Ну что же, турнирная таблица практически не изменилась со вчерашнего дня у танцоров. А про прокаты мысли у меня имеются.
Дарья САВКИНА / Александр ВАХНОВ
Мне показалось, что Даша и Саша в этой версии произвольного танца немного аккуратничали, что и понятно, после двойного падения на ЧР. Держала в себе это весь сезон, не писала, но под завершение все же поделюсь мыслями. Я, если честно, не большая сторонница ставить такой сложный танец, как танго, в первый же совместный сезон. Сразу же бросаются в глаза все асинхроны. Но, если тренеры пошли на этот шаг, значит это было осознанное решение. По крайней мере, это танго отличается от большинства танцев, которые мы видели в сезоне. Помогло ли оно ребятам? Ну, с учетом того, что они сходу пробились на Спартакиаду, думаю плюсов все же было больше, чем минусов. Хотя, еще раз повторю, немного спорное для меня решение.
Варвара ЖДАНОВА / Тимур БАБАЕВ-СМИРНОВ
Мне вот интересно, сколько пар последуют примеру Вари и Тимура в следующем сезоне? Потому что львиная доля успеха этой пары - это их программы, которые пока что ни на кого не похожи. Когда-то и Пападакис - Сизерон были ни на кого не похожи, но затем большая часть танцевальных дуэтов просто стала копировать их стиль. К эталону приблизились не все, но танцы стали однотипными. Я ни в коем случае никого не призываю ставить развлекательные программы, если душа к этому не лежит, но на Варваре и Тимуре такие программы сидят очень органично. Ребята уже обосновались в российской танцевальной восьмерке, поэтому их пример может быть выходом для кого-то еще. По сегодняшнему прокату скажу лишь, что дорожка шагов хоть и была выкатана в образах и с характером, но ребята, похоже, слишком вжились в свои роли, что забыли о технике.
Софья ШЕВЧЕНКО / Андрей ЕЖЛОВ
Судьи раскрыли секрет того, за что же влепили два балла штрафа этому дуэту. Во-первых, передержанная поддержка. Во-вторых, и это не впервые в фигурном катании, что-то подобное у нас уже было в прошлом сезоне у Хаврониной - Чиризано - судьи обнаружили не запрещенный, а лишний элемент. Каждая пара делает в произвольном танце 10 предписанных элементов: твиззлы, вращение, дорожку на одной ноге, дорожку шагов, три поддержки (две из них можно комбинировать) и три хореографических элемента. У Сони и Андрея в танце судьи насчитали 11 элементов и не засчитали заключительный элемент в программе. И тем не менее, даже с учетом двух штрафных баллов, ребята получили на Спартакиаде оценку на шесть с лишним баллов выше, чем на своем втором этапе Гран-При. В итоге сезон Соня и Андрей завершают примерно в одних оценках с Варварой и Тимуром, хотя эти дуэты очень сложно сравнивать. Хочется надеяться, что в следующем сезоне в первую очередь тренеры воскресят в памяти все требования к постановке, чтобы не пришлось десять раз менять ребятам наполнение танца.
Елизавета ШАНАЕВА / Павел ДРОЗД
Вынуждена констатировать, что Лиза и Павел, пожалуй, единственная пара из условных 12 первых дуэтов в рейтинге, которая в течении года не развивалась. Это не я говорю, это говорят оценки. У кого-то были взлеты и провалы, топом снова пары набирали. У Шанаевой - Дрозда незавидное постоянство, которое, увы, в этом случае признаком мастерства считаться не может. Судите сами: первый этап ГП 196,12 баллов, второй этап ГП 201,42, ЧР 196,26, Спартакиада 196,33. То есть из четырех основных стартов сезона Лиза и Павел на трех топтались на месте. Полагаю, дуэт, который не только претендует на сборную, но еще и лелеял в сезоне мысли о медалях, такого себе позволить просто не может. Павел в интервью сказал, что это далеко еще не их предел катания, и у них с Лизой огромный коридор для развития. Ну, посмотрим. Но суть в том, что начинали Лиза с Пашей сезон в одних баллах с Ирой и Девидом и на добрых десять баллов опережали Соню и Даниила. На заключительном крупном старте сезона Леонтьева - Горелкин улетели вперед от Шанаевой - Дрозда на добрых 7 баллов, а Хавронина - Нарижный и того почти на 13.
Софья ЛЕОНТЬЕВА / Даниил ГОРЕЛКИН
Соня и Даниил провели очень продуктивных первых взрослый сезон. Во-первых, пробили отметку в 200 баллов, улучшив свои оценки после ЧР на 10 баллов. Кто-то, возможно, скажет, что внутренние старты не показатель. Оценки на внутренних стартах, возможно, но тенденции катания и расположение пар в таблице - очень даже показатель. Зрители откликнулись на танцы Леонтьевой - Горелкина в этом сезоне - явный признак того, что зрители устали от лирики, только если эта самая лирика не сделана очень хорошо, а не потому что все катают вот так. Во-вторых ребята сперва догнали условно вторую пару из тим-Жулина, а затем и обогнали ее. Никогда не была поклонницей Сони и Даниила, но в этом сезоне они и вправду молодцы. Слегка расширудили болотистую местность.
Ирина ХАВРОНИНА / Девид НАРИЖНЫЙ
Вот если и ставить лирику, то, наверное, такую. Когда тема не в лоб зрителю бьет, но и не скрыта за только постановщикам известными тайными смыслами. Я очень рада за ребят, что им в очередной раз удалось показать достойный прокат. И, собственно говоря, чего стесняться, спорт - это конкуренция. Ире и Девиду удалось сократить отставание от своих основных соперников. Думаю, что всем понятно, что начиная с выступлений на ЧР, Хавронина - Нарижный соревнуются уже не с Шанаевой - Дроздом, а с Худайбердиевой и Базиным. Тенденция следующая: первый этап ГП - отставание больше 10 баллов, второй этап ГП - отставание 7 с лишним баллов, ЧР - разрыв между парами 6 баллов, Спартакиада - чуть больше двух баллов. Судьи явно поощряют эту пару на новые свершения. В принципе, думаю, для них вполне возможно стать условным номером два в наших танцах. И отлично, что сами ребята понимают, что работы им для этого предстоит еще много.
Елизавета ХУДАЙБЕРДИЕВА / Егор БАЗИН
Вот я иногда думаю, что авторы в принципе лишние в мире фигурного катания, ведь некоторые фигуристы и сами отлично справляются, давая весьма провокационные интервью. Елизавета сегодня заявила, что хочет в следующем сезоне больше работать, потому что хочет занимать первые места и обыгрывать Сашу и Ваню. Только у меня вопрос, а что мешало лучше работать в этом сезоне? Ну так и Степанова - Букин в следующем сезоне уже будут не вернувшимися спортсменами, а снова в обойме. И, если так посмотреть на сезон, то Елизавета с Егором так и не смогли подобраться к Саше и Ване ближе, чем на 11 баллов. Это при том, что все признавали, что Саша - Ваня пока что еще не те, что были раньше. Тут не то что Степанову - Букину обыгрывать, от догоняющих ноги бы унести. Но главное, что Лиза счастлива, ведь это был один из самых легких прокатов в ее жизни. Вот этому, наверное, и предлагаю порадоваться.
Александра СТЕПАНОВА / Иван БУКИН
Я очень полюбила этот танец в этом сезоне. И, если ребята прокатают его еще раз на КПК, думаю, это станет отличным подарком зрителям. Они, конечно же, пока что отдельно где-то соревнуются. Не всегда все выходит в техническом плане на сто процентов, но то, как ребята чувствуют друг друга, как они понимают друг друга без слов, даже в помарках, как проживают историю и транслируют ее зрителям - этого пока что нет ни у одной из наших пар, пусть даже очень талантливых. Потому что это опыт, это скатанность и осознанность. Я безумно рада, что ребята решили вернуться. Не знаю, насколько их хватит, но без них было бы совсем все по-другому.