На Севере погода никогда не отличалась стабильностью. Температурные перепады за одну ночь в 20 и более градусов – явление нередкое не только в межсезонье. Многие сургутяне недавно ощутили на себе такие «качели» в виде плохого самочувствия и скачков артериального давления. Между тем метеозависимость не является официальным диагнозом, но таит опасность для определенной категории населения.
По различным данным, болезненной чувствительностью к погоде страдают до 75 % населения планеты, при этом женщины – чаще мужчин. За симптомами метеозависимости может скрываться довольно обширный список заболеваний, поэтому важно вовремя акцентировать на этом внимание и обратиться к специалисту. Человек думает, что его организм просто реагирует на изменения в погоде, но на самом деле так проявляются симптомы серьезных болезней.
– Есть такая категория людей, которые зависят от изменений погоды. Играет роль не столько сама температура, а именно резкие ее перепады, то есть изменение в сторону как похолодания, так и потепления. В зоне риска чаще всего находятся люди, страдающие артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, нарушениями ритма сердца, сердечной недостаточностью, – рассказала врач-кардиолог, заместитель главного врача по терапии Окружного кардиодиспансера Мария Франц. – В такие периоды у людей происходят перепады артериального давления, увеличивается количество инфарктов и инсультов. По статистике, в два раза возрастает число обращений пациентов в приемное отделение кардиодиспансера с обострениями хронических заболеваний.
Врачи отмечают, что чаще всего чувствительны к таким погодным изменениям люди старшей возрастной группы. Что же делать в те дни, когда метеофактор резко меняется? Специалисты рекомендуют избегать физических и умственных перегрузок. Мария Франц подчеркивает:
– Следует соблюдать режим труда и отдыха, сон должен быть не менее восьми часов в сутки. Важно пить больше воды, вести самоконтроль своего артериального давления и пульса, следить за отеками. При повышении давления и появлении загрудинных болей сразу обращаться к врачу.
Главный помощник в борьбе с метеозависимостью – здоровый образ жизни. Не нужно злоупотреблять жирной и сладкой пищей, стараться больше гулять на свежем воздухе. Не рекомендуется употреблять энергетические напитки, алкоголь и курить, поскольку любые психоактивные вещества дают дополнительную нагрузку на организм и мешают ему полноценно адаптироваться к изменениям погоды. А вот контрастный душ и обтирания будут весьма полезны. И самое важное – нужно соблюдать все рекомендации лечащего врача по регулярному приему препаратов, ни в коем случае нельзя отменять или производить их замену – только по согласованию с кардиологом.
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/video-report/_kak_pomoch_meteozavisimym_lyudyam_spravitsya_s_temperaturnymi_perepadami/