Найти тему
Молодость в сапогах

По данным советской разведки. Год 1936.

В основе якобы убежденности Сталина в невозможности нападения Гитлера на СССР в июне 1941 года на самом лежали вполне здравые предпосылки и умозаключения. О "невозможности" речь не шла, речь шла о НЕОБХОДИМОСТИ оттянуть войну возможно дальше. Мы уже писали об этом, приводили документы, доклады Разведупра и НКИД, справки НКВД и шифровки послов - в том числе те самые шифровки Зорге, где он "предупреждал" в стиле "мне тут вот сказали, что наверное будет война, но это не точно". Поскольку читатель те публикации мог пропустить, кратко еще раз повторим:

-во-первых, невозможность ведения успешной и долгой войны на два фронта была очевидна для всех военных специалистов, сам фюрер эти соображения публично озвучил после начала Второй мировой - мол думал, с кого начать, но Красная Армия пока серьезной угрозы не представляет, решил вот с Европой пока разобраться. Мы как-то даже публиковали фрагмент этого выступления на партийном мероприятии.

-во-вторых, заключение хозяйственного договора с Германий позволило фактически на время "откупиться" от немцев, которым были нужны ресурсы Украины, но пока не нужна война с СССР, одновременно получив для промышленности СССР жизненно необходимые станки и технологии. Кроме того, СССР еще основательно заработал на разнице цен - в Германию продавалось зерно по завышенной относительно покупаемого в США и Канаде цене. Покупное шло на обеспечение нужд ДВ и Сибири, таким образом еще и на ж/д перевозках экономили. Советское руководство понимало зыбкость данного состояния - отсюда и призывы "не поддаваться на провокации" - немцы тут же прекращали поставки по любому поводу. Не будем забывать, что доступ СССР к промышленным и военным технологиям в США в то время был ограничен так называемым "моральным эмбарго" - фактическим негласным запретом на исполнение даже уже заключенных договоров из-за войны с Финляндией.

-в-третьих, все-таки никаких иллюзий не было. Зато было понимание неготовности собственной армии и страны к войне и понимание необходимости эту подготовку все же завершить.

В 1936 году Гитлер еще с "вектором усилий" не определился в полной мере, да и в Европе рассматривались РАЗЛИЧНЫЕ варианты союзов и временных компромиссов - например, всерьез обсуждалась возможная военная взаимопомощь между СССР и Францией в случае развития конфликта с Германией, а с другой стороны, шли усиленными темпами германо-польские консультации.

Мы предлагаем читателю для иллюстрации этих соображений и в дополнение к ранее опубликованным материалам ознакомиться с результатами радиоперехватов - это не агентурные сообщения, тут субъективных оценок меньше.

Сводка радиоразведки по Германии № 6 о состоянии вермахта, помощи иностранным армиям, строительстве дорог и мостов, составленная в РУ РККА. Сопроводительное письмо начальника РУ РККА С. П. Урицкого и начальника 6-го отдела РУ РККА Я. А. Файвуша наркому внутренних дел СССР Г. Г. Ягоде от 4 августа 1936 г. с приложением сводки (не ранее 15 июля 1936 г.) ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1040. Л. 1–10

-2

Для специалистов и знатоков: практика информирования руководства НКВД со стороны РУ РККА для того времени была нормальным делом. Подобных документов много, причем и в РГВА и в ЦА ФСБ.

Оглавление-вступление пропускаем (полностью - см. в конце статьи) и переходим сразу к сути.

-3
-4

Куда уж яснее... Армия вторжения - германская. Армия обороняющаяся - русская. И далее очень много знакомого, к сожалению... Просто мистика какая-то. Обратите внимание на даты.

-5
-6

В документе упомянута группа японских офицеров, выехавшая в район учений ВВС, описаны подробно полеты, лётные происшествия и катастрофы, тоже имевшие место.

Отдельно упомянуты "ЧП" - случаи воровства, дезертирства и пр. Желающие могут все это подробно изучить по ссылке ниже. Нам же важно понимать, что перспективы войны с СССР в Германии обсуждались открыто и повсеместно, а весящее на гвозде ружье, как известно, обязательно стреляет рано или поздно.

Окончательно все прояснила судьба Чехословакии в 1938 году и Польши в 1939 году, которая показала, что попытки договориться с Рейхом на базе общих интересов, имея при этом общую границу никогда к надежному результату не приведут. Если Германии что-то надо (а нужна ей была вся Украина, а еще нефть Кавказа), то есть только два пути - отдать добровольно (при этом никаких гарантий в плане возникновения новых притязаний ждать не следует), либо готовиться к войне.

И мы готовились.

Сводка радиоразведки по Германии № 6 о состоянии вермахта, помощи иностранным армиям, строительстве дорог и мостов, составленная в РУ РККА. Сопроводительное письмо начальника РУ РККА С. П. Урицкого и начальника 6-го отдела РУ РККА Я. А. Файвуша наркому вн
Сводка радиоразведки по Германии № 7 о маневрах, учениях и состоянии германских военно-воздушных и военно-морских сил, составленная в РУ РККА. Сопроводительное письмо начальника РУ РККА С. П. Урицкого и начальника 6-го отдела РУ РККА Я. А. Файвуша наркому