В 2024 году вступил ряд изменений в программу материнского капитала. О том, что именно изменилось, вы узнаете из этой статьи.
Друзья, прошу вас подписаться на наш телеграм канал.
1. С 1 февраля 2024 года увеличена сумма маринского капитала за рождение первого ребенка, теперь будут выплачивать 630 380 рублей, а за рождение второго еще 202 643 рубля. До 2020 года материнский капитал выплачивали только за рождение второго ребенка, а с 2020 года его стали выплачивать за рождение первого ребенка и еще доплачивать за второго.
Если у вас сертификат получен на детей или обоих рожденных после 2020 года в любой момент, то суммы на сертификате будут равны тем, которые мы обозначили выше, 630 380 рублей и 202 643 рубля, то есть данные сертификаты просто проиндексируют до значений текущих выплат, но это при условии, что вы еще не расходовали находящиеся там средства. Если расходовали, то в этом случае остаток проиндексируют на 7,4 %.
Какие суммы будут на сертификате в других ситуациях?
- если оба ребенка рождены до 2020 года, когда материнский капитал выплачивался только на второго ребенка, здесь текущая сумма, если ее не расходовали, составит 630 380 рублей и за первого и за второго.
- в случае, если первый ребенок родился до 2020 года, а второй после, то в этой ситуации вам начислят одновременно за обоих, то есть, в итоге, 833 023 рубля. Мы указываем суммы на тот случай, когда средства материнского капитала не расходовали.
В общем-то, для того чтобы узнать точную сумму материнского капитала, просто отправьте запрос в социальный фонд через госуслуги, и вам быстро все придет.
2. С 1 января 2024 года оформить материнский капитал могут только те родители, которые родили ребенка уже находясь в гражданстве России, и сам ребенок получил гражданство по факту рождения. Грубо говоря, гражданка другой страны и ее ребенок тоже, гражданин другой страны, перейдя в гражданство Российской Федерации, теперь не смогут оформить материнский капитал. Нужно, чтобы будущая мама сначала перешла в гражданство России, а затем родила ребенка гражданина России, и тогда можно будет оформить материнский капитал.
3. С 1 января 2024 года материнский капитал разрешили тратить на реконструкцию домов, блочной застройки, таунхаусов и дуплексов. Здесь долгое время была проблема, связанная с тем, что таких понятий как "таунхаус" и "дуплекс" не существовало в законе. В 2022 году пробел исправили, назвав их "домами блочной застройки".
В целом же, наиболее популярными направлениями использования материнского капитала по-прежнему остаются покупка и строительство жилья, обучение детей и ежемесячные выплаты на детей. Напомню, что ежемесячные выплаты из материнского капитала можно оформить на каждого ребенка возрастом до 3 лет, если средний доход семьи меньше двух региональных прожиточных минимумов.
И здесь тоже есть небольшие изменения.
При подаче заявления можно указать сразу всех детей разом, имеется в виду тех, на кого планируем получать выплату.
4. С 1 января 2024 года расширен перечень доходов, которые будут учитываться для расчета доходов семьи при назначении выплаты, теперь в него вошли алименты, стипендии, проценты по вкладам и доходы от самозанятости.
Общий перечень теперь такой же, как при назначении единого пособия, однако, в отличие от последнего, здесь не проверяется перечень имущества и правила нулевого дохода.
Отдельно отмечу, что и единое пособие и выплату из материнского капитала можно получать одновременно, но единое пособие учитывается при расчете среднедушевого дохода семьи при назначении выплаты из материнского капитала.
А вот выплата из материнского капитала в свою очередь не учитывается при назначении единого пособия, то есть выплата из материнского капитала не мешает получению единого пособия.
Размер выплаты из материнского капитала составляет 100% прожиточного минимума для детей в регионе. Выплату начислят с месяца рождения или усыновления ребенка, если подать заявление не позднее 6 месяцев с месяца рождения, то начислят с месяца обращения.
5. С 1 января 2024 года средства материнского капитала теперь можно направить на накопительную пенсию отца, но сделать это можно в том случае, если отец собственно являлся получателем материнского капитала или права перешли к нему в процессе жизнедеятельности.
Подробности можно посмотреть в статье 3 и статье 12 закона о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64872/87119687f6485f84c98a194ed9fb2b0be648a9f8/).
Несколько важных момента по материнскому капиталу
- тратить материнский капитал на все цели, предусмотренные законом, можно после того как ребенку, на которого получен сертификат, исполнится 3 года, до этого момента перечень ограничен до 3-х летия ребенка
- материнский капитал можно потратить на ипотеку или первоначальный взнос по ипотеке
- средства можно направить в том числе и на военную ипотеку
- сумму материнского капитала можно поделить на части и оплатить несколько ипотек
- сертификатом можно погасить ипотечные кредиты мужа или жены, и даже если они были оформлены до брака
- использовать материнский капитал напрямую на покупку жилья без ипотеки до трехлетия ребенка нельзя, то есть до этого момента вы не можете перечислить средства материнского капитала напрямую продавцу, а после трехлетия можно.
- до трехлетия ребенка деньги можно направить на товары и услуги для детей-инвалидов, на дошкольное образование и присмотр за детьми, обратите внимание, именно дошкольная.
- при покупке жилья или оплате образовательных услуг с той части, которую вы оплатили материнским капиталом, нельзя оформить налоговый вычет, поскольку считается, что это не ваши средства, но при этом вы всегда сможете оформить вычет с той части средств, которую внесли из собственного кармана.
- вы всегда можете подать несколько заявлений о распоряжении материнским капиталом на разные цели, на квартиру, на образование и так далее, закон это не запрещает. Важно, чтобы объем средств, которым вы распоряжаетесь, не превысил остаток материнского капитала.
_________________________________________________________________________________________
Друзья, подписывайтесь на наш канал, мы расскажем, как оставаться в плюсе или не оставаться в минусе при взаимодействии с государством, при выборе недвижимости, ипотечных программах.
- телеграм - https://t.me/+PVwzTsoJsJRiYjQy