Найти тему
Vivan755 — авиация, ЖД, техника

Как подвесить кабель

Гараж-монтаж

Сегодня воскресенье, а на носу весна — пора любви, кого поймал к даче и прочим загородным местам работы на выходных отдыха. Там часто бывает нужно протянуть между постройками кабель питания — сделать свет в летней кухне, подогрев воды в душе и так далее... Можно кабель закопать в землю, и делать это надо в оболочке, лучше всего в полиэтиленовой или полипропиленовой трубе, но можно провести и по воздуху — выйдет намного проще.

Сразу скажу, что если тянете на открытом воздухе, где будут атмосферные воздействия и солнечные лучи — то тоже обязательна оболочка, проще всего использовать гофру. Для многих видов пластика и резины солнечные лучи губительны, и проверять, из чего ваш кабель — лотерея. Не исключено, что именно это стало причиной пожара в храме под Самарой:

Гофра тоже не вся из солнцестойких пластиков, это отмечается знаком солнца в шестиугольнике на упаковке. Если там просто солнце — гофра выносит ультрафиолет, если оно зачёркнуто — то только в оболочке или под навесом.

Но сегодня — самый простой вариант, прокладка кабеля внутри корпуса. Кабель — обыкновенный гибкий типа КГ 3х4, то есть 3 жилы сечением 4 мм². Для совместной работы обычного «гаражного» компрессора, сварочного инвертора и «болгарки» под 230-й диск, это мощность 2,3 — 2,8 кВт — вполне достаточно, ведь «девайсы» никогда не работают все одновременно.

Сперва нужно КГ протащить по стене, тут лучше использовать имеющуюся инфраструктуру, если не планируется постоянных переделок с разборкой этой паутины:

Без ветровой нагрузки и подвижности пластиковые стяжки держат отлично.

Дальше интереснее — кабель нужно подвесить между колоннами. К самонесущим он не относится, для этого нужен СИП — самонесущий изолированный, но его в помещении не проложишь — он в горючей пластиковой изоляции в один слой. КГ же — в 2-слойной изоляции, но тяжёлый, поэтому его надо подвешивать к несущей конструкции.

В любом случае нужно сначала просверлить крепёжное отверстие:

-2

Сразу предупреждение: несущие конструкции сверлить ЗАПРЕЩЕНО, проходящая поперёк снимка белая несущая балка и уходящие вдаль покрашенные суриком крановые пути — именно несущие. К ним — или крепиться хомутами, или привариваться, как видим, уголок под несущий трос линии питания кран-балки именно приварен. В него и засверливаюсь, чтобы подвесить ещё один.

И ещё одно предупреждение — однопроволочный негибкий кабель, которым кладут проводку в стенах, к примеру, ВВГ или АВВГ, непригоден для такой подвижной подвески на открытом воздухе — устанет и лопнет от ветровой раскачки, даже если проволока, казалось бы, натянута хорошо. Для прокладки по воздуху нужен гибкий — ПВС, КГ...

Подо мной всего метра четыре — уже работа с подъёмом на высоту (выше 1,3 м), но ещё не высотная (выше 6 м):

-3

Возможно, сейчас нормы изменились, любят у нас то на 20 сантиметров одну норму подвинуть, то на 5 качков и 2 вдувания другую...

Переставляю лестницу к колонне, у которой что-то стоит:

-4

Кто верно скажет, что это? Вот крупный план:

-5

Так как бить колонну перфоратором нельзя — подвязываюсь к ней перфолетной, углы обматываю изолентой, чтобы они не грызли бетон, а стягивать ленту плотно нет нужны — нагрузка на неё будет смешная, килограммов 20, ветра не будет, поэтому просто стягиваю её той самой проволокой, на которой будет висеть кабель:

-6

Был бы ветер — пришлось бы стягивать обрезком шпильки, благо на ленте предусмотрены под это отверстия, и цепляться талрéпом за эту шпильку для лучшей натяжки проволоки. Но что такое талреп — в другой раз.

Проволока между двух лент натянута, пришёл черёд вешать кабель, он себя прекрасно чувствует на тех же стяжках:

-7

Почему в начале трассы проволока тоже прикручена к ленте, натянутой меж уголков, а не прямо к уголку? Чтобы провод не зацепила кран-балка, если подъедет к стене. А если присмотреться к кабелю — видно, что он висит не на одиночных стяжках, а на «восьмёрках» из двух стяжек — чтобы не притягивать резиновую оболочку к стальной проволоке. Электробезопаснее будет.

Тянем-потянем с земли — кабель приезжает к колонне, остаётся пара метров свободно висящего запаса на всякий случай — мало ли кто его зацепит:

-8

Остаётся проверить работу кабеля — подключить его к розетке. В розетки, как правило, не лезет жила больше 2,5 мм², поэтому наши сечением 4 мм² распускаются на ласточкины хвосты:

-9

И лудятся, чтоб не растрёпывались и лучше прилегали.

А как розетка крепится к колонне и как вообще запитан кабель — а он запитан через ВДТ, то есть УЗО — в следующей статье на эту тему. О ВДТ — здесь:

P. S. Вы в первый раз слышите о летней кухне? На севере они и правда не в почёте, а вот в южных регионах есть повсеместно. Попробуйте в жару +35 °С что-то сготовить в доме — поймёте, зачем нужен отдельный домик с горячей плитой.

Другие публикации канала:

Россия не производит локомотивы? Часть 6/8 — грузовые «переменники»

Катастрофа грузового поезда под Уфой в 2011 году

Вал турбины низкого давления АИ-25 — резка и сборка — видео

Пост об указателе скорости УС-И6 — Ту-154

—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—

Общее оглавление канала