Кавказские горы, расположенные на стыке двух тектонических платформ, делают регион опасным с сейсмической точки зрения. По мнению многих учёных, данная территория – это бомба замедленного действия, так как Кавказ может взорваться в прямом смысле этого слова.
Достанется всем
Разрушительные Спитакское (1988 год) и Рачинское (1991 год) землетрясения заставили специалистов по-другому посмотреть на Кавказские горы, а исследования, проведённые уже в XXI веке, и вовсе доказали – сейсмическая активность Большого Кавказа в любой момент может спровоцировать колоссальные разрушения.
Заместитель директора «Кубаньгеологии» Владимир Шереметьев уверен, что отголоски этих событий будут ощущаться на Кубани, а то и вовсе повторятся в точности. Не прислушаться к мнению Шереметьева трудно, так как именно он предсказал в своё время Спитакское землетрясение.
По его мнению, Аравийская платформа движется и этим давит на недра Кавказа. А вулканическая активность в районе Эльбруса может спровоцировать повышение температуры, возникающее из-за трения двух литосферных плит.
Подтверждается это многочисленными подземными толчками, которые всё чаще ощущают на себе жители Кавказского региона. Земные недра ведут себя крайне неспокойно в районах Анапы, Сочи, Новороссийска, а на Тамани за минувшее десятилетие проснулось рекордное число грязевых вулканов – более четырёх десятков.
Кавказский треугольник
Один из самых опасных участков, по мнению сейсмологов, находится между Армавиром, Ставрополем и Невинномысском. Его площадь составляет около 1,5 тысячи квадратных километров. Особенность такого «треугольника» заключается в том, что на территории находятся узлы пересечений разнонаправленных разломов. Это означает, что под угрозой транспортные магистрали, нефтегазовые сети и многочисленные населённые пункты.
Ещё одно уязвимое место – Цимлянская плотина, которая построена на разных плитах разлома земной коры. Её разрушение грозит уже затоплением прилежащих земель. Таким образом, «под удар» непременно попадут Азов, Батайск, Новочеркасск, Волгодонск и Росто-на-Дону.
Следующее взрывоопасное место Кавказа – высочайшая гора Европы Эльбрус. Существует версия, что в «подбрюшье» вершины в активной фазе находятся два магматических очага, которые в случае активизации вулканических процессов затронут территории в радиусе 750 километров. Ещё одну опасность представляет сход ледников, в чему непременно приведёт сильное извержение.
В ожидании взрыва
Учёные-сейсмологи пока не могут сказать точно, когда же «взорвётся» Кавказ. Так, Иона Уткин, сотрудник Института геофизики Земли РАН, осторожно утверждает – извержение Эльбруса увидят многие из ныне живущих людей. А вулканолог Вадим Милюков из Государственного астрономического Института им. П. К. Штернберга обращает внимание, что верным признаком начала природной катастрофы станет усиление низкочастотного шума. После фиксации «тремора» отсчёт до дня X пойдёт на недели, а может быть на дни или даже часы. Пока же прибор, отвечающий за определение такой шумовой активности, молчит. Это, конечно, радует, но бдительность терять явно не стоит.
The post Бомба замедленного действия: может ли Кавказ взорваться в прямом смысле этого слова appeared first on Русская семерка.