Найти тему

Дверь в Голландию открывалась через традиционную кухню страны

Оглавление

«Голландию надо попробовать на зубок», — сказал мой проводник-абориген и припарковал машину у грузового порта на окраине Гааги.

Путешествие по любой стране запоминается в том числе и благодаря кухне. В наши дни организовываются даже специальные гастрономические туры с дегустацией различных национальных блюд и напитков. Моя поездка по Голландии тоже отметилась небольшими кулинарными историями, пунктирно подсветившими память о Нидерландах.

Игрушечно-показательная деревня для туристов. Старая Голландия. Фото: Галина РОДИОНОВА
Игрушечно-показательная деревня для туристов. Старая Голландия. Фото: Галина РОДИОНОВА

Попробовать на зубок

«Голландию надо попробовать на зубок», — сказал мой проводник-абориген и припарковал машину у грузового порта на окраине Гааги. Именно здесь, в крошечным кафе на самом берегу Северного моря, можно было вкусить свежую рыбу, выловленную из огромного чана. Не прошло и минуты, как сочная тушка заскворчала на заранее разогретой сковороде. Идиллия была дополнена морским бризом, красивым мулатом за соседним столом и атлантическим лайнером, пришвартовавшимся в двух шагах от кафе. Все это в комплексе делало происходившее каким-то нереальным, будто в клипе про инопланетян. К тому же аппетит от дурманящего аромата разыгрался не шуточный. Бывалый повар, на минуту подняв голову от жаровни, подмигнул с улыбкой: еще и добавку попросите!

Эксклюзивные моллюски

В Старой Голландии, как называют игрушечно-показательную голландскую деревню для туристов, пообедать решили в морском ресторанчике. Блюдо было выбрано соответствующее: моллюски, жареные с картофелем и овощами. Все это готовилось опять же прямо перед нами. Когда нежное белое мясо морских тварей исчезло с тарелок, шеф-повар спросил у каждого: понравилось ли сотворенное им блюдо? Под аккопанемент белого вина исполнено все было просто виртуозно.

Селёдку лузгают, словно семечки

Филе селедки появляется на голландских улицах в определенное время года. Порции подают обильно сдобренными кольцами лука. А поедать деликатес следует таким образом: взяв филейную часть тушки за хвостик и широко открыв рот, нужно постепенно утопить рыбешку в недрах своего живота. Говорят, что голландцы свято хранят рецепт засола сельди, скрывая его от посторонних, и очень гордятся этим изысканным блюдом. Хотя и доступно оно бывает в сезон, как семечки на нашем рынке.

С морозцем в рюмке

Довелось познакомиться и со спиртным. Кальвадос дегустировали в студенческом кафе города Утрехта. А вот за знаменитой «морозной водкой» пришлось поехать аж в бельгийский город-музей Брюгге. На крошечный столик у входа в кафе хозяйка выставила не менее крошечные рюмочки, покрытые инеем. Их специально выдерживают в морозильной камере для того, чтобы ставший еще более крепким напиток раскрыл потом весь свой букет. Полынно-горьковатый. После такой дегустации волшебный Брюгге буквально закачался под ногами.

Экзотика требует жертв

Постепенно добрались и до десерта. В одном из вариантов по-голландски это выглядело примерно так. На каждом столике в кафе стояла банка с каким-то тягучим, на вид темным кленовым медом-вареньем. Народ заказывал блины и на них, поданных с пылу с жару, намазывал это солоновато-сладкое варево. На российский вкус блюдо воспринималось с трудом. Но экзотика, как говорится, требовала жертв…

Бутерброд всему голова

А в будние дни и когда готовить некогда, голландцы налегают на гигантские бутерброды.

В каждой семье есть тостер с прессом. В любой лавке продают нарезанные аккуратными ломтиками батоны. В холодильниках, как правило, имеется богатый набор так же безукоризненно нашинкованных ветчин, беконов, сыров. Все это сдабривается огромными лопухами листьев салата, прочей зеленью и кружками помидоров. Впрочем, все зависит от предпочтений и фантазии потребителей. Дети в голландских семьях, похоже, другой еды и не знают. По крайней мере, в нашем доме, едва сбросив школьные ранцы, они дружно кричали: «Бутерброд!»

Автор: Галина РОДИОНОВА