На следующей неделе у моего младшего сына день рождения. Последние годы мы не отмечаем ни чьи дни рождения сбором гостей, застольем и прочим. Кому нужны такие застолья? Явно не детям. И мне на свой день рождения не хочется собирать столы, а потом наводить порядок. Поэтому давно сошло на нет бывшее традиционное празднование. Логично, что и подарков ни от кого из родни не ждём. Пришлют поздравление открыткой или позвонят - достаточно. Единственное , крестная младшего обязанности прилетит на 5 минут между тренировками своего сына с подарками. Обнимет, поцелует и убежит. Ей некогда. Но она его любит. И подарки дарит не только на праздники. Это ее выбор. Никто от нее подарков не ждёт и не требует. Главное, чтобы была жива и здорова и молилась за своего крестника.
Если в прошлом году, я возила младшего на выставку "Динозавров морских глубин" в качестве праздника, то в этом ни он сам, ни мы не можем придумать, чем порадовать его в качестве праздника. Попросила друзей и приятельниц накидать идей, где могло бы быть интересно человеку 6 лет. Игровые центры не в счёт. Тем более, что таких друзей, которых стоит приглашать в игровой центр, у него нет.
И тут поднялся вопрос именно с подарками. И Наташа поделилась своей историей.
Обычно каждый год их семью приглашали на день рождения к племяннице. А прошедшей осенью родители решили, что устраивать праздник с родней не будут. Они пригласили несколько подруг дочери, отвезли их на батуты. Когда девочки наскакались, сходили с ними в кино, а потом поели в кафе. Естественно, все подружки пришли с подарками.
В день рождения Наташа позвонила и лично имениннице и ее родителям, поздравила на словах, пожелала, как обычно. Племяннице было некогда слушать. Она быстро сказала "спасибо" и убежала. Мама девочки поговорила чуть дольше. Тоже не слишком информативно. Скорее формально.
Наташа поставила "галочку" - выполнено и забыла про этот день рождения.
Прошло несколько дней, и сестра мужа позвонила Наташе:
- Наташа, а вы когда подарок завезете?
Наташа даже не поняла сначала о чем речь.
- Какой подарок?
- Так у Алисы же день рождения был. А вы подарок до сих пор не привезли.
- Так подарок надо спрашивать с тех, кого приглашали. Разве подружки ей ничего не подарили?
- Это же от подружек. Конечно, подарили. А от вас подарка до сих пор нет. Некрасиво. Уже 10 дней прошло. Могли бы и привезти уже. Ребенок же ждёт.
- Подожди, - остановила ее Наташа, - то есть ребенок пригласил в гости тех, кого хотел, отлично провел с ними время, получил подарки от них, а нас видеть не захотели, про нас не вспомнили, но подарок везти мы обязаны?
- Ну, это же ваша племянница. Естественно, подарок вы обязаны подарить. Потому, что вы ее любите. Потому, что она вам родная. А как иначе? А то, что она вас не пригласила, так праздник был детский, с девочками, с которыми ей интересно. Не будешь же ты взрослая тетка по бабутам скакать. Смешно.
- Я не буду. А мои дети с удовольствием поскакали бы. И в кино сходили бы. И торт бы съели. Но нас никого видеть не захотели. А раз нас не хотят видеть, значит, не любят. Мы не нужны и не интересны. Значит, и подарок от нас не нужен и не интересен.
- Так когда привезёшь подарок.
- Поскольку нас не позвали, Я считаю, что имею полное право не дарить подарок. Поэтому никогда не привезу.
Такого ответа явно не ожидали.
Случился скандал.
Сестра мужа считает, что родня обязана дарить подарки только потому, что она родня. И не имеет значение были они на дне рождения или нет. Раз родня, раз был праздник, обязаны. Наташа упёрлась, что подарки дарят только те, кого хотели видеть и пригласили. Если их не пригласили, значит, они не значимы для данной семьи и имеют право ничего не дарить. А Наташина трактовка подарка - это плата за праздник, мол, как оплата счёта в ресторане, поел, заплатил и ушел.
Муж поддержал Наташу. И лучше он потратит деньги на свою семью и своих детей сам сводит на батуты,чем отдаст семье сестры, которая не сочла нужным купить торт и пригласить их семью на праздник.
Свекровь обиделась, кажется , больше всех. Мол, не по-родственному. Мол, нельзя так.
И вот уже прошло много времени. И новый год отметили, и Рождество. А обиды не утихают. Нет, конечно, вроде бы как все и забылось и все успокоились, но вот витает в воздухе какое-то недовольство друг другом и определенное непонимание. Каждый считает себя правым. И хотя к теме не возвращаются, но недосказанность остается.
Если честно, то исходя из традиций своей семьи и личных убеждений, я считаю, что подарок стоит дарить только в том случае, если очно присутствуешь на празднике. Не присутствуешь, имеешь право ничего не дарить. А уж тем более, если не был приглашен на праздник, значит, тебя не ждут, следовательно, и подарка от тебя не хотят. Имеют право. Со своими племянниками, крестниками, братьями, сестрами, дядями, тетями, а также друзьями и их детьми поступаю именно так. Исключение только отец. Но его мы обязательно приходим поздравить лично, даже если он не празднует день рождения. Пусть не всегда день в день, но обязательно придем, купим тортик, если он ничего не хочет, и принесем пусть символический, но подарок.
Интересно, а как у вас? Не зовут, видеть не хотят, но подарок прислать обязаны? Или все строго по желанию?