Найти в Дзене
Папирус бывшего жреца

Что нашёл Антоний в Клеопатре?

В 42 году до н.э. трое самых могущественных людей Рима разделили республику между собой. Триумвират Лепида, Октавиана и Марка Антония был непростым союзом после неспокойных времен.

Октавиан, Антоний, Лепид.
Октавиан, Антоний, Лепид.

Поставленный во главе восточных провинций, Марк Антоний оказался вдали от Рима и погрузился в эллинистическую культуру, которую всегда обожал. Это было пьянящее сочетание, которое привело его в объятия Клеопатры, очаровательной царицы Египта.

Клеопатра.
Клеопатра.

Когда Антоний отправился приступать к своим новым обязанностям, любые любовные приключения заняли второстепенное место в его повестке дня. Триумвирату, правившему обширными территориями Рима, требовалось срочно перестроить армию на востоке, найти новые источники военного финансирования и начать карательную экспедицию против парфян, чтобы отомстить за унизительное поражение в 53 году до н.э.:

Парфяне громят римлян.
Парфяне громят римлян.

Это планировал ещё Юлий Цезарь.

Убийство Цезаря.
Убийство Цезаря.

А Антоний стремился, чтобы его видели продолжающим дело своего великого наставника.

Антоний произносит речь над телом убитого Цезаря.
Антоний произносит речь над телом убитого Цезаря.

Он также знал, что крупная победа над иностранным врагом значительно повысит его личный престиж и могущество.

Рим против Парфии.
Рим против Парфии.

Интересы Марка Антония, однако, выходили за рамки римской политики. Он питал глубокую любовь к греческой эллинистической культуре, которую завоевания Александра Македонского прочно закрепили на землях, которые теперь составляли восточные провинции Рима:

Держава Александра Македонского.
Держава Александра Македонского.

Обилие культурных развлечений помогло облегчить тяжкие государственные заботы, и Антоний в полной мере воспользовался этим, путешествуя по своим территориям. Посетив Афины, он получил прозвище “Дионис, дарующий радость”, а путешествуя по Малой Азии, в Эфесе он встретил впечатляющую процессию мужчин и женщин, одетых сатирами и жрицами Вакха, римского бога веселья, которые даровали римлянину Антонию божественный титул “Дионис благодетель”.

Затем грандиозное турне Антония привело его в Тарс, на территории современной южной Турции. Отсюда он отправил гонца к царице Египта, пригласив ее на встречу.

Будуар Клеопатры.
Будуар Клеопатры.

Это была политика, а не развлечение, поскольку Риму нужно было воспользоваться огромными богатствами Египта.

У Клеопатры также были веские политические причины для встречи с Антонием. Завоевание дружбы одного из самых могущественных людей Рима установило бы более тесные связи с республикой, укрепило бы ее власть на троне и, возможно, даже расширило бы ее царство.

Начав блестящую политическую игру, Клеопатра... отложила свой отъезд, раздразнив аппетит Антония и обеспечив время на все необходимые приготовления, чтобы встреча римлянина с египетской царицей запомнилась надолго.

Клеопатра сыграла на увлечении Марка Антония греческой культурой и его любви к роскоши. Она прибыла в Тарс, проплыв вверх по реке Кидн на великолепном позолоченном корабле с пурпурными парусами и посеребрёнными веслами.

Корабль Клеопатры.
Корабль Клеопатры.

Клеопатра возлежала под расшитым золотом балдахином, одетая как Афродита, греческая богиня любви. Ее обмахивали опахалами юноши, одетые как Эросы, и прислуживали девушки, одетые как морские нимфы. Поскольку звуки арф и драгоценные благовония дополняли эту картину, впечатление, произведенное Клеопатрой, должно быть, было поистине экстраординарным.

Встреча Антония с Клеопатрой.
Встреча Антония с Клеопатрой.

Антоний был ошеломлен этим зрелищем.

Греческий историк Плутарх описывает сцену, в которой римлянина, якобы, бросили на городской площади его слуги и присоединились к горожанам, спешащим к реке, чтобы впервые увидеть царицу.

Застигнутый врасплох, Антоний решил пригласить Клеопатру на банкет.

Однако египетская царица полностью контролировала события, и вместо этого Антоний обнаружил, что принимает приглашение на пир, который она уже приготовила.

Пир Клеопатры.
Пир Клеопатры.

Клеопатра предоставила Антонию и его свите дорогие ложа, и, к изумлению триумвира, с улыбкой сказала ему, что это подарок. Антоний пытался ответить взаимностью, но вскоре понял, что не может соперничать с Клеопатрой.

Согласно цинику Плутарху, царица, якобы, была убеждена, что завоевать Антония будет легче, чем ранее соблазнить Юлия Цезаря — теперь она была гораздо опытнее в "таких" делах. В 28 лет она обладала уверенностью, умом и красотой зрелой женщины. Она была уверена, что завоюет Антония сочетанием демонстративного потребления и щедрости, доказав как изобилие ресурсов Египта, так и свое знаменитое соблазнительное очарование. По некоторым данным, красота Клеопатры не вскружила бы головы с первого взгляда, но она была глубоко харизматична и славилась своим "сладким" голосом. Клеопатра также знала, что у нее есть преимущество: Антоний уже увидел ее в Александрии, 14 лет назад и был очарован ею уже тогда. А ещё они виделись в Риме, при и после смерти Цезаря.

Антоний и Клеопатра провели зиму 41-40 годов до н.э. в Александрии, наслаждаясь уникальным сочетанием египетской и греческой культуры, которым славился этот город. Они были неразлучными спутниками, играли в кости, выпивали и даже охотились вместе.

Развлечения Антония и Клеопатры.
Развлечения Антония и Клеопатры.
Плутарх утверждает, что у влюбленных развился вкус к ночным шатаниям, они разгуливали по улицам в костюмах рабов. Однажды Антония даже побили. Они организовывали друг для друга роскошные банкеты. Свои попойки они называли “обществом неподражаемых прожигателей жизни”.
Описывая безрассудную экстравагантность этих пиров, Плутарх описал то, что видел его дед, когда его пригласили посетить царские кухни. Огромное количество приготовленных блюд, включая целых восемь жареных кабанов, поразило его. Это навело его на мысль о большом количестве ожидаемых гостей, на что царский повар расхохотался. Он сказал, что на самом деле на ужин приходило всего 12 человек, но они всегда готовили гораздо больше, поскольку аппетиты Антония были невероятными и непредсказуемыми.
В рассказе Плиния Старшего говорится, что Клеопатра хвасталась Антонию, что может потратить десять миллионов сестерциев за один ужин. Во время десерта на следующем банкете Клеопатра попросила кубок с уксусом. Она сняла жемчужную сережку и бросила ее в него. Бесценный драгоценный камень растворился, а затем Клеопатра выпила смесь, растратив таким образом огромное состояние.

Антоний жил двойной жизнью, и не только потому, что он уже был женат на Фульвии, занимавшей видную политическую позицию в Риме. В его характере было две стороны: трезвость и серьезность римлян и веселый дионисийский дух греков. Действительно, александрийцы говорили, что, находясь в обществе египтян, Антоний носил маску комедианта, но с римлянами он переходил на маску трагедии.

В одном древнем анекдоте рассказывается о раздражении Антония, когда Клеопатра стала свидетельницей его рыбной ловли. Потерпев неудачу, Антоний тайно приказал ныряльщику насадить на его крючок уже пойманную рыбу. После того, как он быстро заполучил их одну за другой, Клеопатра поняла, что происходит. Она громко похвалила мастерство Антония и пригласила друзей вернуться и полюбоваться его умением обращаться с удочкой на следующий день. Без ведома Антония царица приказала ныряльщику насадить на крючок Антония явно дохлую рыбу. Думая, что на этот раз это был настоящий улов, Антоний подхватил его под взрывы смеха. “Военачальник, оставь удочку нам, бедным правителям Фароса и Канопуса, ” сказала ему Клеопатра. - Твоя добыча - города, царства и континенты“.

Вопреки клевете Плутарха, Антоний и Клеопатра достигли удовлетворительного баланса между своим вкусом к удовольствиям и своими политическими обязанностями. Однако весной 40 года до н.э. из Рима пришли новости, которые разрушили гедонистическую идиллию влюбленных: жена Антония, Фульвия и его брат бросили политический вызов Октавиану.

Фульвия колет иглами язык убитого оратора Цицерона.
Фульвия колет иглами язык убитого оратора Цицерона.

Но заговор провалился, и Антонию пришлось сделать все возможное, чтобы убедить Октавиана в своей невиновности, включая возвращение в Италию. В том году умерла Фульвия, и Антоний воспользовался политической возможностью: чтобы доказать свою верность и укрепить союз, Антоний женился на сестре Октавиана, Октавии. Некоторые считали ее красивее Клеопатры, но как образец трезвой римской добродетели она сильно отличалась от любящей удовольствия египтянки:

Октавия.
Октавия.

Убедив Октавиана в дружбе, Антоний... вернулся на восток в 37 году до н.э. и немедленно возобновил свой страстный роман!!!

Он по-прежнему видел в Клеопатре не только несравненную любовницу, но и высокоэффективную правительницу, чьи политические амбиции совпадали с его собственными. У него давно были дети от неё. Он поддержал ее право владеть Египтом, в то время как она поддержала его запоздалую кампанию против парфян, военное предприятие, закончившееся катастрофой.

В Риме Октавиан относился к этим действиям с растущим презрением. Напряженность между бывшими союзниками росла, а затем переросла в войну, которую Октавиан представил как борьбу с распутной египетской царицей, в лапы которой попал Антоний.

Ещё бы: в 34 году до н.э. он подарил детям Клеопатры восточные римские провинции!!!

Зоны влияния Октавиана и Антония и "дары" Антония детям Клеопатры.
Зоны влияния Октавиана и Антония и "дары" Антония детям Клеопатры.

Армии соперников встретились в Греции, где Октавиану удалось перерезать пути снабжения Антония в Египет. Вынужденный действовать, Антоний последовал совету Клеопатры сражаться на море.

В 31 году до н.э. около 900 кораблей столкнулись в битве при Акциуме. Это было ожесточенное сражение. Но когда галеры Клеопатры бежали, Антоний последовал за ними, его войска вскоре сдались.

Влюбленные потерпели поражение, и оба покончили с собой.

Умирающего Антония поднимают к Клеопатре.
Умирающего Антония поднимают к Клеопатре.

Смерть Марка Антония устранила последнее препятствие на пути к тому, чтобы Октавиан стал единоличным правителем Рима. Он сделал Египет своей личной провинцией.

Смерть Клеопатры.
Смерть Клеопатры.

Он принял титул Августа в 27 году до нашей эры. После смерти своей сестры, бывшей жены Марка Антония, Октавиан вынудил Сенат её обожествить...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТАК КТО УБИЛ КЛЕОПАТРУ?