Спустя 2,5 года полного алкогольного целибата мне есть что сказать на сей язвенно-трезвенный счет.
Собственно, почему я больше не пью? Из-за ментальных проблем. Почему я раньше пила (звучит катастрофично, словно были запои 😅)? Из-за ментальных проблем.
Ох уж это ментальное здоровье. Не было бы с ним проблем, пила бы и дальше и бед не знала 😁🫢
Моя юность пришлась на начало нулевых, когда в киосках подросткам сигареты продавали поштучно, на покупку алкоголя не было ограничений ни по возрасту, ни по времени суток. Никаких запретов, гуляй, рванина!😂
В моей семье алкоголь был под строжайшим запретом. А что может быть любопытнее и слаще запретного плода? Забродивший запретный плод 😄
Благо, высокие моральные ценности взяли вверх над «уколоться и упасть на дно колодца», учеба и стремление чего-то достичь всегда одерживали победу над веселыми алковечеринками.
Во взрослой жизни до появления ребенка отношение к алкоголю было умеренно спокойное. Виски, текила, егермейстер —ну, давай попробуем. Винишко сухое — ура-ура, сладкое и полусладкое — фу-фу.
На период беременности и первого года жизни ребенка спокойно отказалась от любых веселящих напитков. Веселья хватало от гормонов😁🫢
Когда узнали о диагнозе сына, почва поплыла из под ног. Поплыла настолько, что в её потоках мы частенько «заплывали» за вечерней бутылочкой Киндзмараули.
Когда муж уехал в СПб, а мы с ребенком еще год одни жили в Челябинске и я тащила на себе одна всю его реабилитацию, при этом работая полный рабочий день, то вечерний бокальчик стал абсолютно обыденной историей без каких-либо зазрений совести.
Да, мне нравился вкус хорошего сухого вина. Но еще больше нравился этот коротенький противотревожный эффект. Когда хотя бы на часик тебе перестаёт казаться, что весь мир против тебя.
Потом случился ковид. И основное его последствие, которое давно копилось и аккумулировалось, но с ковидом прорвалось наружу, — тревожно-депрессивное расстройство. Естественно в моменты постоянной тревоги, панических атак и нежелания жить, когда еще не понимаешь что это, как это лечить, чем лечить, уже совсем не до алкоголя.
Моя алкогольная история кончилась стремительно и резко. Даже попрощаться не успели.
Пока я металась в поисках врачей, подбирала лекарства, алкоголь был последним, о чем можно было бы думать. Некоторые врачи, назначая антидепрессант, заранее уточняли, какие у меня отношения с алкоголем, смогу ли я отказаться от него на время лечения. «Доктор, какой алкоголь, я от родины откажусь на время лечения, лишь бы легче стало», шутила я.
Когда препарат был наконец-то подобран, я восстанавливалась, радовалась возвращению нормальной жизни без тревоги и депрессии, у меня даже мысли не возникало об алкоголе. Вот вам крест!!😄
Теперь моя позиция по поводу алкоголя не про то, что я такая правильная и в белом пальто. Отнюдь! Просто я до сих пор настолько рада своей обычной жизни, обычным житейским радостям, нормальному сну, нормальным эмоциям, чтобы теперь по собственному желанию и за свои деньги подвергать выстраданное здоровое сознание какому-то веселенькому измененному состоянию? Спасибо, не надо!
Как я писала ранее, я заканчиваю курс лечения антидепрессантами. Лечение было довольно длительное — полтора года. За это время на какие-то особо значимые события мы покупали безалкогольное вино или шампанское. Очень даже хорошая альтернатива. Вкус такой же, как и у обычного алкоголя. Веселье, хорошая компания и настроение, но без вреда лицам, кто в антидепрессантовой завязке 😅
Смена курса жизни, произошедшая у меня в голове за время лечения, показала мне, что искусственно создавать радость повышенным градусом — такая себе история. Безалкогольных и полезных для здоровья способов оставаться счастливым предостаточно. Данный канал создан как раз с целью рассказать о них.
Спасибо за ваше внимание🫶