Многие из Вас, мои дорогие читатели, помнят, а молодое поколение возможно знает, что было такое великое государство, как СССР. Конечно, в сегодняшних реалиях, принято не очень лестно отзываться о тех далеких временах, когда медицина была бесплатной, когда жилье не надо было брать в ипотеку под непомерные проценты и молодые специалисты, закончившие советские вузы, были востребованы на родине.
Кто-то скажет, что во времена застоя не было такого изобилия промышленных и продовольственных товаров, как сегодня, однако была уверенность в завтрашнем дне и надежда на прекрасное будущее в виде коммунизма. Именно тогда в 1976 году, во время олимпиады в Монреале и произошел один из неординарных случаев, про которые не любила писать советская пресса, да и сегодня об этом эпизоде из жизни советского спортсмена Сергея Немцанова, пытавшегося остаться за рубежом, мало кто знает.
Сергей родился 23 января 1959 года в небольшом городке Леонидово в Сахалинской области. Своего отца Сергей не помнит, знает только, что тот был военным летчиком и служил в Венгрии. После развода с мужем мама Сергея Немцанова решила устраивать свою личную жизнь и отдала мальчика на попечении бабушке.
В первый класс Сергей пошел уже в городе Фрунзе (сегодняшний Бишкек) именно там жила его бабушка. Она, в отличии от матери Сергея, очень активно принимала участие в воспитании своего внука. В учебе Сергей не подавал больших надежд, а вот в секции по прыжкам в воду, куда он записался, был замечен тренером, за свои неординарные способности.
В неполные 13 лет Сергей вместе с бабушкой переезжают в город Алма-Ата, где начинает профессионально заниматься прыжками в воду, под руководством заслуженного тренера СССР Галины Михеевой.
Юноша показывал потрясающие результаты и в начале 70-х годов Сережа Немцанов подавал большие надежды в данном виде спорта. В 1974-75 годах Сергей выигрывает юношеские чемпионаты СССР, как по прыжкам с трамплина так и на вышке, причем с легкостью выполнял очень сложные элементы.
Секрет такого успеха молодого парня из глубинки скрывался не только в его природном таланте, но и в огромном трудолюбии и упорстве. Сергей самозабвенно посвящал себя спорту, буквально не вылазил из бассейна. Там, где многие спортсмены выполняли по 50-60 повторов необходимых упражнений, Сергей делал в три раза больше.
За несколько месяцев до олимпиады 1976 года в канадском Монреале, куда Сергей Немцанов собирался, как один из фаворитов, он принял участие в играх "Канамекс" в США и там стал одним из лидеров по прыжкам в воду.
Именно во время выступлений Сергей знакомится с американской спортсменкой Кэрол Линднер, которая тоже участвовала в соревнованиях по прыжкам в воду с трамплина. Симпатия молодых людей была взаимной.
Кэрол Линднер оказалась не просто симпатичная спортсменка из сборной США, а в добавок еще и дочерью миллионера Ричарда Линднера, владельца сети супермаркетов Thriftway в штате Огайо.
Молодые люди вместе неплохо проводили время после соревнований. Кэрол катала на папином " мерседесе" молодого советского спортсмена по улицам города и приглашала его в дорогие рестораны. Возможно именно эта симпатия Сергея Немцанова к Кэрол Линднер и сыграет с ним впоследствии, на олимпиаде в Монреале, злую шутку. А пока молодые люди расстались просто друзьями, она осталась в США, а Сергей улетел в СССР готовиться к самым ответственным соревнованиям в своей жизни.
В Монреаль Сергей Немцанов прилетел в статусе фаворита. Многие пророчили ему победу, однако 17-летний спортсмен занял всего девятое место. Возможно сказались непосильные тренировки, а может и молодой парень не был морально готов к таким масштабным соревнованиям, но факт есть факт.
Решение тренерского состава снять Немцанова с соревнований и отправить домой, было воспринято спортсменом очень эмоционально. Сергей вышел на улицу и расплакался. Именно в это время там оказались канадские спортсмены, среди них была и Кэрол Линднер, которая прилетела на олимпиаду в Монреаль в качестве зрителя, так как не прошла даже отборочные соревнования в США.
Молодые люди предложили советскому спортсмену немного развеяться, сходить в кино и покататься по городу. Дальнейшие события, которые происходили в Монреале, очень расплывчивы. Со слов Сергея Немцанова, вся их компания поехала, после прогулок по городу, к кому-то на виллу, где их ждала шикарная вечеринка с алкоголем.
Проснувшись на утро Сергей из местных телевизионных новостей узнает, что он решил остаться в Канаде так как "выбрал свободу". Его новые друзья вместе с его знакомой девушкой Кэрол Линднер убеждали Немцанова, что назад дороги уже нет и по возвращении в СССР его ждет закат спортивной карьеры, а возможно и тюрьма.
Советская спортивная делегация, не застав спортсмена в раздевалке, а потом узнав из местных газет о том, что Сергей решил остаться в Канаде, были в шоке. Однако, просто так бросать спортсмена в чужой стране, даже не узнав о причинах побудивших его совершить такой поступок, советская делегация не имела права.
Шанс на встречу с Сергей был выбран очень верно. На то время Немцанову было всего 17 лет, а это значит, что он считался не совершеннолетним. По закону политическое убежище в Канаде мог просить только советский гражданин которому исполнилось 18 лет. Дипломаты советского государства настояли на встрече с Сергеем и припасли для него настоящий козырь.
Сергей согласился встретиться с советскими дипломатами. Во время разговора он постоянно твердил одну фразу: " Я выбрал свободу". Сам Немцанов вел себя на этой встрече очень подозрительно. Было ощущение, что спортсмен находится под воздействием толи алкоголя, толи какого-то сильно действующего вещества.
Канадская делегация, как могла тянула время пытаясь склонить Сергея остаться за границей, но советские дипломаты, знали чем растрогать спортсмена. Они привезли с собой аудиокассету с голосом его бабушки, на которой пожилая женщина со слезами в голосе умоляла внука вернуться на родину. Сергей растрогался и решил ехать в советское посольство.
Сергей Немцанов вернулся на родину спустя три недели проведенных в Канаде, как политический перебежчик. Самое странное, но к нему никаких репрессий предпринято не было. Неприятности были у его тренеров и у руководителей советской делегации, а самого Сергея данный карающий механизм не затронул.
Немцанов продолжал тренироваться и даже в 1979 году выиграл чемпионат СССР, а вот на олимпиаде в Москве в 1980 году, снова остался без медалей. Конечно за границу его больше не выпускали, он стал не выездным. После завершения спортивной карьеры Сергей отслужил в армии, позже женился.
У Немцанова родился сын Денис, который после развала СССР уехал в США. Вначале 2000 годов Сергей Немцанов перебрался к сыну в США, где и проживает сегодня, занимаясь ремонтом автомобилей в Атланте.
До сих пор остается загадкой, какие причины заставили Сергея Немцанова попросить политического убежища в Канаде. Возможно это была обида на тренеров сборной, может быть даже попытка уговорить спортсмена бросить родину, а возможно настоящие чувства к американской спортсменке Кэрол Линднер.
Кстати сказать, Кэрол Линднер, замуж так и не вышла. После смерти своего богатого отца она, получив огромное состояние, живет в США. Про тот случай на олимпиаде 1976 года интервью не дает и вспоминать не любит.
СТАТЬИ НА ТЕМУ СССР ЧИТАЙТЕ, ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКАМ НИЖЕ.