В прошлом году я расстраивалась не раз. Все садоводы встречаются с таким обидным явлением, как пересорт. Лилии не тех сортов - это раз. Роза-флорибунда вместо полиантовой, да к тому же уже имеющегося у меня сорта, - это два и три. Розовые двойчатые монарды вместо белоснежных - это четыре. И еще много таких "недоразумений", которые вызывали злость, крепкое слово в адрес поставщика и грусть, что вновь не получилось в тщательно спланированном цветнике задуманного.
Но самое обидное в прошлом сезоне для меня было то, что потратив много времени на поиск нужного мне, высокого и пышного, облаком цветущего многолетника в Пурпурный цветник, потратив много денег на его покупку в питомнике (что б живой, а не сухой комок корней в пакете), я все равно получила совсем не то, что нужно.
Вместо розового василистника Делавея (Thalictrum delavayi) я получила василистник водосборолистный (Thalictrum aquilegiifolium). И ладно бы видовой, с розовато-сиреневыми метелками! Он бы хотя бы по цвету подошел в Пурпурный цветник... Так нет! Белоцветущий (а на самом деле, даже кремовоцветущий) сорт Альбум / Album, что уж совсем в этом цветнике негоже.
И вид в результате не тот, и настроение, и планы украсить белоснежный лабазник Плена с обеих сторон розовыми облаками василистника Делавея и лабазника Венуста Магнифика пошли "по бороде".
Не тот цвет, не тот габитус по занимаемому объему в цветнике, не та высота, не те сроки цветения. Это разочарование сезона!
Теперь 1) нужно искать новое место в другом цветнике, 2) выкапывать и переносить этот разросшийся в прошлом сезоне многолетник, 3) заполнять посадочную яму подходящим типом грунта. Не то что бы я была против садовых реконструкций...
Мне не нравится делать это по принуждению! Я уже нашла желаемому растению место, обеспечила условия и вырастила до цветения, чтобы вот так, делать это снова. Ох, я негодую!
А самое главное, на его место что-то искать, подбирать, купить, высадить, чтобы цветник не потерял вида еще на один сезон, - тоже заботы лишние, ведь я уже тратила на это время и деньги.
Почему я хотела василистник Делавея?
Не только за теневыносливость (родом это растение с лесистых склонов китайского Тибета) - место-то у забора, в тени сирени.
Не только из-за нужной высоты в 1,5 м - в компанию к лабазникам и посконникам был нужен.
Не только за подходящий ко всем другим цветущим в Пурпурном цветнике сиреневый оттенок махровых цветков.
Я, как склонный к собирательству садовод, прежде всего, хотела получить в сад очередной вид, описанный французским натуралистом, аббатом Делавеем (Jean Marie Delavay) во время его путешествия по Китаю (это нелогично, но эмоционально :)
А получила василистник водосборолистный с совершенно другим цветком по форме, размеру и цвету. Само по себе растение, конечно, красивое, фотогеничное. Но далеко этим одиночным светло-бежевым щитковидным метелкам с пушистенькими горошинками, поднявшимся на высоту около 1,1 м, до той рослой, мощной, но рыхлой метелки розовато-сиреневых "розочек"!
Почему при покупке не распознала пересорт? Покупала ранней весной, а молодые, нижние листочки василистника Делавея также триждыперистые, как листочки василистника водосборолистного (собственно, очень похожи на листья аквилегии).
Кстати, в русской ботанической традиции есть два варианта написания: "василисник" (якобы от народного названия "василисова трава" василистника желтого) и, собственно, "василистник" (возможно, от названия мифического василиска, змееподобного дракона с яркими петушиными гребнем и хвостом, чье оперение похоже на цветущие метелки с помпончиками растения). Я предпочитаю называть растение "василистником", нравятся мне мифы и сказки :)
И вообще, греческое слово "василевс" (базилевс), как и имя Василий (в католической традиции, Бэзил), - это титул правителя Византии (а до него - эпитет бога Зевса), родственное также таким словам, как базилика ("царский дом") и базилик ("царское растение").
Куда вот теперь перенести василистник Альбум?
Цветки, конечно, душистые, но без лепестков. Это не цветок по сути, так как после того, как раскрылись бутоны, чашелистики осыпались, а тычинки! Маловато... Высота этого сорта - всего чуть выше метра, и это цветоносы. До и после цветения оно едва ли поднимается на 40 см, сохраняя очень компактную форму "кочки". "Цветение" начинается в конце мая и протекает быстро, всего пару недель в июне.
Лабазники цветут позже, да и посконники - я же искала им в компанию василистник Делавея, цветущий в августе.
Почву предпочитает влажную, нейтральную по реакции, а место ему нужно солнечное, с легким затенением в полуденную жару. В природном цветнике сухо, а в парадный цветник или розарий этот василистник не подойдет по стилю.
Вот и сижу, решаю задачку, таская "кружок" по плану сада. А вы что посоветуете? Есть ли у вас в саду василистники? Поделитесь в комментариях!
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья