Поколение советских людей помнят, а современная молодежь возможно слышала о том, что была такая великая держава как СССР. Сегодня многие сильно критикуют те времена, сетуя на то что был сплошной дефицит товаров народного потребления и даже продуктов питания. Вспоминают огромные очереди в магазинах и сплошное отсутствие частной собственности.
Конечно, все это было в СССР, но нельзя забывать и то, что имелось прекрасное образование, медицина, да и жилье рабочему человеку доставалось бесплатно. Советская пропаганда о прекрасной жизни во времена развитого социализма и будущего коммунизма, убеждала людей в том, что загнивающий запад- это неправильный путь развития общества и советский человек верил этому и я в том числе.
Однако, не все граждане СССР верили в прекрасное будущее своей страны. У некоторых было свое, особенное мнение на этот счет, которое не совпадало с общественным. Именно таким неординарным человеком был Виктор Беленко, который в свои не полные 29 лет, находясь на военной службе в авиационном полку, угнал секретный военный самолет за границу, чтобы ощутить все прелести загнивающего капитализма.
Виктор родился в Нальчике 15 февраля 1947 года в обычной рабочей семье. После развода родителей воспитывался отцом и мачехой. Учился мальчик очень прилежно и в 1965 году оканчивает среднюю школу с серебряной медалью. После службы в рядах советской армии, в 1967 году он поступает в Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков, которое с успехом заканчивает в 1971 году.
Еще во время учебы в Армавире, Виктор Беленко женился и в его семье появился сын. После окончания военного училища, Виктор получает распределение в Ставропольский край, где служит летчиком-инструктором в Ставропольском высшем военном авиационном училище летчиков и штурманов.
В 1975 году, молодой офицер, по собственному желанию, переводится на Дальний Восток вместе с семьей и попадает в 530-й истребительный авиационный полк 11-й армии ПВО, которая базировалась в Чугуевском районе Приморского края. Именно там Виктор был назначен на должность старшего летчика на истребителе-перехватчике МиГ-25П.
6-го сентября 1976 года, совершая обычный, учебный полет на истребителе-перехватчике МиГ-25П, Виктор Беленко пересек границу с Японией. Службы ПВО страны восходящего солнца засекли самолет нарушитель и по тревоге подняли в воздух свои перехватчики, но обнаружить советский истребитель не смогли.
Виктор тем временем, сделав отвлекающий маневр, он снизился на своем МиГе до предельной высоты, около 250-ти метров над землей и исчез с радаров ПВО как Японии так и СССР. Его " Летучая лисица", так по классификации стран НАТО называли высотный самолет-разведчик МиГ-25П, неожиданно появился над аэродромом города Хакодате( остров Хоккайдо) в Японии. Совершив несколько кругов над аэродромом, Виктор Беленко начал снижаться. Длины обычной посадочной полосы не хватило и боевая машина выкатилась за пределы бетонки.
Работники аэропорта и полицейские, которые прибыли на место приземления, были в шоке, когда на крыльях военного самолета увидели красные звезды. Виктор Беленко вылез из кабины и сказал, что хочет попросить политического убежища.
Японские военные были изумлены, узнав, что такой секретный самолет сам прилетел к ним в руки и находится на аэродроме в городе Хакодате. На западе самолет МиГ-25П считался совершенно новым изобретением, ему приписывались уникальные летные характеристики, которые СССР тщательно скрывал от стран НАТО. Теперь же такое сокровище само попало им в руки.
На дальневосточном аэродроме Соколовка, откуда совершил свой последний полет старший лейтенант Виктор Беленко, была очень напряженная обстановка. Из планового полета не вернулся МиГ-25П. О происшествии доложили по инстанции, заместителю главнокомандующего войсками ПВО СССР маршалу авиации Евгению Савицкому.
Советский маршал, герой Великой Отечественной войны, отдал приказ искать пропавший самолет, думая, что он либо разбился, либо совершил вынужденную посадку. О том, что такой современный истребитель могли угнать, Савицкий даже не предполагал. Таких случаев предательства на его памяти еще не было.
Однако, вскоре пришло сообщение, что Виктор Беленко приземлился на аэродроме в Японии и попросил политического убежища. Представитель посольства СССР добился встречи с советским летчиком, чтобы узнать его намерения и услышал от Виктора такую фразу: " Я прилетел в Японию добровольно".
В военных частях, где проходил службу Виктор Беленко, начались проверки. Спецслужбы пытались выяснить причины такого поступка и допрашивали всех его знакомых, друзей и родственников. Самое странное, что никто ничего плохого про угонщика не говорил. Виктор не был замечен в подозрительных связях с иностранцами, оказался прекрасным товарищем и семьянином.
Как выяснилось, Беленко очень нетерпимо относился к своему начальству. Летом 1976 года ему, 29-ти летнему старшему лейтенанту, должны были присвоить очередное воинское звание капитана и он уже мечтал о том, как будет поступать в академию и пойдет в рост по карьерной лестнице. Однако, документы на присвоение задерживались и Виктор решил, что это было сделано намеренно, чтобы испортить его дальнейшую карьеру.
После выяснения всех обстоятельств, спецслужбам стало ясно, что козни летчику никто не строил, а задержка документов на очередное звание, было обычной советской бюрократией, которая в те времена процветала повсеместно.
Советское правительство, поняв, что Беленко не вернется назад, стало требовать возврата истребителя МиГ-25П на родину. Японские власти, подогреваемые своими коллегами из США, не могли упустить такую уникальную возможность изучить советскую секретную машину и сообщили представителю СССР, что истребитель нарушил пространство Японии и будет возвращен только после досконального осмотра его специалистами.
МиГ-25П был вывезен на американскую базу около города Токио, где его полностью разобрали и каждый узел современной машины сфотографировали и зарисовали.
Все секреты советского истребителя попали в руки американских военных. Самым серьезным ущербом, оказалось раскрытие информации о системе распознавания " свой-чужой". 12 октября 1976 года в порту города Хитачи Япония официально передала СССР самолет МиГ-25П в 13-ти запакованных ящиках.
К концу 1976 года Виктор Беленко перебрался из Японии в США, где и жил последнее время. Кстати сказать, со своей семьей, которую он бросил в СССР, даже и не пытался связаться. Его жена Людмила вместе с сыном, после такого события, уехала к себе на родину на Кубань и по ее словам никакой ненависти к мужу не испытывает, а просто желает понять мотивы его поступка.
Сам Виктор Беленко, давая многочисленные интервью в США, говорил: что сытная жизнь за границей ему нравится гораздо больше, чем полуголодное существование в СССР. Советский Верховный суд заочно приговорил Виктора Беленко по статье за измену Родине, к высшей мере наказания. В 1986 году , на основании рукописи Беленко в США выходит книга американского писателя Джона Баррона, где описываются причины побудившие советского летчика совершить побег из СССР.
Дальнейшая жизнь Виктора за границей окутана завесой тайны. Первые годы после побега, он привлекался как эксперт по военной авиации СССР. В 1983 году он работал в одной из авиационных фирм в США. Есть даже информация, что за границей Беленко женился и в браке у него родилось двое детей.
В начале 2000-х годов, на 25-ти летие побега из СССР, Беленко охотно давал интервью американским и японским СМИ. Утверждал, что вел бизнес в России и даже встречался с известными летчиками и космонавтами, но эти рассказы не имеют никакого подтверждения.
СТАТЬИ НА ТЕМУ СССР ЧИТАЙТЕ, ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКАМ НИЖЕ.
Самый дерзкий побег из СССР. Зачем советский ученый спрыгнул с круизного теплохода в Тихом океане и три дня плыл к берегу.