Найти тему
На страже Родины

ДОЗОРОМ ПО МИННЫМ МАРШРУТА

проходят высококлассные специалисты инженерных войск

В зимнем периоде обучения система подготовки личного состава инженерно-сапёрной части изменилась. Больше стало практических занятий. Такой подход в значительной степени повышает уровень боевой готовности подразделений.

Месяц за месяцем

Чтобы как можно быстрее вве­сти в строй молодое пополнение, призванное на военную службу в конце прошлого года, офицеры воинской части стараются макси­мально уплотнить график занятий. Конечно, не в ущерб качеству под­готовки. Поэтому одновременно на разных учебных местах можно увидеть сброс на воду с грузовиков и монтаж парома – сапёры уверенно орудуют ломами, защёлкивая замки, соединяющие секции. Невдалеке один из взводов отрабатывает пре­одоление штурмовой полосы.

Подготовка миноискателя
Подготовка миноискателя

В сосновой роще заместитель командира части подполковник Сергей С. контролирует работу эки­пажа из взвода инженерной развед­ки. Инженерная разведывательная машина умеет вести поиск не только на суше. При весе более 15 тонн она движется по поверхности водоёма, одновременно ведя подводную раз­ведку. Достаточно сложный аппарат, но экипаж уверенно работает с эхо­лотом, миноискателями, дальноме­рами, приборами ночного видения. Для преодоления крутых подъёмов ИРМ оснащена твёрдотопливными реактивными двигателями.

Рассказывая об обучении бой­цов, заместитель командира полка замечает, что заметных успехов уда­лось достичь, во многом благодаря воинам-контрактникам, вернувшим­ся из зоны проведения специальной военной операции (СВО). Офицер прекрасно знает, на что способны эти люди – сам обучал их в боевых условиях, за что и был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Кроме под­полковника Сергея С. подготовкой военнослужащих в зоне СВО зани­мались и другие профессионалы. Орденом Мужества награждён пол­ковник Артём Д., медалью Жукова – подполковник Сергей К., капитаны Александр И. и Александр К.

Классные инструкторы

В одном из классов проходит подготовка по вопросам ведения инженерной разведки. Особенность этого занятия заключается в том, что для лучшего усвоения теоретических знаний задействованы сразу три спе­циалиста. Каждый доводит свою часть выполнения подразделением задач в составе инженерно-разведы­вательного дозора (ИРД).

Старший лей­тенант Илья Р., награждённый медалью Жукова, объясняет основ­ные требования к составу дозора. Поясняет, что инженерная разведка противника, местности и объектов организуется и ведётся для обеспече­ния безопасного продвижения войск по маршрутам. Кроме этого в задачу ИРД входит выяснение особенностей местности и её инженерного оборудо­вания, вскрытие системы инженер­ных заграждений противника.

Старший сержант Владимир Р., прослуживший 17 лет, награждён­ный медалями Жукова и «За боевые отличия», доводит порядок выпол­нения боевой задачи. Как правило, сначала сапёры осуществляют инже­нерную разведку местности в рай­оне возможной установки минных полей, затем на маршруте движения своей колонны. В случае своего обна­ружения противником дозор должен занять оборону и вступить в бой до подхода главных сил.

Сержант Кирилл А., награждён­ный медалью Суворова, знакомит бойцов с особенностями примене­ния боевой техники. Современные приборы разведки позволяют найти врага даже за горизонтом с помощью звукоулавливателей. Электронная аппаратура разбирается во всех диа­пазонах звуков и обладает памятью на любые шумы. БпЛА дополняют предварительную картину. На служ­бе у сапёров и подводные аппараты.

При проведении занятия ин­структоры вспоминают о случаях боевой работы своих товарищей в зоне СВО. При разведке состоя­ния одной из дорог командир ИРД старший сержант Евгений Б. обна­ружил фугас, спрятанный в разломе брони уничтоженного ранее броне­транспортёра противника. Воин на­граждён медалью Жукова.

Тренировки на местности

Теоретические знания нужно за­креплять на практике. На специали­зированный городок отправляется учебная ИРД в составе командира расчёта старшего сержанта Владими­ра Р., сапёров – рядового Дмитрия П. и сержанта Кирилла А. Вожатый рядовой Егор Р. надевает специаль­ный костюм на немецкую овчарку Улу. Обученная собака продолжает славные дела служебных разыск­ников – Джоли и Гюрзы. В полной экипировке и с комплектами ап­паратуры воины уходят в поле. За действиями ИРД, в состав которого включены опытные военнослужа­щие, наблюдают молодые солдаты.

Тренировка проходит в напря­жённом ритме. Местность сложная, маршрут протяжённый. Условными являются только мины, но и в них есть состав с запахом взрывчатого вещества. Конечно, все закладки выполняют заранее в самых раз­ных местах, соблюдая тщательную маскировку. Ничего не повторяется. Потому что инструкторы знают, что цена упрощения – жизнь сапёра.

Заслуженные награды

Ранним утром во время очеред­ного построения на плацу замести­тель командира части подполковник Сергей С. доводит информацию о си­туации в зоне СВО, где выполняют боевые задачи военнослужащие ча­сти. Зачитывает несколько сообще­ний о награждениях личного состава.

За успешное выполнение ответ­ственных задач, проявленные при этом мужество и отвагу награжде­ны: орденом Мужества – капитан Валерий Р.; медалью «За отвагу» – капитан Вячеслав К., прапорщик Ан­тон Р., сержант Сергей С.; медалью Суворова – лейтенант Александр Л., ефрейтор Максим П.; медалью Жу­кова – старший лейтенант Андрей В.; знаком отличия ордена Святого Георгия – Георгиевский крест IV степени – прапорщик Виктор Б.

Фельдшер медицинского пун­кта сержант Е. награждена медалью Луки Крымского.

Владимир ЧЕРНОВ

Фото автора

Ленинградская область