или нет? Тогда рекомендую посмотреть небольшой видеообзор функционала приложения.
Использовать 3D-модели можно не только на биологии, но и химии (молекулы веществ), математике (сложные геометрические фигуры), физике (интересные явления) и даже литературе. Главное, подойти к этому делу, а там уже само пойдет.