Найти в Дзене
Ментальное здоровье

Записки пациента ПНД им. Кащенко. Ковид. Часть 1

В допандемийные времена я сохраняла по-детски простое отношение к респираторным заболеваниям. Болеешь? Значит тебя жалеют, лечат, балуют, разрешают остаться дома. При таком отношении болезни проходили легко и быстро и без осложнений.

И тут случился ковид. Начало пандемии совпало с периодом, когда мы только узнали о диагнозе сына и неслись на бешеной реабилитационной колеснице к неизвестному, но обязательно светлому будущему. 

Первое время я раздраженно отмахивалась от тревожных новостей из СМИ. Мол, придумали тут пандемию. Вот у меня проблема так проблема. А вы тут какую-то ОРВИ на весь мир распиарили.

Но по мере усиления ограничительных мер, роста заболеваемости и смертности начал зарождаться сильный страх. Лежа в кровати перед сном, я представляла себя на месте этих людей, лежащих на ИВЛ. Думала, как же это страшно, когда приходится бороться за каждый вдох.

С началом вакцинации дисциплинированно сделала прививку. Но в обществе уже активно муссировались тревожные настроения, что прививка не дает 100%-й гарантии, что в реанимации попадают и вакцинированные в том числе. Поэтому с наличием сертификата и QR-кода мне не стало спокойнее. 

Я хорошо помню тот самый первый симптом. Тот самый нехороший кашель 😷. Он парализовал меня. Я никак не могла нормально прокашляться. Было постоянное ощущение затрудненного дыхания. Два с половиной месяца я жила с непрекращающимся сухим кашлем, периодической температурой, слабостью и полной апатией. Выпито ведро лекарств, сданы десятки анализов. Почти полная потеря сна, сильная потеря веса.

Теперь я понимаю, что значит «недееспособный». Тревога, ощущение приближающейся смерти от удушья, изнуряющий кашель и дикая слабость лишили меня возможности ходить на работу, водить ребенка в сад и на занятия. Вишенкой на торте было то, что муж в тот момент уже уехал покорять Санкт-Петербург. Это добавляло градуса безысходности. Вот, думаю, помру, ребенок даже позвонить никому не сможет🙄

Ипохондрия цвела и пахла. Из последних сил атаковала всевозможных врачей. В первую очередь пульмонолога. Исправно носила ей результаты своих анализов, рентгенов и КТ. Не видя ничего криминального, кроме постковидной астении в моем состоянии, она отправила меня к психотерапевту. «Мдаааа, что за доктор», думала я, «я тут кое-как дышу, по ночам вскакиваю с приступами удушья, а меня к психотерапевту!»🫢

To be continued.