В первую очередь законодательством в сфере защиты трудовых прав установлен запрет на отказ в приеме на работу женщин по мотивам беременности и наличия маленьких детей. Это дискриминация. По письменному заявлению лица, которому отказали в приеме на работу, работодатель обязан выдать письменный мотивированный отказ в течение 7 рабочих дней.
Увольнение беременной женщины по инициативе работодателя запрещается. Беременная женщина, трудовой договор с которой расторгнут по инициативе работодателя, подлежит восстановлению на работе и в том случае, если к моменту рассмотрения в суде ее иска о восстановлении на работе беременность не сохранилась.
На период беременности и родам женщинам по их заявлению и на основании листка нетрудоспособности работодателем предоставляется соответствующий отпуск. Листок нетрудоспособности выдается женщине на тридцатой неделе беременности, при нормальной беременности общей продолжительностью 140 дней. В случае осложненных родов этот отпуск продлевается ещё на 16 дней. В случае многоплодной беременности отпуск дается большей продолжительностью. Отпуск по беременности и родам оплачивается из средств Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации (далее – СФР). Если женщина не воспользовалась правом на отпуск, она продолжает получать заработную плату. Отозвать из декретного отпуска нельзя. Работникам, которые усыновили ребенка, предоставляется аналогичный отпуск.
Работающим женщинам с детьми до 1,5 лет предоставляется дополнительный перерыв для кормления ребенка продолжительностью 30 мин каждые три часа. Этот перерыв присоединяется к обеду - до и после обеда по 30 минут. По заявлению этот перерыв в виде 1 часа присоединяется к началу или окончанию рабочего времени. На это время за работницей сохраняется средний заработок. При наличии двух и более детей женщине предоставляется перерыв в один час не реже чем каждые три часа.
В случае невозможности выполнения прежней работы гарантируется перевод по заявлению работницы на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.
Отпуск по уходу за ребенком предоставляется работнику до достижения ребенком возраста 3-х лет. Во время этого отпуска выплачивается пособие из СФР до достижения ребенком возраста 1,5 лет, и по заявлению работника выплачивается компенсация в связи с утратой заработка. Данный отпуск может использовать любой член семьи, осуществляющий уход за ребенком. Степень родства и факт совместного проживания с ребенком для предоставления отпуска значения не имеет. Этот отпуск дается только работающему члену семьи и его можно использовать по частям. Во время этого отпуска работник может попросить предоставить ему работу на дому, либо на условиях неполного рабочего времени. На время отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется рабочее место и должность. Сократить должность, занимаемую таким работником, можно только после его выхода из отпуска. Перевести или уволить его во время этого отпуска нельзя.
Работница с несовершеннолетним ребенком имеет право на дополнительный выходной (на практике также называют "мамин день") только в следующих случаях:
- если работница работает в районе Крайнего Севера (приравненной к Крайнему Северу местности), а ребенку нет 16 лет. В этом случае полагается один неоплачиваемый выходной в месяц.
- для ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. В этом случае полагаются четыре дополнительных выходных в месяц (до 24 дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных выходных дней, право на получение которых имеет работница в данном календарном году), оплачиваемых за счет средств СФР.
Нарушение вышеизложенных гарантий можно обжаловать в установленном законодательством порядке.
С уважением, адвокат А.В. Нибаракова.