Позади осталось 10 февраля, поэтому, для начала, немного о праздниках.
В 2024 году именно в этот день наступает Китайский Новый год — самый важный и продолжительный праздник в Поднебесной и ряде других стран Азии. В китайской культуре его также называют Лунным Новым годом, Весенним фестивалем или Праздником весны.
Так что, дорогие дамы и господа, всех ещё раз с Новым годом. А заодно и с началом весны (согласно китайским традициям). Этот праздник отмечается все 14 (а по другим данным и 15 дней). Поэтому 11 февраля тоже, в какой-то степени, можно считать праздником и частичкой Китайского (Лунного) Нового года, который ежегодно празднуется в разные даты (в соответствии с лунным календарём).
Далее перейдём к главному спортивному событию месяца (для меня) - биатлонному Чемпионату мира. 10 февраля здесь прошёл спринт у мужчин и весь пьедестал почёта заняли норвежцы. Чемпионом мира, к моей радости, стал Стурла Лагрейд. Кроме того, во Францию опять уедет "шоколадная медалька" за четвёртое место, которое занял чемпион мира в эстафете смешанной Эрик Перро.
К интересным моментам прошедшей гонки я отнесу ещё 11-е место Кэмпбелла Райта (правда, теперь уже не за сборную Новой Зеландии), 12-й результат Андрея Расторгуева и, пожалуй, 30-е место Тимофея Лапшина с 37-ым результатом Павла Магазеева. И ещё, конечно, сам факт появления на биатлонном ЧМ Александра Стародубца, который в итоге финишировал 75-ым. А вот огорчило меня, пожалуй, лишь непопадание в гонку преследования Симона Эдера (62-й результат).
После перерыва 9-го числа в Якушице продолжился юниорский Чемпиона Европы. И здесь, к большой радости хозяев турнира) Марцин Завул стал обладателем первой для Польши медали, завоевав "серебро". Всё, как я ожидал. То есть, хотя бы одна награда у Польши на домашнем турнире есть.
А у эстонского паренька Якоба Кульбина есть вторая подряд бронзовая награда. И, конечно, чемпионом Европы среди юниоров в спринте стал Артту Хейккинен из сборной Финляндии. Для этой сборной "золото" Хейккинена стало третьей наградой с турнира в Польше.
Ранее, в Польше, 10 февраля юниорка Соня Лейнамо опять показала блестящую скорость и стала второй в итоговом протоколе. Это при старте под номером один. Лучший ход в спринте юниорок опять был у Анны Андексер, однако, выиграть Анна не сумела. В итоговом протоколе Андексер опередили и финка Лейнамо, и австрийка Лара Вагнер, которая и стала чемпионкой Европы среди юниорок.
Надо отметить, что 10 февраля для меня снова украсил шедевр кинематографа На этот раз таковым стал неизвестный мне до этого фильм "Ожидание полковника Шалыгина" 1981 года. Фильм, между прочим, хорош. Природа в нём просто великолепна, на мой взгляд. Явно хороша по моему мнению и музыкальная составляющая фильма. И главное: игра Бориса Галкина это нечто.