Найти в Дзене
Мир в кармане.

Последний космонавт СССР забытый на орбите. История С. Крикалева который, из-за развала страны, почти год не мог вернуться на землю.

Колосс социализма под названием СССР уже давно канул в лету. Кто-то из прошлого поколения, кто жил и родился в те любопытные времена, с теплотой вспоминают жизнь и работу в государстве стремящемся построить коммунизм. Когда пионерия и комсомол, что-то значили для молодого поколения, когда медицина была бесплатной и работяги получали квартиры отстояв свою очередь на предприятии.

Современное поколение почти не интересуется своей историей и слова социализм, коммунизм, пионерия и СССР для них пустой звук. Хотя еще их родители помнят время развала союза, а может даже и брежневский застой. Именно тогда вся страна гордилась своими успехами в покорении космоса, строительстве АЭС и развитием сельского хозяйства.

Экипаж Союза ТМ-12 на станцию "Мир". Слева направо: А. Арцебарский, Х. Шарман, С. Крикалев. СССР 1991 год.
Экипаж Союза ТМ-12 на станцию "Мир". Слева направо: А. Арцебарский, Х. Шарман, С. Крикалев. СССР 1991 год.

На стыке эпох в 1991 году, когда СССР трещал по швам, в космос по прежнему отправляли космонавтов, которые жили и работали на советской станции "Мир". Именно тогда 18 мая 1991 года с космодрома Байконур был запущен корабль "Союз ТМ-12" с тремя членами экипажа на борту. Командиром корабля был А. Арцебарский, бортинженером С. Крикалев и британкой Хелен Шарман.

Вскоре британская женщина-космонавт вернулась на землю, а Арцебарский и Крикалев остались на станции "Мир". Возвращение планировалось через пять месяцев. Однако из-за проблем на земле, а вернее развала СССР, все пошло не по плану.

Космонавт Сергей Крикалев. Россия.
Космонавт Сергей Крикалев. Россия.

Давайте немного узнаем о биографии Сергея Крикалева, который оказался первым космонавтом улетевшим из СССР, а вернувшимся уже в Россию. Сергей родился 27 августа 1958 года в Ленинграде. В 1975 году окончив среднюю школу поступает в Ленинградский военно-механический институт. После окончания ВУЗа в 1981 году устраивается на работу в НПО "Энергия", где занимался разработкой инструкций для экипажей пилотируемых космических аппаратов.

Уже в 1986 году С. Крикалева отобрали в отряд космонавтов, где он проходил усиленную подготовку. После присвоения ему звания "космонавт-испытатель" Сергей начинает подготовку к своему первому полету, который состоялся 26 ноября 1988 года. Тогда к станции "Мир" был запущен корабль "Союз ТМ-7" с командиром корабля А. Волковым, бортинженером С. Крикалевым и французским космонавтом Ж. Кретьеном.

Космическая станция "Мир". СССР.
Космическая станция "Мир". СССР.

Обратно на землю экипаж вернулся 27 апреля 1989 года. За этот полет продолжительностью 151 суток 11 часов, Сергею Крикалеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Уже через два года, в мае 1991, С. Крикалев оправился в свой второй космический полет к станции "Мир". Трое членов экипажа, о которых было написано ранее, отправились в космос на транспортном корабле "Союз ТМ-12" и пристыковалась к станции "Мир" 20 мая 1991 года.

Спустя неделю британка Х. Шерман, стартовавшая вместе с советским космонавтами, возвращается на землю с предыдущим экипажем, а С. Крикалев и командир А. Арцебарский остаются на станции "Мир" и продолжают работать. За лето 1991 года они совершили шесть выходов в открытый космос, провели множество научных экспериментов и работы по обслуживанию станции.

Космический корабль на стартовой площадке космодрома Байконур. Казахстан.
Космический корабль на стартовой площадке космодрома Байконур. Казахстан.

Пока советский экипаж работал на станции "Мир" на земле происходили исторические события. В августе 1991 года в СССР произошел так называемый "путч" страна советов начала разваливаться на куски. Союзные республики заявили о своей независимости и Казахстан в том числе, на территории которого и был расположен главный космодром СССР- Байконур.

По плану, возвращение последнего экипажа на землю должно было состоятся в июле 1991 года. Однако, два последующих полета к станции "Мир" были объединены в один из-за событий в СССР и стартовал 2 октября 1991 года на корабле "Союз ТМ-13". Вместо советского подготовленного бортинженера, который должен был заменить С. Крикалева, на орбиту полетел космонавт из Казахстана Т. Аубакиров и первый космонавт Австрии Ф. Фибек. Командиром экипажа был А. Волков.

Космический корабль "Союз". Россия.
Космический корабль "Союз". Россия.

10 октября 1991 года на землю возвращаются А. Арцебарский, космонавт из Казахстана Аубакиров и австриец Фибек. Сергей Крикалев продолжает свой полет на станции "Мир" в качестве бортинженера вместе с командиром экипажа А. Волковым. Наши космонавты продолжают работать на станции, совершают еще один выход в открытый космос.

СССР официально перестает существовать 26 декабря 1991 года. Тогда уже российские космонавты С. Крикалев и А. Волков с орбиты в ходе сеанса связи с ЦУПом пожелали России и СНГ в новом 1992 году крепко встать на ноги. Ребята выражали озабоченность будущим российской космонавтики и на сохранение всех космических программ.

С. Крикалев в спускаемом аппарате. Март 1992 год.
С. Крикалев в спускаемом аппарате. Март 1992 год.

На землю из космоса Сергей Крикалев вернулся только 25 марта 1992 года уже в Россию. За этот полет Крикалев был удостоен звания Героя Российской Федерации причем звезда героя была под №1. Продолжительность полета космонавта составила 311 суток 20 часов. Именно Сергей Крикалев стал последним космонавтом СССР, который улетел на орбиту из одной страны, а вернулся уже в другую. Сергей стал последним космонавтом эпохи социализма, который за свой полет получил автомобиль "Волга" в подарок.

Уже позже, а вернее в 1994 году, Крикалев, первым из российских космонавтов в составе американо-российского экипажа, совершит полет на американском корабле многоразового использования ( шаттле Discovery).

Космонавт Сергей Крикалев. Россия.
Космонавт Сергей Крикалев. Россия.

В общей сложности Сергей Крикалев побывал в космосе шесть раз. Последний свой полет он совершил 15 апреля 2005 года на корабле "Союз ТМА-6", где был командиром экипажа, как корабля доставки, так и экспедиции на МКС-11. Во время этого полета он установил мировой рекорд по пребыванию на орбите- 803 дня, который продержался почти десять лет.

До 2021 года Крикалев был исполнительным директором госкорпорации "Роскосмос". Он лично выражал несогласие со съемками коммерческого фильма "Вызов" и полета на орбиту актеров российского кино. Сергей Крикалев и сейчас продолжает работать в этой организации.

СТАТЬИ НА ТЕМУ СССР ЧИТАЙТЕ, ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКАМ НИЖЕ.