Найти в Дзене
Мекленбургский Петербуржец

🔴🇩🇪📰(+)WiWo: «Глава Мюнхенской конференции: «Путин считает нас слабаками» (перевод с немецкого)

Обзор немецких медиа     

🗞(+)WirtschaftsWoche в интервью с главой Мюнхенской конференции по безопасности Кристофом Хойсгеном «Путин считает нас слабаками» пытается ответить на вопрос, воспринимают ли Германию всерьёз в мире, рассказывая о двух годах переломного момента, Taurus, Дональде Трампе и Владимире Путине. Уровень упоротости: высокий 🔴

Кристоф Хойсген ©️ Laif
Кристоф Хойсген ©️ Laif

WirtschaftsWoche: Господин Хойсген, мы приготовили для вас фразу, которая привела к отставке президента Германии - но сегодня она, пожалуй, актуальна как никогда.

Кристоф Хойсген: Что за фраза?

WiWo: Эта фраза гласит: «Такая страна, как Германия, с такой ориентацией на внешнюю торговлю и, соответственно, зависимостью от внешней торговли, должна знать, что «в чрезвычайной ситуации военные действия также необходимы для защиты наших интересов, например, свободных торговых маршуртов». Вы знаете, о ком идёт речь?

Хойсген: Да, конечно, я помню, как Хорст Кёлер сказал это во время своего возвращения из Афганистана в 2010 году.

WiWo: Тогда это вызвало огромный резонанс - а сегодня американские и британские войска совершают полёты против повстанцев-хуситов, чтобы немецкие торговые суда могли спокойно проплывать по Красному морю. Так был ли Кёлер прав тогда? 

Хойсген: Я лично знаком с Хорстом Кёлером уже много лет - он был выдающейся личностью на посту федерального президента и значительно улучшил отношения Германии с Африкой. То, что он подал в отставку из-за этого предложения, просто абсурдно. Потому что, конечно, Хорст Кёлер был прав: Германия - торговая страна и поэтому, естественно, должна вносить свой вклад в обеспечение безопасности морских путей. Мы должны были начать действовать гораздо раньше - ведь сейчас мы участвуем в операции на Красном море.

О ПЕРСОНЕ

Кристоф Хойсген родился в Дюссельдорфе в 1955 году и с 2022 года является председателем Мюнхенской конференции по безопасности, которая в 60-й раз пройдёт с 16 по 18 февраля. Хойсген начал свою карьеру в качестве посла, с 2005 по 2017 год был советником канцлера Ангелы Меркель по вопросам внешней политики и политики безопасности, а в последнее время занимал пост постоянного представителя Германии в ООН.

WiWo: Для сравнения, Германия предоставляет только один фрегат «Гессен», который не годится даже в качестве помощника шерифа для операции Prosperity Guardian. Насколько фатально то, что мы снова зависим от американцев как от «стражей процветания» в прямом смысле этого слова? 

Хойсген: В конце концов, мы не можем просто послать фрегат в Красное море и заставить его открыть по хуситам огонь. Основной закон гласит, что Германия может действовать только в рамках системы взаимной коллективной безопасности, то есть в рамках мандата ООН, НАТО или Европейского союза. Для этого необходим мандат бундестага. Нас сдерживает историческая ответственность. В конце концов, «Гессен» имеет экипаж из 245 солдат, ориентирован на противовоздушную оборону и поэтому идеально подходит для миссии ЕС в Красном море. 

WiWo: В настоящее время сравнительно небольшой группировке хуситов удается нарушать торговые пути крупнейших экономик мира: завод Tesla в Грюнхайде уже был вынужден прервать свое производство. Очевидно, что повстанцы контролируются Ираном в своих атаках. Будут ли такие прокси-стратегии, в которых прокси используется для достижения целей другой страны, более распространёнными сценариями в будущем? 

Хойсген: Да, к сожалению, мы будем видеть такие прокси-войны и конфликты всё чаще, и ситуация в Красном море - лишь один из примеров. Очевидно, что Иран не хочет напрямую противостоять Израилю или США и поэтому поддерживает повстанцев-хуситов. Хезболла в Ливане также прислушивается к командам Тегерана.

WiWo: Эти новые войны и очаги конфликтов появились только в последние месяцы, а 24 февраля исполняется вторая годовщина агрессивной войны России против Украины - и вместе с ней «переломный момент», который вскоре после этого провозгласил канцлер Германии Олаф Шольц. Выполнил ли он то, что обещал тогда?

Хойсген: Его речь была действительно замечательной, и с тех пор многое произошло. Но Германию воспринимают как нерешительную, например, когда речь заходит о поставках тяжёлого вооружения на Украину.

WiWo: Так должна ли Германия поставить крылатые ракеты Taurus Великобритании, которая в обмен на это передаст Украине свои ракеты Storm Shadow?

Хойсген: Сомневаюсь, что это будет беспроигрышная ситуация для всех - британцы, вероятно, выиграют больше всех, поскольку «Таурус» даст им гораздо более совершенное техническое устройство для их ракет Storm Shadow [вот здесь он прав на 100%. Замечу, то же самое сказал и я недели три назад в одной из программ на Соловьёв Live 😎— прим. «Мекленбургского Петербуржца»]. Но, несмотря на это, ясно одно: Владимир Путин считает нас слабаками и уверен, что у него есть преимущество.

WiWo: А есть ли у него преимущество?

Хойсген: Нет, поэтому так важно, чтобы мы показали российскому президенту, как он ошибается. Путин чувствует слабость. Тем более мы должны продемонстрировать силу. Только когда Путин поймёт, что ему не выиграть войну против Украины, появится реальный шанс на переговоры и соглашения. А поскольку прошлое показывает, что Путин не соблюдает договорённости [да ну?! — прим. «М.П.»], Украине в любом случае нужны надежные гарантии безопасности, предпочтительно в виде членства в НАТО. В противном случае велик риск того, что Путин снова нападёт.

WiWo: Но, при всём уважении, Путин смог зайти так далеко только потому, что его долгое время явно недооценивали - не в последнюю очередь вы, канцлер Ангела Меркель и большая коалиция? 

Хойсген: Мне знакомо обвинение в том, что Путин всегда хотел воссоздать царскую Россию и что мы были наивны. Я с этим категорически не согласен: мы не повелись на Путина, он со временем изменил своё отношение.

WiWo: С чем вы это связываете?

Хойсген: После последнего расширения НАТО на восток в 2004 году Путин сказал, что не видит угрозы безопасности России. В 2007 году он выступил с очень жёсткой, жестокой речью на конференции по безопасности в Мюнхене и заявил прямо противоположное. В то же время его рейтинги продолжали ухудшаться, и он отвечал на это всё более агрессивным подходом. Он получил высокие оценки избирателей за аннексию Крыма и сейчас продолжает делать это во всё более жестокой манере.

WiWo: Что это означает для Украины и соседних стран по мере того, как мы приближаемся к третьему году войны?

Хойсген: Если Путин добьётся успеха в Украине, он продолжит добиваться своей цели: восстановления Российской империи - и это включает в себя некоторые страны, которые сейчас являются членами НАТО. Путин понимает только политику силы.

WiWo: Вы сами сталкивались с Путиным, когда путешествовали с Меркель. Помните ли вы встречу, из которой мы можем извлечь уроки и сегодня?

Хойсген: Да, есть одна история, которая хорошо описывает, что он за человек. Путин знал, что канцлер боится собак. Во время визита в Кремль к ней подложили пушистую собаку, которую я потом должен был вынести. Во время визита в Сочи в комнате, где уже ждали журналисты с камерами, находилась настоящая собака Путина. Большое, чёрное животное. Путин хотел продемонстрировать Канцлеру методы агента КГБ, хотел, чтобы она показала слабость. Но она стоически сидела и никак не реагировала. Однако этот инцидент показывает, что Путин ледяной - и непредсказуемый.

WiWo: А Дональд Трамп? Станет ли он более предсказуемым во время возможного второго срока на посту президента США?

Хойсген: Их нельзя сравнивать. Но, конечно, мы должны спросить себя, как Трамп будет относиться к войне России на Украине, и подготовиться к этому. Он не хочет выглядеть слабым. Поэтому он, вероятно, не просто отзовёт американскую помощь, а захочет представить себя как человека, который заключает сделки.

WiWo: То есть вы предполагаете, что Трамп победит?

Хойсген: Пока рано делать однозначные прогнозы, многое зависит и от того, как будет развиваться экономика. Но независимо от исхода выборов уже ясно одно: американцы будут больше внимания уделять своим собственным проблемам и, прежде всего, событиям в Азии, особенно в Китае. Мы должны готовиться к этому.

WiWo: И это включает в себя достижение Германией двухпроцентного показателя НАТО даже после того, как будет исчерпан специальный фонд в €100 млрд?

Хойсген: Это больше не должно быть вопросом. Светофорная коалиция дала понять, что продолжит выполнять поставленную задачу даже после того, как закончится срок действия специального фонда, что также может стать тузом в рукаве, если Дональд Трамп будет переизбран президентом США.

WiWo: Каким образом?

Хойсген: Во время своего президентства Трамп регулярно обвинял нас в невыполнении своих обязательств. Если он будет избран, мы сможем указать на два процента, которых мы достигли. Тогда он сможет прикрепить это на свои знамёна - и вести себя более дружелюбно по отношению к нам, не отменяя НАТО. 

WiWo: Сможет ли Европа когда-нибудь защитить себя в одиночку?

Хойсген: Это вопрос не воли, а скорее Европа должна быть способна защитить себя в одиночку. Нам срочно нужен поворот в европейской обороне. Это также означает, что в будущем к оборонному рынку должны применяться правила внутреннего рынка ЕС, то есть свободное перемещение товаров и услуг без экспортного контроля и ограничений. Это также важный вопрос для европейских выборов. Учитывая геополитические и геоэкономические вызовы, мы больше не можем позволить себе нынешний подход к ЕС как к малому государству. 

Однако для этого необходимо, чтобы французы, например, не просто говорили «Покупай французское», когда речь идет о совместных оборонных проектах. Канцлер Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон могут не всегда видеть друг друга. Но я уверен, что вскоре мы увидим многообещающие франко-германские инициативы в области оборонных проектов.

WiWo: В этом году исполняется 60 лет со дня проведения Конференции по безопасности. Были ли времена более неопределёнными с момента её основания в 1963 году? 

Хойсген: Единственный год, который был более неопределённым, чем сегодняшний, - это, пожалуй, год основания конференции в 1963 году: тогда ситуация характеризовалась Кубинским ракетным кризисом, строительством Берлинской стены, убийством президента США Джона Кеннеди, я до сих пор помню взволнованную атмосферу в доме моих родителей, гадавших, не разразится ли снова война. Всё, что было потом: дальнейшее развитие событий во Вьетнаме, войны в Ираке, Афганистане и на Балканах, 11 сентября - не имело тех масштабов наложенных кризисов и войн, которые мы имеем сегодня. Ведь есть не только ситуация на Украине, в Израиле, Газе и Китае, но и десятки тысяч голодающих беженцев в Судане и наступающие исламисты в Сахельском регионе. Поэтому для Германии еще важнее взять на себя ответственность в этом неопределённом мире.

Беседовала: Соня Альварез. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец»

@Mecklenburger_Petersburger 

P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: пресная рыба этот Хойсген. Я бы даже сказал, ни рыба, ни мясо 😏

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец» 🟤🔴🟠🟡🟢🔵