Найти тему
Restorating.ru

Второй шанс Критика Бориса: Компания

Эх, если бы раздевали господ, не ломали бы ресторан до буфета и днем...

В предыдущих выпусках

Пока мы ждем (а мы ждем!) превращения первого гастробара «Компания» на Ординарной улице в итальянское бистро Ciao, я решил спустя пять лет обновить впечатления об их семейном заведении на Московском проспекте.

Место, кажется, настолько не мое, что я раз десять за эти десять минут (традиционно для этой колонки) пожалел и даже один раз спросил у официанта: «Начали уже готовить? Можно ли отменить и уйти?» Пожалел из-за ожидания на входе, когда персонал не обращается к гостю. Из-за офисов в зале и совещаний полногромких — это не днем, это после 20:00. Из-за людей в куртках в зале, при наличии полноценного гардероба (и это не один такой субъект, а несколько), из-за отсутствия света под лампами. Лампы есть, но как декоративные: сверху и сбоку — все без понятной роли. При наличии десятка других столов мне, как специально, достается тьма. Попросил — прибавили мощь, вернулся, помыв руки, — выключили свет, принесли свечку... Как за упокой. Явно тут работают мои читатели, раз знают десять причин моей ненависти — и все используют, дабы я сам ушел. И если первые десять минут такие, зачем подписываться на остальные пятьдесят и еще пятьдесят?

За столько лет интерьер не стал смотреться хуже. Если сравнивать, то зимним вечером первый этаж с большим счетом проиграл второму. Да, на втором шум от детской комнаты, нет окон, плотнее мужские разговоры, но все равно в разы лучше! Свобода пустого центра второго этажа как противовес плотной «застройке» низа, отсутствие колонн, что держат эту конструкцию, — здесь свободнее. А вот днем внизу приятнее, органичнее моей цели пребывания — принятию пищи. 
Из важного, раз уж изменений интерьера или концепции не вижу: теперь нет пиццы. Этим мастерски сняли часть причин хейта, что я изливал, проезжая мимо, читая вывески. «Компания: суши, роллы, борщ, пицца, Грузия, огонь, том-ям, ризотто, детские мероприятия». Таперича придется вычеркнуть пиццу из списка обвинений! Кстати, лучшую в памятной
Битве Четырех Сыров! По словам персонала, года три ее нет, но печь законсервирована, и возможно, потом/скоро…

Раз уж начал про меню: в сравнении с ценами 2019 года, тартар подорожал почти в два раза, орзо с креветками (долгожитель меню) — на 60%, а бургер — на 30%. Среднюю инфляцию посчитать мой калькулятор не смог. Если не сравнивать, сейчас цены средние и чуть выше одноклассников. Яблочный пирог дороже 500 или хлеб за 350 как примеры. Как и напитки: морс — 250 рублей за стакан, кофе — 200, чай — 350, как и бутылка Dausuz. С другой стороны, ресторан не новичок, всем все доказал, заработал право определять цену за свои услуги. Отработанные со счетом 4:2.

-2

Севиче из тунца (590): черри много, но кубиков тунца больше — честная пропорция. Если есть ложкой (а есть надо ложкой!), черпая со средней яркости заправкой, то можно получить подобие севиче. Последние севиче в моей практике даже с натяжкой не дарили нужное впечатление. При всем многообразии рецептов, самовыражении поваров, должно оставаться нужное впечатление. Как тут.

-3

Ризотто с белыми грибами и пармезаном (790). Аромат трюфельного масла — это хорошо для нашей встречи, конечно, но вкус должен быть, чтобы его усиливать. Совсем плохо со вкусом: солью два раза пытался помочь, но без результата, грибов мало — нечего усиливать. Отличная фактура, сыр работает, а все равно слабенькая «троечка» и съедобно, а радости — ноль целых ноль сотых. Калории и все. Регресс!

-4

Бефстроганов (820) прямо по рецепту «Моя Прелесть» сделано. Записывайте рецепт: внятные палочки мяса, явно обжаренные, усиленные вкусом перед встречей с правильным соусом, с вешенками, с замечательной пюрешкой и огурчиком. Совершенная радость. Именно тут, в этих стенах, усиливается попадание в радость. Правильно решил, что блюдо больше других соответствует концепту. И покупают чаще.

-5

Теплый салат с куриной печенью (560), с которого начался второй визит, я не понял. Встречает своим простецким ароматом и легко рассыпающимся под вилкой луком фри. Это ладно. Любимый свежий шпинат, что с тобой сотворили: 3/4 объема салата — измазанные в горчице листья, как по решению суда наказанные. Прорываешься сквозь них натурально со слезами до дна, где аппетитная картошка с мелкими кусочками печенки в нормально сливочном соусе... Мое мнение: если повару хочется разделить вкусы «шапки» и начинки, то нежному шпинату надо что-то другое, легкое, ненавязчивое, масляное, с одной десятой частью горчицы и одной десятой от нынешней ярости.

-6

Кимчи суп с говядиной и зеленым луком (540) — идеал. Умамистый, сбалансированный по вкусам, гуще, пропорции (рисовой лапши, водорослей, яйца, тофу), остроте, размеру порции. Идеальный ресторанный вариант народного супа. Простого и сложного. Что может стать любимым.

-7

Говяжий бок с картофельным пюре и трюфельным соусом (1100). Хотел поставить в минус сервису отсутствие мясного, хищного ножа, потом понял: растомленные, но не убитые волокна можно целовать и всасывать. Толщина (основного) куска дает шанс поработать соусу, который тоже перфектен. Дорого, но недорого по итогу. Была мысль поиграть с чем-то менее привычным, чем пюре в роли постамента, но я отбросил эту игру: главная роль должна оставаться первой!

Второй раз пришел днем. И полегче со светом. Вроде входная дверь в паре метров и паре углов, а чуток морозит от каждого акта прибытия/убытия каждой гостевой единицы. Гости есть и после полудня: при отсутствии ланчей или скидок ресторан совсем не пустой — это радует. Это дает надежду, что есть смысл слушать все, что вы прочитали выше. Персонал хороший. Вот к кому нет претензий. Если в начале первого визита я был готов распылять перец и желчь ненависти в баллончиках, то под конец со мной мило общались и сняли доброжелательностью все негативы. Я даже перевел предохранитель с «шептало» в положение «замок». Эх, если бы раздевали господ, не ломали бы ресторан до буфета и днем...

Другие шансы Критика Бориса читайте на нашем сайте.