Найти в Дзене
Софья@ПетербургиЯ

Одно лето на "Штандарте": Татьяна, дочь лейб-медика Боткина, о своих встречах с великими княжнами

Я часто рассказываю об императорской семье, рассказы строю на воспоминаниях тех людей, которые были с ними знакомы.

Сегодня я хочу поделится с вами мыслями Татьяны Мельник-Боткиной – дочери того самого врача Боткина, погибшего вместе с семьей Николая II.

Татьяна Мельник-Боткина
Татьяна Мельник-Боткина

На момент знакомства с царскими детьми Татьяне было 13 лет, так что это будут её детские воспоминания.

Отца Татьяны Евгения Сергеевича Боткина назначила лейб-медиком сама императрица Александра Федоровна. Но, что может рассказать об императоре дочь врача? С 1908 года вся семья Боткиных жила в Царском Селе (рядом так сказать, с работой отца), и Татьяна часто видела императорскую семью, ведь Боткины жили напротив Екатерининского дворца.

Евгений Сергеевич приходил во дворец к 10 часам утра, императрица Александра Федоровна принимала его в спальне, но не лежащей в кровати! Она уже была на ногах, занималась либо рисованием, либо вышивкой.

Император Николай II с женой
Император Николай II с женой

Встреча с императрицей не была похожа на «прием у доктора», Александра Федоровна после исполнения Боткиным профессиональных обязанностей, расспрашивала его о семье, сама частенько рассказывала о своих детях.

-3
-4

Вскоре великие княжны уже знали по именам детей Боткина и передавали им «приветы» - яблоко, конфеты. Как я уже сказала, семья Боткины переехала в Царское Село в 1908 году, но до 1911 года они лично никогда не встречались.

Только мать Татьяны ездила представляться императрице Александре Федоровне. Вернулась она после встречи императрицы в полном восторге. Они с ней вдвоем сидели в Сиреневой гостиной Александры Федоровны, разговор был только о детях Боткина! Общение с императрицей, по её словам, было простым, без официальных протоколов.

Евгений Сергеевич Боткин с женой Ольгой Владимировной и детьми  Дмитрием, Глебом, Юрием и Татьяной. Санкт-Петербург, 1905 г.
Евгений Сергеевич Боткин с женой Ольгой Владимировной и детьми Дмитрием, Глебом, Юрием и Татьяной. Санкт-Петербург, 1905 г.

Сама Татьяна Боткина познакомилась с великими княжнами позже.

В 1911 году Николай II с семьей отправился в Крым, Евгений Сергеевич в тот раз пригласил своих детей провести конец лета вместе с ним на море. И надо было такому случится, что к их приезду он заболел, а поскольку он находился с императорской семьей на «Штандарте», то лежал больной там, он не мог их встретить.

Евгений Сергеевич Боткин
Евгений Сергеевич Боткин

Детей встретили по его просьбе и привезли на «Штандарт», проводив к отцу в каюту.

император Николай II и Евгений Сергеевич Боткин на "Штандарте"
император Николай II и Евгений Сергеевич Боткин на "Штандарте"

Через несколько минут появились сразу все четыре сестры - Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия.

Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия
Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия

Великая княжна Татьяна сказала, что пока Евгений Сергеевич болен, его дети могут приезжать каждый день. Это был ответ императрицы на вопрос Боткина – можно ли его детям посещать его?

Татьяна Боткина с братом Юрием (Георгием)
Татьяна Боткина с братом Юрием (Георгием)

Чаще других Татьяна и Глеб общались с великой княжной Анастасией, та была на 3 года младше Татьяны и ей было интересно с ними. К тому же, был шанс похулиганить.

Великая княжна Анастасия
Великая княжна Анастасия

Порой она, чинно разговаривая, могла незаметно подставить ножку. Но это было не из вредности, просто она хулиганкой с детства. Великая княжна Анастасия была простой в общении.

Евгения Сергеевич Боткин и великие княжны Мария и Анастасия
Евгения Сергеевич Боткин и великие княжны Мария и Анастасия

Как пример, можно привести случай, когда она вместо лакея решила помочь Боткину вымыть руки перед приемом императрицы. На протесты Боткина она не обратила внимания, довольно рассудительно сказав:

Если это ваши дети могут делать, то отчего я не могу?

Еще один забавный случай с Анастасией.

Великая княжна Анастасия
Великая княжна Анастасия
Поговорив еще о чем-то, она встала, попрощалась и вышла, но не в коридор, а только за портьеру, так что мы видели кончики ее белых туфелек.
— А мы вас видим, Анастасия Николаевна, смеясь, сказал мой отец. Она выглянула из-за портьеры, засмеялась и убежала.
На следующий день то же самое: Анастасия Николаевна сделала вид, что ушла, но из-за портьеры выглядывал ее белый башмачок.
— А мы вас видим, сказал мой отец. За портьерой молчание.
— Выходите, Анастасия Николаевна, мы вас видим.
Опять молчание. Мы отодвинули портьеру, и там одиноко стояла белая туфля, а Анастасия Николаевна, поставив ногу в чулке на носок другой туфли, выглядывала из-за приотворенной в коридор двери.
Шлюпка на верхней палубе яхты Штандарт. Великая княжна Анастасия
Шлюпка на верхней палубе яхты Штандарт. Великая княжна Анастасия

Татьяна вместе с братом Глебом отправились за отцом, который последовал с Николаем II в ссылку в Тобольск. Когда императорскую семью перевезли в Екатеринбург им запретили следовать за ними, и это спасло детям Боткина жизнь!

Лейб медик Е.С. Боткин со своими детьми Татьяной и Глебом. 1918 год
Лейб медик Е.С. Боткин со своими детьми Татьяной и Глебом. 1918 год

Осенью 1918 года Татьяна вышла замуж за Константина Мельника, который сумел в 1919 году вывезти всю их семью во Владивосток. Вскоре они все переберутся во Францию. Как они там жили я рассказывала в этой статье.