Всем привет! Думаю, что многие догадались, что речь пойдет о русской бане.
"Десять преимуществ дает омовение: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин" , - говорили древние восточные мудрецы.
В чем польза бани?
Высчитано, что человек может выделять чрез поры кожи в 3,5 раза больше вредных веществ, чем через почки, #кишечник и легкие. Этого можно достигнуть при помощи парной бани с веником.
Банная процедура, как доказано научными исследованиями последнего времени, сродни основательной физической нагрузке. Идет постепенное нарастание нагрузки на все органы, и, прежде всего, на сердечно-сосудистую систему. "Банная тренировка" улучшает такие показатели, как сила, выносливость, координация движений, острота зрения.
Баня - прекрасное успокоительное средство. Она поднимает настроение, дает чувство душевного равновесия.
В горячей атмосфере бани гибнут многие болезнетворные микробы - и на полке, и на кожном покрове.
В русской парной бане топится печь с камнями, на раскаленные камни выплескивается воды, благодаря чему достигается высокая влажность. На самой верхней ступеньке парной температура достигает 70-80 гр. по Ц. иболее.
Процесс парения продолжается 10-15 мин. Первые 5-7 мин происходит согревание тела и незначительное выделение пота. К 10-12 мин., особенно при стегании тела горячим мокрым веником потоотделение увеличивается.
После двукратного повторения процедуры обязательно нужно обмыться холодной водой. Во время банной процедуры полезно применять лекарственные травы, содержащие различные эфирные масла: ромашку, эвкалипт, чабрец, душицу, липу.
Я обычно с собой беру натуральные эфирные масла от doterra
Знахари еще рекомендуют с вечера делать в тазике очень соленый раствор, пропитывать им махровое полотенце и, немного отжав его, натирать тело до красноты, это очень полезно для кожи. Кроме того, они советуют употреблять не мыло, а кукурузную муку.
Есть у бани свои законы, которые нужно соблюдать. Иначе толку будет мало.
1. Не входите в парную баню после обильной еды
2. Не посещайте парную, если вы переутомились или плохо себя чувствуете.
3. Собираясь в баню, возьмите с собой мыло (тут кто как действует, чуть позже расскажу и противников использования мыла тоже), мочалку, большое махровое полотенце, и, конечно, веник.
4. После бани можно выпить горячий чай, теплый или горячий настой корня шиповника, малины.
Перед баней рекомендуется принять 1-2 ст. ложки сока чеснока. Он способствует выведению из организма через пот ядовитых и токсичных веществ. Банную процедуру полезно сочетать с массажем и самомассажем, легким растиранием тела, поглаживанием, поколачиванием.
Веники для русской парной
Любители бани, которые хотят основательно прогреется, нагнетая на тело сильнейший жар, предпочитают дубовый веник с его массивными, плотными листьями.
Листья дуба выделяют биологически активные вещества, способные снижать давление у гипертоников. Дубовый веник хорошо воздействует на жирную кожу, делая ее упругой, снимает возбуждение нервной системы. Веники заготавливают в июне-августе в сыроватом, затемненном лесу, где растут большие лопухи.
Лучшие веники для бани - из березы, растущей около воды, у нее ветви гибкие, неломкие. Обычно советуют заготавливать ветви с молодых березок. Срезаются боковые побеги с нескольких деревьев. Делают это в первой половине лета, когда лист на березе уже достаточно окреп, в хорошую погоду.
Березовые листья выделяют фитонциды - летучие вещества, очищающие воздух и убивающие микроорганизмы.
Можно использовать смешанные веники: к березовым веткам добавляют дубовые, эвкалиптовые, смородиновые ветки, а также полынь и душицу.
Веник из веток смородины ароматен и полезен для кожи, т.к. содержит много витаминов.
Веник из липы действует успокаивающе, уменьшает головную боль.
Есть любители веника из можжевельника. Этот кустарник обладает противомикробным действием, снимает боль.
На Урале и в Сибири пользуются вениками из пихты, сосны, ели, кедра. Они успокаивают нервную систему, восстанавливают силы.
Процедура парения
Придя в баню, лучше принять теплый душ.
Мыться с мылом не рекомендуется, т.к. обезжиренная кожа становится более чувствительной к высокой температуре.
Чтобы легче переносить жар парного потоотделения, во время душа стараться не мочить голову. Вымывшись, высушить голову полотенцем, Надеть шапочку на голову, чтобы предохранить голову от перегрева. Тот, кого парят, ложится на живот. В каждой руке у парильщика по венику. Свежими вениками можно париться сразу, сухие нужно опустить в таз с кипятком, накрыть другим тазом и распаривать 5-7 мин, пока листья не станут мягкими. Если венки стал сухим в банном жару, смочите его в теплой воде, но тут же стряхните: он должен быть чуть-чуть влажным. С боков опахивают вениками плавно, не торопясь, словно веерами, едва прикладываясь к телу. Венки "идут" вдоль тела: от ног до головы и обратно, 4-5 раз.
Если слишком горячо, нужно действовать осторожней, размеренней - веники как бы замедляют свой ход, а у головы и вовсе приостанавливают движение. Если на теле появился пот, значит, оно прогрелось и можно действовать более энергично.
В банной процедуру важный постепенный переход из одного помещения в другое.
Продолжительность пребывания в парной зависит от температуры воздуха бани, его влажности, индивидуальной переносимости. Начинающим достаточно одного захода в парное отделение продолжительностью 4 мин. Частота посещения парной 1 раз в 7-10 дней.
После парной
Стараться, чтобы растирания мочалкой были направлены к центру. Под конец следует обмыться холодной водой под душем. Можно ополоснуть голову настоем молодых листьев березы. Эта процедура полезна для кожи и укрепляет волосы. Моя бабушка так всегда делала и советовала нам эту процедуру для волос
Мировые известные бани
В финской бане, или сауне, температура воздуха достигает 130-150 гр. по Цельсию при низкой влажности - до 10-15 %. Процесс согревания в сауне повторяется 2-3 раза по 5-20 мин, сопровождается обильным потоотделением, после чего принимается холодный душ.
В Японии широко используется домашняя баня "офуро", представляющая собой небольшой бассейн и бочку с горячей водой (температура 40-42 град по Цельсию и выше), которую принимают ежедневно между 18 и 19 часами.
Турецкие бани "хамам» имеют свою специфику. В них посетители согреваются и распариваются на лежаке из горячего мрамора, покрытого полотенцем, затем им делают интенсивный массаж, моют мыльной пеной при помощи жесткой мочалки и в заключение обливают холодной водой. Мы на такую процедуру ходили в Турции всей семьей.
А вы ходите в баню? Поделитесь в комментариях?