Найти тему
Монеты

Это реальные муляжи с монетных дворов, которые стоят реальных денег

Деньги в нашей стране эмитирует только один банк - это Центральный Банк России - ЦБР. Так же он контролирует деятельность других банков и никогда, запомните, никогда не работает с физическими лицами (это так, к слову, ведь мошенники любят звонить от имени Центробанка), только с юридическими. Кроме того Банк России постоянно делает заказы на Гознаке и на монетных дворах. Сейчас на данный момент в стране работает только два монетных двора (а вот в Российской империи монетных дворов было очень много) - в Москве ММД (Московский монетный двор) и в Петербурге СПМД (Санкт-Петербургский монетный двор). Все современные монеты несут на себе клейма монетных дворов (еще нумизматы называют их минтмарками) в виде аббревиатур ММД и СПМД соответственно. На младших номиналах чеканят укороченные минтмарки "М" и "С-П".

Монетные дворы в современной России чеканят не только монеты, к которым относят стандартные, юбилейные или памятные, а также инвестиционные, но и массу других предметов. Это и жетоны для метрополитена, это памятные жетоны, медали и так далее. Обладая финансовой возможностью, можно заказать на монетном дворе свои памятные жетоны (по крайней мере так было раньше).

Так же на монетных дворах чеканят замысловатые экземпляры, начиная от интересных браков, и заканчивая различными перепутками.

Муляжи и режимные монеты

-2

Но есть и по-настоящему интересные экземпляры, которые не относятся к браку и перепуткам. Это режимные монеты, а также муляжи. На фотографии выше представлена режимная монета 2018 года. И если аверс ее стандартный, то реверс отнюдь. Это специальный односторонний оттиск. Как правило, аверс или реверс на таких оттисках стандартный, на другой стороне мы видим либо сдвоенную букву Р, что означает "Режим"; либо "Муляж".

-3

Подобные экземпляры чеканили как при Советском Союзе, так и при современной России. 100 рублей СССР, тоже режимная, на оттиске мы видим задвоенное "РЕЖ". Все муляжи выполнены из заготовок недрагоценных металлов, таких как медно-никель, томпак, латунь.

-4

Зачем чеканят муляжи? Точно никому неизвестно. Возможно это традиция. Возможно для различных выставок. Возможно их чеканят как образцы для Центробанка. Но тем не менее, они существуют и были отчеканены подлинными штемпелями на монетных дворах. Стоят они тоже неплохо. Например, муляж сторублевой монеты СССР был продан с аукциона за 9100 рублей, а муляж 2 рублей 1999 года за 11 500 руб. Найти такую в обращении нереально, но есть много коллекционеров, которые с радостью приобрели бы такие экземпляры.

Читайте также, это интересно.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в ВКонтакте и Одноклассниках!