Найти тему
Мир в кармане.

Новочеркасский расстрел. Как советские власти расправились с бунтом рабочих, недовольных реформами государства в 1962 году.

Кадр из фильма "Дорогие товарищи!". 2020 год.
Кадр из фильма "Дорогие товарищи!". 2020 год.

Современное поколение не помнит или знает только по рассказам очевидцев, что существовала такая держава как СССР, после распада которой основным преемником всех проблем и долгов великой державы стала Россия.

Старшее поколение, которому посчастливилось родиться и жить в советской стране, имеют склонность вспоминать о ней с ностальгией и приукрашивать все достижения и жизненный уровень рядового гражданина, который в те времена оставлял желать лучшего.

Конечно, никто не спорит о том, что в СССР были бесплатными: образование, медицина и даже жилье, но также существовал огромный дефицит необходимых продуктов, повседневной одежды и бытовой техники.

Многие события советской эпохи, которые в то время случались на просторах великой родины, не публиковались в печати и всячески замалчивались, поддерживая иллюзию красивой и безоблачной жизни в СССР.

Новочеркасский Электровозостроительный завод.( НЭВЗ)
Новочеркасский Электровозостроительный завод.( НЭВЗ)

Именно такой, неординарный случай, произошел в городе Новочеркасске, где в 1962 году случился настоящий бунт рабочих, который вылился в масштабную акцию протеста, против, проводимых чиновниками, реформ в СССР. В 2020 году Андрей Кончаловский снял фильм " Дорогие товарищи!", в котором показаны события восстания в Новочеркасске.

Политика государства, проводимая Н. С. Хрущевым, к началу 60-х годов перестала себя оправдывать. Хотя, лидер СССР и прославился тем, что развенчал культ личности Сталина и внедрял различные аграрные реформы, но это не помогло ему удержаться в кресле руководителя советской страны.

К 1961 году, в СССР уже назрел настоящий кризис, к которому привела экономическая политика Хрущева, в том числе его необдуманное наступление на личные, подсобные хозяйства граждан, вынужденных после его указов, резать скот, избавляться от фруктовых деревьев, чтобы не платить с них налоги.

Н.С. Хрущев. Лидер СССР.
Н.С. Хрущев. Лидер СССР.

В стране назревал, настоящий продовольственный кризис. Если в послевоенные времена правления И. Сталина, почти каждый год государство рапортовало о снижении цен на продукты питания и жизненно необходимые товары, то в мае 1962 года правительство СССР было вынуждено объявить о повышении розничных цен на продовольственные товары на 25-30%.

Подобное решение начало вызывать сильное недовольство в среде обычных рабочих и служащих, которые и так еле сводили концы с концами. Во многих городах СССР на промышленных предприятиях и организациях проходили митинги и собрания, где открыто возмущались таким решением властей.

Новочеркасский электровозостроительный завод ( НЭВЗ).
Новочеркасский электровозостроительный завод ( НЭВЗ).

Однако, настоящий социальный взрыв произошел в городе Новочеркасск, на электровозостроительном предприятии, который стал центром негодования рабочего класса. В те времена на заводе работало около 15 т. человек. За несколько месяцев до всесоюзного повышения цен, на предприятии были повышены нормы выработки, что привело к значительному снижению заработной платы большему количеству рабочих.

Условия труда в цехах Новочеркасского электровозостроительного завода, условия работы и техники безопасности оставляли желать лучшего, да и семьи работников предприятия, по факту ютились в бараках, не имея собственного жилья. После майского повышения цен, многие работники оказались на грани нищеты и терять им было уже нечего.

Кадр из фильма " Дорогие товарищи!". 2020 год.
Кадр из фильма " Дорогие товарищи!". 2020 год.

Первого июня 1962 года среди рабочих Новочеркасского завода начался митинг, который плавно перерос в забастовку. Люди требовали повышения зарплаты, нормального жилья и адекватных цен в магазинах. Попытка начальника одного из цехов НЭВЗ успокоить людей, ни к чему не привела. Народ требовал директора завода, чтобы тот прилюдно дал распоряжение поднять зарплаты и разобрался с жилищным фондом.

Борис Николаевич Курочкин- директор этого предприятия, появился перед трудящимися только тогда, когда почти 200 человек собралось около заводоуправления и вместо того чтобы успокоить народ, он выдал фразу, которая оказалась катализатором людского возмущения :" Нет денег на пирожки с мясом- ешьте с ливером".

Кадр из фильма " Дорогие товарищи!". 2020 год.
Кадр из фильма " Дорогие товарищи!". 2020 год.

Такое неуважение начальства к простым рабочим вызвало настоящий людской гнев. Директор предприятия- Курочкин, поняв свою ошибку, пытался утихомирить работников, но еле успел спастись бегством. Стихийная забастовка начала распространяться на весь завод и вскоре предприятие остановило свою работу.

Через несколько часов, из заводских ворот, вышла группа рабочих в количестве более 1000 человек с самодельными плакатами, где можно было увидеть надписи " Хрущева на колбасу". Бастующие окружили заводоуправление, куда уже успел приехать первый секретарь КПСС Новочеркасска Басов. Не оценив всей сложности ситуации, попытавшись остепенить людей, он сообщил собравшимся, что принятое постановление о повышении цен на продукты и снижение расценок на заводе, отменено не будет.

Кадр из фильма " Дорогие товарищи!". 2020 год.
Кадр из фильма " Дорогие товарищи!". 2020 год.

К тому времени к заводоуправлению были подтянуты наряды милиции, что очень разозлило бастующих. Кордон из стражей порядка был сметен и люди из стен предприятия вышли на улицы города.

Уже к 13 часам протестующих было около 4 тысяч человек. Часть из них перекрыла железную дорогу, связывающую южную часть страны с центральным регионом. В результате этого был остановлен пассажирский поезд " Саратов-Ростов".

Ситуация накалялась. Первый секретарь ЦК КПСС Басов позвонил командующему Северо-Кавказским военным округом, генералу

И. А. Плиеву и потребовал ввода войск в Новочеркасск. В Москву было доложено : " Казаки восстали" , хотя это не соответствовало действительности. По правде- это был бунт рабочего класса, доведенного до отчаяния своим нищенским существованием.

-8

К вечеру первого июня 1962 года к заводоуправлению, где в окружении бастующих находились секретарь ЦК КПСС Басов и другие руководители, были подтянуты все части милиции Новочеркасска.

Именно тогда произошла первая попытка подавить мятеж силой. Милицейские кордоны пытались оттеснить протестующих с территории предприятия, но были рассеяны толпой, некоторые милиционеры получили сильные травмы, другие были избиты. Однако, руководителям из заводоуправления удалось сбежать и тем самым уйти от расправы. В заводоуправлении восставшие устроили настоящий погром, а на площади сотрудники КГБ в штатском уже начали задержание особо отличившихся дебоширов.

Кадр из фильма " Дорогие товарищи! ". 2020 год.
Кадр из фильма " Дорогие товарищи! ". 2020 год.

Ночью 2 июня в город Новочеркасск вошли внутренние войска. Генерал Плиев, лично получивший приказ из Москвы : " Подавить антисоветский бунт силой" , был вынужден реагировать. Танки и БТРы перекрывали улицы, освобождали заводской двор от, еще остающихся там людей. Хотя солдаты и не применяли оружия, такого приказа не было, но некоторые свидетели утверждают о нескольких погибших рабочих под гусеницами боевой техники.

Кадр из фильма " Дорогие товарищи! ". 2020 год.
Кадр из фильма " Дорогие товарищи! ". 2020 год.

Утром 2 июня забастовка началась с новой силой. Возмущенные люди шли с плакатами к горсовету. Многие были с семьями и детьми. Пели интернационал. Стоявшие в оцепление солдаты, оружие не применяли, а приказ генерала Плиева своему заместителю, герою Советского Союза Матвею Шапошникову, выдвинуть танки на демонстрантов, выполнен не был. Шапошников ответил фразой: " Не вижу перед собой противника".

Памятная доска в Новочеркасске.
Памятная доска в Новочеркасске.

Кто-то из протестующих вспомнил о вчерашних задержаниях своих товарищей и часть демонстрантов направилась к отделению милиции, чтобы вызволить их из камер. Перед зданием милиции располагался отряд военных внутренних войск, которые начали препятствовать бунтующим. Один из рабочих пытался вырвать оружие у солдата, но тот открыл огонь. У здания милиции погибло пять человек.

В это время на площади у здания горкома партии уже выстроилась цепь вооруженных солдат. Протестующие хотели взять здание штурмом и добраться до высокопоставленных партийных деятелей, которые там укрылись, но услышав выстрелы у здания милиции, военные испугались и открыли огонь на поражение.

Кадр из фильма " Дорогие товарищи! ". 2020 год.
Кадр из фильма " Дорогие товарищи! ". 2020 год.

Началась паника, люди бежали с площади, давя друг друга. По некоторым данным во время этих событий погибло 26 человек и около 80 получили ранения. Именно этот расстрел проводит историческую параллель между подавлением демонстрации в Петербурге 9 января 1905 года, когда люди шли с иконами к императорскому дворцу и пели " Боже царя храни".

Памятник жертвам восстания в Новочеркасске.
Памятник жертвам восстания в Новочеркасске.

Порядок в Новочеркасске был наведен. К суду были привлечены более 112 участников бунта. Семеро из них были приговорены к высшей мере наказания, 100 человек получили от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

Этот вопиющий инцидент стоил многим политическим деятелям карьеры, в том числе и самому Н. С. Хрущеву, который осенью 1964 года был смещен со своего поста.

СТАТЬИ НА ТЕМУ СССР ЧИТАЙТЕ , ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКАМ НИЖЕ.

Самый дерзкий побег из СССР. Зачем советский ученый спрыгнул с круизного лайнера и три дня плыл до берега.

Отчаянный побег из СССР. Как официантка круизного лайнера, спрыгнула с судна в Австралии и добравшись до берега, попросила политического убежища.

Почему в СССР все пили из бочек квас и пиво из одного стакана и никаких эпидемий.