Найти в Дзене

Снова с Новым годом: китайский вариант. Место действия - Москва

Все фото автора.
Все фото автора.

Ну что, ещё раз можно поздравить друг друга с наступившим Новым годом! Уже в третий раз, но далеко не в последний в 2024-м. Не забудьте, что впереди 1 марта - до конца XV века именно в этот день наши предки отмечали наступление нового года. А там уж не за горами и 1 сентября - следующая дата всё того же праздника.

-2

А ночь с 9-го на 10-е февраля стала началом Нового года по восточному календарю. Только в Китае встретили не 2024 год, а 4721-й. Символом года стал Зелëный Деревянный Дракон. Празднование обычно продолжается 15 дней, так что если вы не успели отметить, то время ещё есть.

В Москве Китайский Новый год впервые будут отмечать на фестивальных площадках. С 9 по 18 февраля. Кулинарные мастер-классы, театральные представления, выставки, шоу барабанщиков, чайные церемонии, китайская гастрономия, студия каллиграфии и не только - есть на что посмотреть.

Где можно окунуться в атмосферу Китайского Нового года:

  • Тверская площадь
  • Тверской бульвар
  • Камергерский переулок
  • Новый Арбат
  • Московский зоопарк
  • ВДНХ
  • Останкинская телебашня

Подробнее о фестивальных площадках и праздничных мероприятиях можно узнать на официальном сайте. А я приглашаю вас на фотопрогулку по двум пунктам из этого новогоднего списка: мне удалось побывать в Камергерском переулке и на Тверской площади.

1. Небо над Камергерским переулком украсили десятки китайских фонариков. Они символизируют удачу, счастье и процветание. Красный цвет ещё и отгоняет злых духов.

-3

2. Две арки, украшенные весенними цветами появились в двух концах переулка.

-4

3. Новогодняя арка: взгляд снизу вверх.

-5

4. Есть и арки другого вида, тоже украшенные в восточном стиле.

-6

5. Ярко-красные китайские фонарики не только над головой, но и на стенах зданий.

-7

6. Красный китайский фонарик у входа в один из магазинов Камергерского переулка.

-8

7. Одна из фотозон этой фестивальной площадки.

-9

8. В Камергерском переулке появились симпатичные павильоны в китайском стиле.

-10

9. Блюд китайской кухни здесь представлено достаточно, но мне попробовать ничего не удалось - не хотелось на морозе стоять в очереди. Часть меню я сфотографировала:

-11

10. Особой популярностью у гостей фестиваля пользуются драконы, рядом с которыми всегда присутствует небольшая очередь из желающих сфотографироваться.

-12

11. Ещё дракон:

-13

12. Тверская площадь. Памятник Юрию Долгорукому и две китайские мелкие монеты. Круг с квадратным отверстием посередине означают единство Неба и Земли.

-14

13. Новогодняя арка на Тверской площади сейчас украшена китайскими красными фонариками. Вид на здание Мэрии Москвы.

-15

14. И здесь небо в фонариках!

-16

15. Бронзовый Юрий Долгорукий среди китайских фонариков и вееров.

-17

16. Красивый китайский веер закрывает вид на торговый павильон с китайскими товарами.

-18

17. Ëлки на Тверской площади украшены в восточном стиле.

-19

18. Волонтëры-аниматоры добавляют восточного колорита на площади.

-20

19. Сцена на Тверской площади в ожидании представления.

-21

20. Ещё один дракон напоследок. Их на Китайский Новый год много не бывает: дракон традиционно символизирует в Китае силу и достоинство, а сами китайцы иногда называют себя «потомками дракона»...

-22

Так что очень рекомендую вам посетить хотя бы одну китайскую новогоднюю площадку (а лучше сразу несколько)! Море положительных впечатлений и ярких эмоций гарантировано! А может, вы уже посетили? Тогда фото в студию!

-23