Найти в Дзене
Дядька Черномор

Могут ли США быть для нас примером? Или у нас всё же есть собственный путь?

Почему мы не смогли вписаться в мировую экономическую систему, якобы ту, которая принесла благополучие народам Европы и Америки, и должна бы служить образцом для развития всех стальных стран мире? Что мы делаем не так и делали ли когда-нибудь так, как надо?
Всё-таки история великая сила, если в ней хорошо ориентироваться. Она и укажет какие ошибки и неудачи были в прошлом и подскажет что можно взять из истории от других в качестве положительного примера.
Возьмём для такого примера США - самое сильное и самое богатое в мире государство. Могут ли они быть для нас примером? Это страна - наглый финансовый спекулянт, во многом строящий своё благополучие на могуществе своего доллара, ставшего обманным путём главной мировой валютой. Богатство США в значительной степени сложилось за счёт того, что американцы, никогда не видевшие войн на своей земле, разбогатели на поставках оружия и продовольствия воюющим странам. И вряд ли этот путь к богатству может служить для нас примером, тем более, очевидно, что гегемонии доллара в ближайшее десятилетие придёт конец. Но и рубль вряд ли способен занять столь же высокое место в мировой финансовой системе.

СТРУКТУРА ЭКОНОМИКИ США.        Картинка взята из открытых источников в интернете.
СТРУКТУРА ЭКОНОМИКИ США. Картинка взята из открытых источников в интернете.

Структура экономики США выглядит довольно однобоко: сфера услуг – 78%; промышленность – 21%; сельское хозяйство – 1%. То есть американцы в основном обслуживают друг друга, кормят, лечат, стригут, учат, развлекают, управляют. Но, при всём при этом, их промышленность всё ещё остаётся довольно многообразной и нам, в качестве положительного примера, конечно, можно было бы взять достижения США в области развития высоких технологий. Большинство из них было придумано и внедрено в именно в США. А вот всё что в производстве попроще они вывели в страны с более дешёвой рабочей силой. Американцы стараются производить то, чего могут немногие. Огромным преимуществом США является и то, что они почти полностью способны сами обеспечить себя всем необходимым для благополучия их государства и для поддержания высокого стандарта уровня жизни. И мы могли бы, но в начале девяностых пошли другим, казалось бы лёгким путём, сосредоточившись на экспорте наших сырьевых ресурсов, и загубив, в результате большинство высокотехнологичных отраслей нашей промышленности. А вот именно высокотехнологичное производство США могло бы быть для нас достижимой целью, учитывая наш высокий уровень образования и прежние и новые достижения в науке.

Картинка взята из открытых источников в интернете.
Картинка взята из открытых источников в интернете.

Но, как теперь выясняется, за видимым благополучием США скрывается много изъянов и подводных камней, которые сильно смазывают картину их не совсем очевидного благополучия.
Не буду спорить, медицина в США находится на высоком уровне. Но, заболеть в Америке, не имея страховки - катастрофа. От выставленных счетов глаза лезут на лоб. Но даже если вы готовы купить, по мнению самих американцев недорогой, а на самом деле очень недешёвый полис, в случае серьезного вмешательства вам придется доплатить немалую сумму. Для нас такая система здравоохранения не может служить примером. И в большинстве стран мира тоже так считают.
С жильем тоже тут не просто. Цены на жильё впечатляют не меньше, чем расценки на медицину. Поэтому бомжей в Америке очень много - они повсюду, особенно в крупных городах с тёплым климатом. С другой стороны, система социальных гарантий обеспечивает таким нуждающимся хоть и низкий уровень жизни, но от голода там точно никто не умирает. Существуют даже целые кланы, особенно среди темнокожего населения, которые ни одного дня в жизни не работали, и полностью живут на социальные пособия. Преступность в местах проживания этой категории людей чрезвычайно высока. Вряд ли такая система социального обеспечения сможет прижиться в нашей стране.
Конечно, в целом, уровень жизни работающих американцев высокий, но высокие доходы соседствуют с очень высокими расходами, поэтому в США почти все живут в кредит. И у большинства населения, даже с хорошими доходами, в экстренном случае, если что случилось непредвиденное, вполне может не оказаться денег на срочные нужды. А значит нужны новые кредиты. За многие десятилетия у американцев сложилась своеобразная финансовая культура, при которой жить в долг на протяжении всей жизни считается нормой. Но нам она мало подходит по многим причинам, и главной являются наши высокие кредитные ставки и отсутствие должного опыта у населения в финансовых вопросах. Многие наши сограждане, пытаясь жить в кредит попадают в финансовую кабалу. Мы пока не готовы кормить банки, и без того безжалостно обирающие нас.
Казалось бы, нам следует перенять от американцев именно то, что обеспечит быстрое развитие и внедрение высоких технологий, то есть систему образования и науку, но оказывается, что высшее образование для большинства американцев весьма затруднительно, поскольку является полностью платным и весьма дорогостоящим. Большинство студентов оплачивают его сложной комбинацией из, кредитов на образование, денег от родителей, стипендий и собственных подработок во время учебы. Хотя справедливо будет заметить, что затраченные на обучение средства обычно впоследствии компенсируются высокими зарплатами. Мы пытались внедрить у себя элементы системы американского высшего образования, но очень неудачно и в результате это всё свелось к его коммерциализации, при заметном ухудшении качества образования. Неспроста президент Путин предложил изменить систему высшего образования в России, отказаться от Болонской системы и создать свою основанною на «всём лучшем что было в советской системе образования». .
В общем, как ни крути, а нам приходится искать собственные пути развития, но опираясь, по возможности, на положительный опыт других стран. Нам на протяжении тридцати лет пытались втолковать, что существуют универсальные пути, главные из которых либерализм в политике и рыночные отношения в экономике. На практике это оказалось таким же блефом как научный коммунизм. Ну, не работает это в большинстве стран мира, зато хорошо поддерживает на плаву международный империализм, в тех странах, где расположены мировые финансовые центры, опутавшие весь мир своей паутиной и подобно паукам высасывающие кровь из своей жертвы. Нам вписаться в эту систему предлагается только в качестве жертвенного насекомого.
Даже не обладая глубокими познаниями в области экономики любому трезвомыслящему человеку, на основании как чужого, так и своего опыта понятны основные направления и способы влияния на экономическую обстановку в стране.
1. Обеспечить продовольственную безопасность страны, путём увеличения, до 100% от необходимости, производства основных видов продовольствия: зерновых культур, картофеля, молока, яиц, мяса, рыбы и сахарной свёклы. И надо сказать у нас это получается.
2. Сконцентрировать промышленность на возрождение станкостроения, в современном его виде с внедрением технологий роботизации и цифровизации производственных процессов.
3. Государство должно взять в свои руки критически важные отрасли промышленности: добычу природных ископаемых, производство энергии, металлургию, транспортное машиностроение. И, уже давно пора приступать к национализации промышленного капитала, наворованного олигархами.
4. Усовершенствовать систему школьного образования, каждый школьник должен быть обеспечен персональным компьютером или планшетом, и обучен уметь им пользоваться на уровне продвинутого юзера а не азартного геймера. Задача трудно выполнимая в связи с тем, что основная масса учителей, сами не умеют пользоваться преимуществами современных информационных технологий и соображают в компьютерах хуже своих учеников. Значит и начинать надо с них. Пока что о предстоящей цифровизации много говорят, но мало делают. Слово за молодёжью.
5. Отдельно следует продумать кадровую политику. Одного хорошего образования недостаточно, если все it-специалисты, закончившие ВУЗ в России будут и дальше стремятся уехать на заработки за границу. Нужно создавать мотивацию и условия для удержания профессионалов внутри страны.
6. Пора прекратить выплачивать миллионные зарплаты из государственного бюджета за занимаемую должность, вне зависимости от результатов труда.
Зарплата руководителей государственных предприятий и учреждений должна зависеть напрямую от результатов деятельности или от сложности поставленной задачи. Примером отрицательного результата может служить тошнопамятный Чубайс с его псевдо-нанотехнологиями. Миллиарды, утекшие в никуда.
7. Никаких серьёзных подвижек не может быть при нынешнем уровне коррупции, когда мотивы личного обогащения довлеют над интересами государства. Примером зависимости экономики от искоренения коррупции является Сингапур – страна совершившая экономическое чудо на волне борьбы с коррупцией. Та политическая партия, которая первая начнёт борьбу с коррупцией в собственных рядах станет политической движущей силой нашего общества.
Вот и получается, что перенять в чистом виде чей-то опыт невозможно. Зато есть смысл взять за образец упорство в достижении поставленных целей у некоторых государств (например Япония или Южная Корея), и возможно Китая, который ещё недавно мы считали довольно отсталой страной, а теперь удивляемся небывалому рывку в его экономике и росте благосостояния.

P.S. Друзья это, конечно, не какая-то моя персональная программа развития страны. Я чрезвычайно далёк от политики, и не имею достаточных качеств для столь амбициозных планов. Но, как гражданин России, я решительно настроен принять участие в строительстве нашего общества, поэтому делюсь своими мыслями о том, что надо предпринять в первую очередь во благо России. И наше с вами право и обязанность довести наши чаяния до тех, кого мы выбрали во власть. В нашем единстве – наша сила.
Буду благодарен за вашу поддержку в виде подписки и комментариев.