Ольга Ускова, «Этюды Черни» (книга опубликована в 2023 году, источник)
8/10
Сегодня у нас редкий гость в чреде фэнтези-циклов и прочих LitRPG – фантастика социальная, я бы даже сказал прогностическая, которой в последние лет 20 становится год от года все меньше и меньше. А жаль, поскольку технологические и социологические визионеры – это именно те странные люди, которые в конечном итоге придумывают будущее, и тот факт, что их все больше среди программистов и все меньше среди писателей – не лучшая новость для всех нас.
Примечательно, что среди тех, кто так или иначе пытается разобраться с тем, куда и зачем мы идем, подавляющее большинство откровенные пессимисты. Особо это было заметно в 90-е, когда «публиковать стало можно все» и на страницах сначала литературных журналов, а потом и книжек на неизменно желтой бумаге царила такая безысходность, что реальные события этого периода воспринимались чуть ли не как легкие недоразумения.
Из более поздних «прогнозов» именно на ниве социальной фантастики стоило бы упомянуть «Эпоху мертворожденных» Г.Боброва и «Мечеть Парижской Богоматери» Е.Чудиновой. Первая книга вышла в 2008 году (!) и рассказывала о военном конфликте России и НАТО на Украине, вторая – о приходе к власти мусульман в Европе в 2048-м. И с одной стороны хочется поскрипеть, что «и там пессимисты», с другой – их прогнозы, увы, сбываются.
Вся эта затянутая преамбула к тому, что книга Ольги Усковой – один из немногих прогнозов, в который (ну, за исключением ядерного самоуничтожения) хочется верить. Нет, он ни разу не оптимистичный, но в нем хотя бы нет той безысходности, которую так любят авторы антиутопий. Да, будет сложно, страшно, больно, но в конечном итоге все будет хорошо. Пусть даже и с пушистым хвостом.
Однако вернемся к самой истории. Если у Пелевина в «Поколении «П» Татарский занимался написанием текстов для 3D-моделей политиков, заменивших оригиналы в медиа пространстве, то у Усковой подход более современный. Компания главной героини получает задачу создать ИИ, который мог бы взять на себя управление как отдельными мировыми державами, так и планетой в целом. В конечном итоге это удается, да так хорошо, что все враги России в конечном итоге побеждают сами себя. Подробнее не расскажу, спойлеры – зло.
Вместе с тем, книга интересна не столько своей фантастической линией, сколько самой героиней. Параллельно с «взращиванием Ипполита» и введением его в большую политику «Дина» вспоминает о событиях, которые привели ее «в эту точку времени и пространства», повлияли на ее мировосприятие и мировоззрение. И эта часть показалась даже интереснее, т.к. во многом построена на слегка адаптированных реальных историях из жизни самой «матери российских терминаторов» Ольги Усковой.
Как я уже писал в каком-то из обзоров, нередко автор оказывается интереснее, чем художественная часть книги. И здесь, во всяком случае для меня, примерно та же история. Я бы с большим удовольствием почитал рассказы Ольги о детстве, родителях, тусовках с Курехиным и бизнесе в 90-е. Ребят, которые могут выдать текст про мудрый ИИ, который всем поможет, потому что люди… так себе люди, в целом довольно много. А вот какой-то такой приятной, честной, пусть и не фантастической, прозы о себе и мире, в духе Довлатова или Веллера, не хватает.
Книге сложно поставить оценку в ряду тех произведений, которые попадают в мои обзоры. В заголовке условная 8-ка как отражение того, что книга не проходная, и я готов ее порекомендовать не только любителям фантастики, но и всем, кому сейчас не хватает понимания «что происходит вокруг» и «куда все катится». Где-то Ольга дает ответы, где-то задает еще более запутывающие вопросы, однако игра "подумаем вместе" интереса от этого не теряет.
Книга очень «на злобу дня», очень привязанная к текущим событиям и общей ситуации в стране и мире. Как мы все понимаем и видим на примере того же раннего Пелевина с непонятным сегодняшнему молодому читателю «Принцем Госплана», чем ты ближе к новостям, тем ты дальше от школьной программы (хочется написать «от вечности», но уж слишком пафосно будет). Такая книга не станет классикой и лет через десять читатель вообще не поймет, о чем она. И, тем не менее, Ускова написала ее именно так, чтобы со всей своей эмоциональностью рассказать нам эту историю именно сейчас. Видимо, автор верит, что наше будущее после прочтения станет чуточку лучше, чем описано. Что ж, дай-то Бог.
Вердикт: Читать не откладывая. Тем более, что книга без особого труда прочитывается за день.