От этого уровня цен и уровня опыта Владельцев, ждешь Уровня во всем. Но звезда так и не загорелась.
В предыдущих выпусках
Давно не был в ресторанах (заслуженной) сети. Последняя попытка была в ковидный карантин, но тогда потеряли заказ на Полюстровском пр.. Изредка заходил на сайт — скорее для сравнения цен с другими игроками, для понимания картины, чем планируя визит. И еще узнать, сколько точек сети работает после закрытия Караванной. Сейчас пять «Ки-Do», из них и выбирал. Московский! Нет, в хорошем смысле — на Московском проспекте.
После переезда в соседнее здание (сейчас там Frank) с меньшим по размеру помещением «Ки-Do» выглядит иначе: интерьер, кажется, лаконичнее и проще, а второй небольшой зал — особенно. И (этим) представляется более японским. Менее лаунжевым-диванным, чем раньше. Да и стойка занимает сейчас больше места, и важнее внимание к общей картине, не теряются отдельные элементы интерьера: как стая китов или оригинальные абажуры. А если занять Лучший Стол №14, то и светло, и удобно, и покойно.
Меню большое, конечно, весомое; очень плотные ламинированные листы, надеюсь, сотворены на годы. Ведь и цены как будто сразу выставлены так, чтобы не приходилось менять каждый сезон. Даже суши без рыбы, с авокадо или омлетом тут по 160-180 за штуку; тот самый сливочный суп с угрем, что помню пару десятилетий, стоит 700 рублей; гречневая лапша с мясом — 800, все десерты дороже 500, кроме моти за 380. Не 160, не 250 за моти… Ладно, за проверенное десятилетиями качество и бренд мы готовы доплатить и 21-29% к рынку.
Понятным меню не назвать. Только на постоянников рассчитано. Что такое «Аляска» без пояснений? А «Нью-Йорк», который не стейк? Или с чем ролл «XXL»??? «Киото»? «Куросава»? «Фудзияма» и «Шинто»? Нет, картинка мелкая, не понять. В доставке на сайте есть состав, а тут как ослеплен! Состав салата «Кидо», уверен, все в городе и области знают, а вот мне интересно. И самое последнее «про книжечки» — сеть опытная, не бюджетная, но от некоторых фото можно потерять аппетит. Севиче, например, повар видел? Поке, я не понимаю, кто сможет купить, глядючи на такое фото. Или вот слова из позапрошлого десятилетия — «натуральное мороженое» (за 250 руб./50 г) — вы где-то еще видели в меню? Это я раньше юморил на своих выступлениях по клубам, поминая «корм для настоящих кошек», как будто бывает корм для игрушечных котиков, а теперь-то...
Приятный молодой человек, что работал оба вечера, встречает меня, всех провожает в гардероб, меню знает и вроде интересуется, нужны ли приборы или я палочками все это буду. Последовательность подачи не спрашивает, (почти) сразу приносит…
Я настолько офигел, что не сделал фото рамена тори (550) из «спешл меню». Подали через три минуты; я только руки помыл и вернулся к столу. То, что принесли — это или издевательство, или безжалостное издевательство: слабо разогретый куриный бульон, легкий, чтобы что-то там напитать, бледный куриный рулет (ну могли как-то опалить), яйцо вроде жидкое, но с куском крутого, комок имбиря, лист нори, предположительно, какой-то наполнитель, возможно, с вешенками и побегами бамбука. Не понять на вид, не совсем понять на вкус: соломка как под размер лапши. И сама лапша. Попробовал, удивился и отложил яичную лапшу размером тончайшим. Возвращая, показал фото в меню — официант согласился, что не то, и разумно так прокомментировал: «Я понимаю, что такое рамен». Звонили бренд-шефу, пытаясь узнать, что это и почему тут. По крайней мере, мне говорили, что звонили. Ху из ит? Самое интересное то, что «этому меню уже больше месяца» и «такая поставка». Сто раз повторил вам: нам/гостям могут приносить что угодно, хоть глаз бобра, хоть самого (живого) бобра под видом борща, и утверждать, что его кличка с рождения Борщ, но вот самое важное — как гости реагируют, едят и довольны или хейтят. Если десять раз вернут, никто не будет готовить такое. Блюдо в счете, но не вписали десерт, так что ситуевину считаю (почти) купированной. Наверное, это худший «рамен» за последние годы, что даже на обидное прозвище «куриный суп с лапшой» не откликается. Или что это было, Александра ООО?
Филадельфия, половинка (580). Очень много сыра, густого такого, но отличный, громко чувствующийся лосось и щекотная хрустом икра тобико внутри. Не скажу, что ролл большой, не скажу, что лучший, но я не разочарован. Пока ел, даже нравилось.
Нигири (лосось 220, тунец 240, гребешок 230, острый лосось 240). Рис на «четверку с минусом». Плотноватый (как из доставки, чтобы не рассыпалось в коробе велокурьера), холодный, но (еще) съедобный. А вот рыбная часть понравилась вся. Особенно сладковатый соус на гребешке, подчеркивающий вкус. Даже в острый гункан положили майонез звонкий, но оставляющий слово и рыбе. То есть хороший.
Японские пельмени с яблоком и корицей (500) — прям удача. Повара и моя. Хоть и обещали «десять минут», отдали на три с копейками. Тонкое, пропеченное, хрустящее тесто и яблочный кисло-сладкий тартар до краев внутри — как минимум наслаждение, как максимум я бы специально приехал. Интересно, в доставку отпускают это блюдо или нет: оно же умирает за несколько минут. В ресторане — мастхэв.
Несколько минут второго визита, всего несколько минут после заказа — ролл «Нагойя» с крабом (1300). Это вариант с «краб-миксом», с натуральным камчатским крабом стоит уже 2000. Не «пятерка», нет: неплох, но пресноват. Я такие всегда ем без соевого соуса, ведь он уже с унаги, а угорь копченый, не сырой. Но этот не смог применять без соуса. Ну и второе: угорь тоньше ожидаемого, поэтому и почти неслышный. Неслышный, но в нескольких кусках царапается косточками. За 1300 ждешь как минимум Лучшего. А не такую «троечку/нусъедобно».
Не начал еще ролл, не приступил, а на стол прибывает лапша удон с креветками (800). «Удон пшеничный», — «Точно?» – «Так точно». Я в ресторане, даже не в бистро «Быстро», а на какой-то гонке? Пришлось есть сначала горячее, спасая температуры. Если не придираться — нормальная лапша, обжарка аппетитная, соус весь «усвоился», ничего не плавает на дне. За 490 я бы сильно похвалил.
Хорошо, что не сразу, а «извините, делают из-под ножа, поэтому будет дольше на четыре минутки». Я чуть не полез обниматься, что сейчас строго не можно! Лучше так, лучше хорошо, чем быстро принести гедза с вишней (550). Эх, не вареники, конечно, но чем-то даже смачнее: тесто еще тоньше. Вкусно. Нет вопросов, кроме одного: зачем тут сметана такая густая, а не (например) легкий крем? Макать ведь не получится, только палочками накладывать. Готов ли я накладывать сметану палочками?
Посередине зала рабочее бизнес-совещание в 20:00 пятницы. Видимо, слушать надо всем. Благо, всего два стола, помимо меня, едят. И слушают. Безусловно, бар не виноват, но впечатление деловое, а не вкусное. Как будто пришел на бизнес-ланч, а не в субпремиальный ресторан среднего счета от 3000. Еще эта дурацкая скорость… С другой стороны, если бы не рамен, что может перечеркнуть (и перечеркивает) десяток хороших блюд, возможно, звезда и загорелась бы. На Московском. Но нет. От этого уровня цен и уровня опыта Владельцев, ждешь Уровня во всем. А похвалю только Александра в ООО «Александра».
Другие шансы Критика Бориса читайте на нашем сайте.