Найти тему

Международная космическая станция. 5 февраля 2024 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США), Майкл Лопес-Алегриа (США), Вальтер Виладеи (Италия), Альпер Гезеравчи (Турция), Маркус Вандт (Швеция).

Четверо коммерческих астронавта, входящих в состав миссии Ах-3, планируют отбытие со станции на вторник. Тем временем семь членов основного экипажа МКС-70 продолжают свои исследования в области микрогравитации и технические обслуживания орбитальной лаборатории. Отдельное внимание было обращено такелажным работам с грузовыми кораблями, пристыкованными к станции.

Экипаж коммерческой миссии Ах-3 на борту МКС (слева направо): Марокус Вандт, Майкл Лопес-Алегриа, Альпер Гезеравчи, Вальтер Виладеи. Фото: Axiom Space
Экипаж коммерческой миссии Ах-3 на борту МКС (слева направо): Марокус Вандт, Майкл Лопес-Алегриа, Альпер Гезеравчи, Вальтер Виладеи. Фото: Axiom Space

Понедельник для экипажа Ах-3 начался с конференции по планированию своих действий перед вылетом и обсуждению предстоящих операций. Астронавты собирают личные предметы, технику научное оборудование и размещают в своем корабле. К вечеру Вальтер Виладеи и Альпер Гезеравчи завершили работы по упаковке и укладке в ПКК Dragon Ax-3 возвращаемых грузов, в том числе компьютерное и электронное оборудование. Майкл Лопес-Алегриа переместил в корабля аварийное оборудование и передал его Джасмин Могбели, которая помогала с укладкой индивидуальных дыхательных масок, перчаток, датчиков и медицинских наборов. Андреас Могенсен помогал с размещением грузов своим коллегам. Со станции на корабль были перенесены, установлены и подключены холодильники POLAR и MERLIN для холодного хранения, резервуар азотно-кислородной системы пополнения запасов NORS.

По очереди Лорел О`Хара и Джасмин Могбели переносили и распаковывали грузы, прибывшие на ГКК Cygnus NG-20. На борт станции переносились транспортные сумки СТВ с запасными частями и сменными блоками систем жизнеобеспечения. Оборудование извлекалось от упаковки, осматривалось фотографировалось и распределялась по местам хранения. Грузы помещались в складские зоны грузовой секции РМ японского модуля Kibo и многофункциональный модуль РММ Leonardo, пристыкованный к УМ Tranguility. Все перемещения фиксировались в станционной базе данных инвентаризации IMS с последующим формированием дельта-файла и отправкой его на Землю.

На Российском сегменте также велись работы с грузовым кораблем. В рамках подготовки к уходу ТГК «Прогресс МС-24» Олег Кононенко выполнял загрузку отработавшим свой ресурс оборудованием, бытовым мусором, пустыми контейнерами из-под рационов питания, мешками с отходами. Все переносилось и укладывалось в соответствии с бортовой инструкцией «Разгрузочно-погрузочные работы», переданной на борт из ЦУП-М. Расстыковка корабля запланирована на 13 февраля.

Олег Кононенко проводит медицинский эксперимент на борту станции. Фото: Роскосмос
Олег Кононенко проводит медицинский эксперимент на борту станции. Фото: Роскосмос

Высадкой рассады карликовых томатов занимался Сатоси Фурукава. Он извлек из транспортной сумки холодной укладки контейнер с семенами растений, где они хранились при температуре +4°C. Далее контейнер был раскрыт и из него астронавт достал сорок пластин с семенами томатов, которые были помещены в квадратные чашки Петри диаметром 12 см. Емкости были заполнены питательной средой и помещены в два корневых модуля оранжереи. Пластины были сфотографированы, аппаратура биологической установки отрегулирована и рост томатов инициирован. В дальнейшем астронавты через день будут вести осмотр и фотографирование пластин с растениями и сбрасывать снимки на Землю по нисходящей линии. После 14 дней выращивания биологические образцы соберут и подготовят к возвращению на Землю для молекулярного анализа. В эксперименте АРЕХ-10 изучаются процессы взаимодействия растений и микробов в космосе на примере полезного микроба Trichoderma harzianum, который может способствовать устойчивости к стрессам и улучшенному росту рассады томатов сорта «Красный Робин» при совместном выращивании в условиях микрогравитации.

Астронавты Ах-3 в течение дня приняли участие в подготовке нескольких фильмах. Майкл Лопес-Алегриа оказал поддержку Альперу Гезеравчи в съемках дополнительного видео для документального фильма, в котором будет рассказано о первом турецком астронавте. Затем Вальтер Вилладей и Альпер Гезеравчи записали видео о повседневной деятельности на борту космической станции.

Компьютер управления и контроля в Малом исследовательском модуле «Поиск» был подвергнут обновлению. Николай Чуб заменил в лэптопе жесткий диск, загрузил на него новое ПМО, протестировал и подключил к общей сети Российского сегмента. Далее уже наземными специалистами проводились системные проверки программ электронного оборудования и его настройки.

Аппаратура для эксперимента Immunity Assay. Фото: nasa.blog.com
Аппаратура для эксперимента Immunity Assay. Фото: nasa.blog.com

Часть своего дня Андреас Могенсен проводя медицинский эксперимент Immunity Assay, который помогает врачам исследовать приспособление человеческого организма к длительной жизни в невесомости. Он собрал образцы слюны и крови, обработал их и поместил в инкубатор Kubik на 24 часа. Мониторинг клеточного иммунитета с помощью анализа гиперчувствительности замедленного типа DTH In Vitro на МКС направлен на изучение воздействия стрессоров космического полета на функции клеточного иммунитета с помощью иммунного теста.

Изучением состояния своих костей занимался Маркус Вандт с помощью Майкла Лопес-Алегриа. Он надевал экспериментальное оборудование Actibelt и проводил сбор данных по оценке изменения костной массы и морфологии костей. Воздействие микрогравитации и иммобилизация могут привести к потере плотности костной ткани, что может увеличить риск перелома костей и травм. В условиях микрогравитации изменения начинают происходить очень скоро после вылета с Земли. В ходе исследования изучается наличие или отсутствие потери костной массы во время краткосрочного космического полета.

Работу с оборудование для геофизических исследований провел Константин Борисов. Установив ультрафиолетовую камеру для получения ночных изображения земной атмосферы он провел очередную сессию эксперимента «УФ-атмосфера». В данном исследовании используется широкоугольный детектор ультрафиолетового излучения, он фиксировал интенсивность свечения атмосферы в рамках эксперимента «УФ-атмосфера». Завершив сессию наблюдений он демонтировал из компьютера полезной нагрузки жесткий диск с записью полученной информации и установлен новый. Эксперимент «УФ-атмосфера» предназначен для картографии ночной атмосферы в ближнем УФ-диапазоне широкоугольным детектором с большой апертурой и высоким пространственно-временным разрешением.

Экипаж выполнил обычные периодические прикосновения к шести планшетам с антимикробными покрытиями. Затем Лорел О`Хара провела их фотографирование и оценила состояние внешних поверхностей. Планшеты размещены в разных модулях МКС на экспонирование в течение четырех месяцев. В рамках эксперимента по нанесению противомикробных покрытий, реагирующих на окружающую среду, проводится тестирование противомикробного покрытия на нескольких различных материалах, которые представляют собой поверхности с высокой чувствительностью к прикосновению.

Корабль Dragon экипажа Ах-3, пристыкованный к МКС. Фото: nasa.blog.com
Корабль Dragon экипажа Ах-3, пристыкованный к МКС. Фото: nasa.blog.com

Еще одну сессию оценки орбитальной архитектуры выполнил Маркус Вандт. С помощью шлема fNIRS он выполнил последнюю сессию исследования, а затем заполнил анкету по орбитальной архитектуре с помощью приложения EveryWear. Эти опросники предназначены для оценки воспринимаемого качества сна и уровня стресса. Космические среды обитания, в которых живут нынешние и будущие астронавты, могут влиять на их умственную деятельность и уровень стресса. Это исследование изучает, как архитектурные особенности влияют на умственные способности и стресс, и попытается предоставить информацию для проектирования будущих космических сред обитания, используя научно обоснованные тесты. Завершив исследование астронавт разобрал аппаратуру и уложил ее для возвращения на Землю.

Подготовку к стыковке грузового корабля «Прогресс МС-26», запланированной на 17 февраля, вели Олег Кононенко и Николай Чуб. Сегодня они выполнили межбортовой тест по телеоператорному режиму управления. Космонавты расконсервировали аппаратуру ТОРУ, протестировали его, а затем с помощью специальной программы отработали несколько режимов управления кораблем в дистанционном режиме. Следующим этапом стал тест телевизионной передачи сигнала с борта станции. В этом тесте был задействован ТГК «Прогресс МС-24», сигнал с телесистемы которого передавался через каналы РС на Американский сегмент, затем в ЦУП-Х и далее в ЦУП-М. Такой канал передачи ТВ-сигнала является резервным и применяется на случай отказа системы на РС.

Сбор оборудования и подготовку к изготовлению оптоволокна на борту станции провела Джасмин Могбели. Она подготовила сырьевые материалы и экспериментальную установку, распаковала новые компоненты для исследования. Затем на бортовом компьютере просмотрела программу исследования и уточнила порядок своих действий. На этом же лэптопе астронавт отработала особенно важные операции с установкой аппаратуры и загрузкой материалов. Производство безупречного космического волокна в эксперименте Flawless Space Fibers-1 тестирует новое оборудование и процессы для производства высококачественных оптических волокон в космосе. Предыдущие исследования показали улучшенные свойства волокон, произведенных в отсутствие земного притяжения.

Сатоси Фурукава с инкубатором Kubik. Фото: nasa.blog.com
Сатоси Фурукава с инкубатором Kubik. Фото: nasa.blog.com

В завершении своей миссии Вальтер Виладеи и Майкл Лопес-Алегриа завершили проводимый итальянскими ВВС эксперимент по функционированию эндотелия. Астронавты перед полетом прошел подготовку по сбору данных ультразвукового исследования и анализов крови, которые будут сравнены с данными, полученными до запуска и после возвращения в атмосферу. Это позволит лучше понять физиологию дисфункции эндотелия как доклинического маркера будущих сердечно-сосудистых заболеваний и как индикатор состояния артерий в длительных космических полетах.

Во второй половине дня Константин Борисов продолжил заниматься геофизикой. По эксперименту «Терминатор» он провел наблюдения и съемку в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра слоистых образований на высотах верхней мезосферы — нижней термосферы в окрестности солнечного терминатора. Съемка велась с помощью научной аппаратуры, состоящая из блока четырьмя микрокамерами, который обеспечивает прием излучения от изучаемых объектов в разных диапазонах длин волн. Задачами эксперимента «Терминатор» является определение возможности регистрации волновых возмущений атмосферы, порожденных мощными техногенными источниками (взрывы, пожары, запуски ракет) и естественными источниками катастрофического характера (землетрясения, цунами, торнадо, тайфуны, грозы), исследование характеристик внутренней гравитационной волны на высотах от верхней мезосферы до нижней термосферы в зависимости от сезона и географического положения, а также регистрация, картирование и изучение микроструктуры серебристых облаков.

Установку приспособлений к техническому эксперименту с микроспутниками выполнил Сатоси Фурукава. В японском модуле Kibo астронавт расчистил пространство и установил камеры для поддержки исследования ISAAC. Затем были микроспутники были заряжены, протестированы и установлены в док-камеры. Проект ISAAC демонстрирует использование автономных роботов в исследовательских аппаратах для отслеживания состояния транспортных средств, перемещения и распаковки грузов, а также реагирования на критические неисправности, такие как утечки и возгорания. ISAAC использует роботов Astrobee на МКС для демонстрации. Эта технология может быть использована на транспортных средствах и средах обитания в будущих исследовательских миссиях на Луну и Марс для обслуживания транспортных средств во время длительного отсутствия астронавтов.

-6

Наблюдение верхних слоев атмосферы вели и европейцы. Съемку грозовых облаков с помощью камеры Thor-Davis выполнил Маркус Вандт. Устроившись в Обзорном модуле Cupola астронавт определял природные явления и проводил их фиксацию. Эксперимент Thor-Davis призван обеспечить лучшее понимание воздействия гроз на атмосферу и климат Земли путем наблюдения за ними на стратосферных высотах с борта МКС, а также оценка нейроморфной камеры, которая может наблюдать грозы и их электрическую активность со скоростью до 100 000 кадров в секунду. Для работы камера Davis 346 устанавливается поверх традиционной покадровой камеры Nikon D5 и помогает при отслеживании штормов благодаря своему экрану и одновременной записи справочного видео.

К медицинскому исследованию «Нейроиммунитет» приступил Николай Чуб. Он облачился в комплект датчиков и с использованием прибора «Космокард» начал суточную регистрацию кардиосигналов для оценки электрофизиологических характеристик миокарда. Данное исследование направлено на получение научных знаний о стадиях физиологической адаптации человека к непривычной среде обитания во время длительных космических полетов. Результаты данного мультидисциплинарного исследования, которое охватывает много направлений, помогут расшифровать механизм изменений, происходящих в иммунной системе и будут важны для понимания процессов взаимного влиянии сознания, стресса и иммунитета, что даст возможность дальнейшего улучшения медико-биологического обеспечения длительных орбитальных и межпланетных полетов, обеспечит необходимые знания для предотвращения нежелательного иммунологического ответа организма при действии различных экстремальных факторов и/или развитии патологических состояний.

Ход эксперимента по сохранности кристаллов родия Rhodium Crystal Conservation проконтролировала Джасмин Могбели. Она сфотографировала и осмотрела кассеты с образцами кристаллов размещенных на местах экспонирования в японском модуле Kibo. Новый метод сохранения кристаллов биологического материала изучает технологию кристаллообразования для сохранения биологического материала для исследований. Такая консервация может представлять проблему для исследований за пределами стандартных лабораторных условий. Кристаллы не требуют особых условий, таких как холодная укладка, для сохранения структуры материала для будущего анализа, и могут стать решением проблемы.

-7

Исследование сна на орбите провел Маркус Вандт. Он заполнил опросник и анкету в приложении на планшетном компьютере iPad и сбросили данные в медицинскую стойку HRF-1 для отправки на Землю. Исследование долгосрочного мониторинга сна изучает физиологические различия между сном на Земле и в космосе с использованием мониторинга сна на основе ушной электроэнцефалографии ЭЭГ. Исходная картина естественного сна отдельного астронавта на Земле устанавливается на основе записей сна до и после космического полета. Затем эта исходная картина сравнивается с режимами сна, наблюдаемыми во время полетов на МКС.

Продолжая работу с системой регенерации воды, Константин Борисов выполнил несколько операций для продолжения технического эксперимента «Сепарация». В данном эксперименте ведутся испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины. Космонавт провел замену емкости, установив ЕДВ-У, заполненную сточными водами из АСУ, а также снял заполненную емкость с переработанной водой. Он проверил систему на герметичность, а затем запустил процесс переработки. После этого он отобрал пробы переработанной воды и уложил их на хранение.

С системой генерации кислорода OGS в Лабораторном модуле Destiny работал Андреас Могенсен. Он отключил питание, отсоединил разъемы и поменял местами серверные модули установки. Модуль HV-1 находился в положении HV-3, и астронавт поменял их местами, вернув в штатную конфигурацию. После замены, коммуникации к блокам были подключены и выполнены тестовые прогоны. Затем Андреас Могенсен провел необходимые переключения, и установка OGS была готова к началу генерации кислорода.

Сегодня Вальтер Виладеи и Маркус Вандт выполнили часовые тренирвки на велоэргометре CEVIS в Лабораторном модуле Destiny. Во время занятий проводился съем их физиологических параметров и аэробной деятельности организма. Получаемые данные фиксировались на компьютер медицинской стойки HRF-2 для сброса на Землю.

Российские космонавты также проводили свои медицинские обследования. Олег Кононенко провел индивидуальный мониторинг содержания углекислого газа с помощью газоанализатора ИМ-СО2. Регистрация велась во время занятий на беговой дорожке БД-2 в Служебном модуле «Звезда» при физической нагрузке и в состоянии покоя.

Вечерняя конференция экипажа Ах-3 не принесла подтверждения о завтрашней отстыковке. Руководители миссий Axiom Space, SpaceX и NASA продолжают следить за погодными условиями на месте приводнения у побережья Флориды и они были неблагоприятными. Поэтому отбытие экипажа с МКС во вторник было отменено и перенесено на среду.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос

Наука
7 млн интересуются