Последние две недели мы с бабушкой постоянно навещали деда в больнице–неожиданно для нас всех, а особенно для бабули, у него случился инсульт. Сегодня мы привезли его, наконец, домой. Он лежал на кровати с чистым накрахмаленным бельём, такой потерянный, осунувшийся, а бабушка, в очередной раз поправляя одеяло, приговаривала:
-Ну вот, видишь, как хорошо. Дома-то и стены помогают, скоро на поправку пойдёшь. Сейчас супчиком свеженьким тебя покормлю, куриным, с лапшичкой домашней, как ты любишь. А потом поспишь.
Я стоял рядом и легонько поглаживал сухую, морщинистую дедову руку. Он был так слаб, что не мог даже говорить, хотя было видно, что очень хотел что-то сказать. Бабуля тихонько нашёптывала «Тише, тише, Сенечка…», когда дед пытался приподнять голову и беззвучно шевелил губами.
После обеда мы сидели на кухне и пили чай. Дедушка уснул, в квартире было тихо, только старенькие настенные часы над кухонным столом мерно тикали и издавали тихий короткий щелчок в начале нового часа.
-Эти часы нам с Сеней на свадьбу подарили его родители, - тихо произнесла бабушка, заметив, что я разглядываю раритетную вещь, - надо же, сорок восемь лет прошло, а они как новые, ни разу не поломались. Раньше на века делали. Помню, мы так этому подарку обрадовались! После свадьбы в квартиру пришли - ни мебели не было, ни белья постельного, а мы в зале повесили часы на стенку и лежим на голом матрасе, любуемся… Барахло-то уж потом наживали, со временем. Ох, Славочка, а ведь юбилей у нас совсем скоро, золотая свадьба. Доведётся ли только отметить?..
Мне стало так уютно от размеренных бабулиных речей. Я почувствовал себя маленьким мальчиком Славкой, который сидит вечером на кухне, жуёт бабушкин пирожок, запивает молоком, а потом, уже лёжа в кровати, слушает добрые волшебные сказки на ночь.
-Бабуль, расскажи ещё что-нибудь, пожалуйста, - попросил я, когда бабушка задумчиво замолчала.
-Что тебе рассказать, Славочка?
-А как вы с дедом познакомились?
Бабуля улыбнулась, взгляд её прояснился от тёплых воспоминаний.
-Мы с девочками на танцы собирались. Была весна, середина мая, у нас открыли летнюю танцплощадку. А у меня платье штапельное было, модное, яркое, в цветочек. Как мне хотелось его на открытие танцплощадки надеть! И вот, дождалась. А когда собиралась, взяла и утюгом платье прожгла! Сколько слёз было… Но делать нечего, на танцы-то хочется. Поплакала, потом надела своё ситцевое платье простенькое и пошла. Вот там-то мы с дедушкой и познакомились. Целый вечер он от меня не отходил. Потом, уже после свадьбы, рассказывал мне, что я ему своей скромностью понравилась среди нарядных подружек…
Возвращаясь этим вечером домой от бабушки с дедом, я долго думал о том, как быстро летит время. Мне уже двадцать четыре, а тому мальчишке Славке из моих воспоминаний – лет пять. Столько лет прошло, а кажется, что это было только вчера. Теперь я взрослый, самостоятельный человек, успел выучиться, устроиться на работу и даже жениться. В моих детских воспоминаниях бабушка с дедом, как и сейчас, всегда вместе и рядом. Только дед вот болеет теперь, да и бабуля не помолодела за это время… Горячее чувство стыда вновь нахлынуло, так что даже стало жарко, несмотря на вечернюю прохладу. Надо, непременно надо как можно чаще навещать их. Бабуле теперь очень нужна помощь, да и дед, я уверен, будет очень рад меня видеть, даже если не сможет ничего сказать, но он же всё слышит и понимает. А ещё, так хочется побольше вот таких тёплых, уютных вечеров за чаем с душевными разговорами о прошлом…
На следующих выходных мы с моей женой Алиной приехали к бабушке с дедом вместе. Сходили в магазин, принесли продуктов, помогли бабуле с уборкой, хоть она и сопротивлялась.
-Вы, главное, заходите почаще, детки. А с делами я и сама справлюсь, ну вот, разве что, сумки из магазина дотащить. У меня сил-то много. Я, Славик, знаешь, по утрам начала зарядку делать. Мне сейчас за здоровьем следить надо, теперь оно мне вдвойне нужно. Если я слягу, как Сенечка-то без меня будет?
После обеда мы сидели все вместе в зале. Деду спать не хотелось, и мы, усевшись рядом с ним, тихонько разговаривали.
-Отец у меня был страсть какой строгий, - начала бабушка, как будто догадываясь о том, что мне хочется новых рассказов о прошлой жизни, - домой строго в восемь и ни минутой позже, кавалеров гонял чуть не розгами! А когда Сенечка стал меня до дома провожать, он только хмурился, глядя на нас в окно, но из дома не выходил, не отваживал. А через месяц сам встретил нас вечером у калитки и сразу быка за рога. «У тебя что же, намерения серьёзные?» - спрашивает. Сеня даже не смутился ни капельки. «Да» - отвечает. «Ну тогда женись! Чего ходить попусту?» Ничего мне в этот вечер дед твой не сказал. Я уж думала, напугал его отец своим напором, и он больше не придёт совсем. А на следующий день они с родителями свататься к нам явились. Вот так-то…
Дед попытался поднять голову и тихонько зашевелил слабой рукой.
-Что, Сенечка? – всполошилась бабуля, - жарко? Давай тонким одеялом тебя укрою. Пить хочешь? Заварить тебе чаю с мятой?
Дед прикрыл глаза, еле заметно кивая. Бабушка пошла на кухню и через десять минут вернулась, держа в руках большую кружку. По комнате поплыл аромат свежих мятных листочков. Наблюдая, как она заботливо поит деда душистым тёплым чаем, аккуратно придерживая его голову, я почувствовал, что у меня начинает предательски щипать в носу и вот-вот подступят слёзы.
-Ну, вот и уснул. Пойдёмте теперь на кухню, я вас тоже чаем напою, - шёпотом сказала бабушка, бережно поправив съехавшее набок одеяло…
-Бабуля, я тут дома разбирал старые фотоальбомы и нашёл фотографию старую, - я протянул бабушке старенький чёрно-белый снимок, когда в очередной раз пришёл проведать своих стариков, - это, вроде, дед, молодой ещё. А рядом с ним кто?
Надев очки и посмотрев внимательно на фотографию, бабушка просияла.
-Ну надо же! А мы давным-давно не могли найти эту карточку, Сеня даже переживал, что потеряли где-то. Это его друг, они в армии вместе служили, в одной части, и только там узнали, что в одном городе живут, до этого не встречались даже. И после службы дружить продолжали. Женились в один год. А потом у Михаила трагедия случилась, его жена в родах умерла. Сеня, как мог, его поддерживал, но тот так и не оправился, весь чёрный от горя ходил. Он потом уехал из города к каким-то родственникам в Казахстан, так они и потерялись. Не мог больше здесь оставаться. Что с ним, как он, жив ли вообще – неизвестно. Вот только снимок и остался. Как же хорошо, что ты его нашёл! Дед проснётся, мы ему обязательно покажем.
За вечерним чаем бабуля долго молчала. Видно было, что она о чём-то важном думает, вспоминает что-то очень значимое. Наконец, она произнесла:
-Знаешь, для деда всегда семья была на первом месте. Они, наверное, поэтому и сдружились тогда так крепко, очень понимали друг друга. Когда твоя мама у нас родилась, Сеня был счастлив, как ребёнок. Я знать не знала, что такое бессонные ночи, он сам вскакивал и бежал к дочке, стоило ей только закряхтеть. Переодевал, приносил мне кормить, качал. Я ему говорила: «Сеня, я сама, поспи, тебе на работу рано вставать». Какое там! Даже когда не плакала, несколько раз поднимался смотреть, дышит ли… А когда любимая дочка уже сама матерью готовилась стать и тебя под сердцем носила, ей пришлось долго в больнице лежать. Чуть не потеряла она тебя тогда, Славочка. Дед места себе не находил, ночами не спал. Он атеистом был всегда, к моим иконкам в красном углу да походам в церковь снисходительно относился. А однажды я ночью просыпаюсь, слышу, бормочет что-то. Поднимаюсь тихонько, а он стоит на коленях и читает молитвослов. Слова коверкает, крестится неумело. Зато от сердца за дочку и за внука молился. Так что ты, Славочка, дедовыми молитвами на свет появился…
Бабуля шумно вздохнула и молча допила свой чай. Посидев ещё немного, она пошла проведать деда. ОН лежал с открытыми глазами, разглядывая потолок.
-Сенечка, проснулся? - ласково спросила бабушка, - а ты только посмотри, что Славик принёс!
Она взяла старую фотографию и включив лампу, показала её деду. Дед долго разглядывал снимок, губы его непослушно растягивались в кривую улыбку. Я увидел, как дедушка часто заморгал и по щеке покатилась слеза, оставляя за собой мокрую дорожку.
-Ну, полно, Сеня, полно, - сказала бабуля, вытирая деду лицо платочком. – Не плачь. Я сегодня Славочке про Мишу рассказала, пока ты спал.
Я ещё долго сидел рядом с дедом в этот вечер. Гладил его по руке, разговаривал, просто молчал рядышком с ним. И много думал опять о том, как скоротечна жизнь, но как много им с бабушкой можно вспомнить об этой жизни и рассказать нам, чтобы мы потом могли передать эти истории уже своим детям…
Мы с Алиной в этот раз вместе пришли проведать деда и бабушку – нам нужно было поделиться с ними важной новостью. Бабуля была как-то непривычно немногословна, и казалось, что она мыслями где-то не здесь. Дедуля спал, даже время обеда пропустил. Мы сходили за продуктами, вынесли мусор, попили чай в тишине, а он всё не просыпался.
-Сеня совсем ослаб, Славочка, - сказала бабушка каким-то не своим, глухим голосом, - я так надеялась, что мы приедем из больницы и дома он постепенно придёт в себя, пусть не сразу, пусть долго, но будет хоть немного лучше. Он не ест почти совсем, две ложки и всё. Только пьёт. Я думала, повкуснее что-нибудь приготовлю и аппетит появится, а он от всего отказывается… А как он любил вкусно поесть, правда, Славик? Ты же помнишь? Меня его мама научила его любимые вареники готовить, с картошечкой, с жареным лучком, и обязательно в растопленное маслице обмакивать. По воскресеньям у нас всегда была традиция – я вставала пораньше, замешивала тесто, готовила начинку, а потом мы вместе с Сеней всё утро лепили вареники. По триста штук делали, и ведь улетали, как семечки! Всей семьёй на наши воскресные вареники с картошкой собирались…
Бабушка тяжело вздохнула и посмотрела в окно. Мелкий осенний дождик противно моросил, не переставая, голые деревья скорбно стояли под холодным небом, терпеливо ожидая зимы и первого снега.
-Вы простите, детки, что-то я захандрила. Вы же что-то рассказать хотели, - сказала бабуля, собирая кружки со стола.
-Да, только давай сначала посмотрим, не проснулся ли дед. Мы хотим вам вместе рассказать.
Мы прошли в зал. Дедуля лежал, полуприкрыв глаза. В полумраке комнаты мне показалось, что он ещё больше похудел и осунулся.
-Сенечка, мы тебе не помешаем? Я лампу включу ненадолго? – бабуля тихонько щёлкнула выключателем ночника и села на стул у изголовья кровати. Я сел рядом с дедом, а Алина расположилась в кресле.
-Мы вам сразу не говорили, - начал я, - в общем, весной у вас родится правнук. Вчера узнали, что у нас будет сын.
Бабушка коротко охнула, потом кинулась обнимать меня и Алинку. Усевшись обратно, она сказала:
-Сеня, ты слышал? Славочка и Алина правнука нам подарят! Честно говоря, я видела, что ты, Алиночка, как-то поменялась, но спрашивать неловко было, вдруг поправилась просто, всё ведь бывает. Береги её, Славик, как зеницу ока береги! Вот спасибо вам, детки!..
Дедушка лежал, глядя на меня, не отрываясь. Его глаза, до этого подёрнутые мутной пеленой, прояснились, он словно говорил мне что-то доброе, но только не словами, а взглядом…
Дед ушёл тихо. Ночью, не просыпаясь. Бабуля в эту ночь не спала. Долго ворочалась, не могла уснуть, потом поднялась и села рядом со своим Сенечкой, да так и сидела, держа его за руку и чувствуя, как она постепенно холодеет. На похоронах бабушка молчала. Плакать она не могла, просто не было сил. Она только молча обнимала нас с мамой и долго-долго не уходила с кладбища, смотря, не отрываясь, на свежий холмик, усыпанный ярко-красными гвоздиками. Мы кое-как уговорили её идти домой, было очень холодно и ветрено.
Я продолжал приходить к бабуле каждые выходные. В её квартире было, как всегда, идеально чисто и пахло вкусной едой. Она часто перекладывала в лоточки свои умопомрачительные блюда – вареники, пироги, плов – и уговаривала меня забрать их домой. Обижалась, когда отказываюсь.
-Славочка, ну возьмите, не побрезгуйте. Мне не съесть это всё, а не готовить я не могу – привыкла. Если не буду руки свои делом занимать – с ума сойду. Пусто мне тут одной…
Мы с Алинкой, хоть и были заняты приготовлениями к рождению сына, старались навещать бабушку почаще. Моя жена, у которой бабушки и дедушки уже давно не было в живых, очень любила эти уютные вечера. Она говорила мне, что мечтает о том, чтобы наша с ней семья была такой же крепкой и любящей, как у моих стариков.
Прошла, наконец, суровая зима с её колючими ветрами и крепкими морозами. В конце апреля, когда весна окончательно распрощалась с последними отголосками зимы и стало совсем тепло, у нас с Алиной родился настоящий богатырь, крепкий и здоровый бутуз, которого мы назвали Семён.
Бабуля приехала к нам в гости через две недели после выписки. Она долго-долго держала на руках маленький кулёчек, который до этого надрывался от плача, теперь же деловито сопел, серьёзно нахмурив брови и разглядывая доброе лицо прабабушки.
-Какой ты серьёзный мужичок, Семён Вячеславович! Весь в прадеда. Как жалко, что он тебя не дождался.
Немного помолчав, бабуля с грустью произнесла:
-Теперь и мне умирать не страшно…
Наступило лето. Наш Сёма рос не по дням, а по часам. Мы часто, уже втроём, ходили в гости к бабуле. Сынок, хоть ещё и совсем малыш, очень любил свою прабабушку, и каждый раз, видя её, начинал радостно гулить и дрыгать ножками. Счастливее её, казалось, не было никого на всём белом свете в такие моменты.
Могилку деда мы навещали отдельно. Так попросила бабуля. Ей хотелось ходить туда одной, чтобы никто не мешал. Мы, конечно, тоже часто наведывались туда, приносили цветы. На могиле всегда были порядок и чистота. Бабушка никому не позволяла убирать могилу, только сама. Она всю жизнь преданно ухаживала за дедом, и в здоровье, и в болезни, и после его смерти продолжала это делать. Мы предлагали свою помощь, но она только тихо говорила: «Ещё успеете…»
Лето, как всегда, пролетело незаметно. Ждёшь его, ждёшь, а оно промелькнёт, как мгновение, и вот уже листья начинают желтеть, оставляя тебе только недоумение – как, уже осень?
Осенние вечера на выходных мы, уже по традиции, любили проводить у бабушки. Она всегда заваривала свой самый вкусный и ароматный чай с мятой и часто рассказывала нам истории из их с дедом жизни, которых было так много, что хоть пиши книгу. Семён, который привык к бабушкиному дому, как к своему, уже пытался ползать по старомодному красному ковру с замысловатыми узорами, расстеленному на полу в зале.
Было начало ноября, когда бабушка, в очередной раз накормив нас своими вкуснейшими пирожками, достала с антресолей старый пухлый фотоальбом. В этот вечер мы припозднились у неё в гостях, на несколько часов погрузившись в прошлую жизнь и воспоминания, навсегда оставшиеся в этих замерших чёрно-белых кадрах.
-Вот, смотри, Славочка. Это я в том самом платье, ситцевом, помнишь, я рассказывала? Вот в нём я и пошла на танцы, когда дед в меня влюбился. До сих пор на даче в шкафчике висит, рука не поднимается выкинуть. А в нарядном, штапельном, которое сожгла, сфотографироваться так и не успела… А вот, видишь, часы, эти самые, которые на кухне у нас. Раньше в зале висели. Столько лет прошло, а как будто вчера всё было…
В этот вечер, собираясь домой, я хотел помочь бабушке положить альбом обратно на антресоли. Но она протянула его нам с Алиной и тихо сказала:
-Детки, заберите альбом себе. Сёмушка подрастёт, может, Бог даст, и ещё детки народятся. Будете показывать его нашим правнукам. Пусть это будет память вам о нас с дедом…
Бабули не стало двадцать пятого ноября, ровно в годовщину смерти деда. Я не смог до неё дозвониться с утра, когда мы вместе хотели сходить на кладбище, а потом в семейном кругу помянуть дедушку. После второго звонка без ответа мне стало всё понятно. Бабушка, что бы ни случилось, всегда отвечала на наши звонки.
Мы похоронили её рядом с дедом. Теперь в низенькой чёрной оградке два холмика, два больших креста и одно число на табличках, только год отличается. Теперь они навсегда рядом.
Наш Семён Вячеславович растёт не по дням, а по часам. Он с каждым годом становится всё больше похож на своего прадеда и полного тёзку, Семёна Вячеславовича Колесникова. Такие же озорные ямочки на щеках, и при этом серьёзный, почти грозный взгляд серо-зелёных глаз из-под чёрных ресниц. Как будто это дед Семён сошёл со старого чёрного-белого снимка и начал в этом мире новую жизнь.
Сын уже начинает говорить свои первые слова. Мы часто показываем ему фотографии прабабушки и прадедушки, он их узнаёт и показывает пальчиком, улыбаясь и приговаривая «баба» и «дедя». Когда наш мальчик подрастёт, мы обязательно будем рассказывать ему семейные истории, которые слышали от бабушки. Он будет расти, зная, как наши родные любили друг друга, передавая эту любовь следующим поколениям, и что бабушка, как в старой доброй песенке, всегда была рядышком с дедушкой. И в этом, и в другом мире…
Автор Галина Квакина