Найти тему

12 Февраля Васильев День, Трехсвятие

Васильев день, также известный как 12 февраля в новом стиле, соответствует дате 30 января в старом календаре. В этот день отмечается праздник святого Василия Великого, известного также как Василий Кесарийский. Он приравнивается в уважении к святым Иоанну Златоусту и Григорию Богослову, их всех чествуют 12 февраля, что привело к названию праздника - Трёхсвятие.

Согласно народным преданиям, в этот день было принято воздерживаться от прядения, поэтому его еще называли "днём трёх святителей-непрядильщиков". Также считалось, что на Трёхсвятие начинается звериный свадебник в лесах: звери образуют пары, происходят схватки между самцами, начинается сезон размножения. Люди отмечали этот день особым образом, сервировали стол блюдами из дичи и дикого зверя, такими как вепрь.

По поведению дикие животные также предсказывали погоду. Если зайцы приходят к людям, это означает продолжение суровой зимы. Если волки выли рядом с деревнями, это признак наступления морозов. Звук скрипучего щебета снегиря говорил о приближении снегопада. Мыши, выходя из-под лесной подстилки за сутки до потепления, предвещали оттепель. Тепло также предсказывалось, если деревья, покрытые инеем, начинали таять.

Красная луна в Трёхсвятие сулила сильный ветер, а ветер, в свою очередь, предвещал влажный год.

В этот день отмечали также именины: Василия, Владимира, Григория, Ивана, Ипполита, Максима, Пелагеи, Петра, Степана, Федора и Феофила.