Найти в Дзене

Научная мысль на Сакском курорте( к юбилею Д.И. Менделеева)

🗓 8 февраля исполнилось 190 лет со дня рождения гениального российского учёного-энциклопедиста и общественного деятеля Дмитрия Ивановича Менделеева. Он был настоящим подвижником науки. Круг его интересов огромен. Д.И. Менделеев написал более 500 научных работ, касающихся разных областей науки и техники. Но главное его научное достижение, принёсшее ему мировую известность и прославившее российскую науку, открытие Периодического закона химических элементов, одного из фундаментальных законов природы. Особенность Периодического закона в том, что он не имеет строгого математического уравнения, выражен в виде таблицы. На момент открытия этого закона в таблице Д.И. Менделеева было размещено 63 химических элемента, сейчас – 118.

📍 Значимость этого закона для дальнейшего развития различных сфер науки трудно переоценить. Поэтому не случайно именно в этот день Указом Президента РФ от 7 июня 1999 года в нашей стране отмечается День российской науки.

❗️ Город Саки также имеет непосредственное отношение к научной деятельности, так как расположен на берегу Сакского солёного озера, которое само по себе является уникальной природной лабораторией. Изучению лечебных свойств озёрного ила и рапы, используя Периодический закон Д.И. Менделеева, посвятили свои научные труды такие учёные с мировым именем, как В. Вернадский, Н. Курнаков, А. Дзенс-Литовский, А. Ферсман, С. Щукарев. Библиография научных работ по Сакскому озеру насчитывает более 1000 трудов.

Сакское озеро
Сакское озеро

👥 Сотрудники созданной в 1926 году Гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции уже почти 100 лет следят за состоянием озера и сохранением его лечебных свойств. ☝ Сакское озеро благодаря своему уникальному химическому составу не одно десятилетие в советское время использовалось как сырьевая база для химической промышленности. С этой целью в 1926 году, по инициативе ученика Д. Менделеева, профессора Н. Курнакова, был создан также ОАО «НПО «Йодобром». Основными направлениями деятельности объединения являются разработка новых и усовершенствование действующих технологий производства йода, брома и их соединений.

Йодобром. Саки. Источник: https://www.saki.ru/imp/018.php
Йодобром. Саки. Источник: https://www.saki.ru/imp/018.php

📚 За свою 115-летнюю историю в музее собран богатый материал о деятельности учёных, изучавших наше озеро. Так из переписки с родными доктора химических наук С. Щукарева, мы узнали, что он несколько десятков лет заведовал в Ленинградском госуниверситете кафедрой, которую некогда занимал Д.И. Менделеев. И всю свою научную деятельность посвятил изучению и популяризации учения великого химика. Профессор С.А. Щукарев в 30-е годы ХХ века произвёл более полный на тот период анализ грязевого раствора и состава рапы Сакского озёра. Это дало возможность врачам курорта эффективнее использовать природные факторы озера для лечения различных болезней.

🗣 Сотрудники музея, в связи с Днём российской науки, провели ряд тематических экскурсий о роли научной мысли в развитии Сакского курорта.

Наука
7 млн интересуются