Уран.
Воплощение неба - таковым предстает первый верховный бог греческой мифологии, взгляды на которого были характерны для древних людей. Согласно мифологической версии древних греков, именно он стал началом всего божественного рода. Он был отцом Кроноса и дедом Зевса. Когда рассматриваешь эту последовательность из трех высших властителей мира, необходимо увидеть смысловые отличия в их именах.
Уран символизировал небо, рассматривался в качестве супруга Земли. Благодаря его теплу и влаге везде преуспевала растительность. Кронос, его наследник, представлял собой бога плодородия, который согревал, способствовал созреванию и питал все живое. Вместе с тем, образ Зевса, бога небесного света, выразил идею кульминации и справедливого устройства вселенной в самом совершенном виде. Уран, был сыном Геи (Земли), на которой он же впоследствии женился. Их союз породил титанов, гекатонхейров и циклопов. Гекатонхейров, или сторуких существ, было трое: Котт, Гигес и Бриарей. Они олицетворяли ужасные морские волны во время бури и глубокие дрожания земли во время землетрясений. Трое циклопов являлись уникальными существами, обладавшими сверкающими глазами. Бронт, сопровождаемый раскатами грома, Стероп, сопровождаемый молнией, и Арг, с неудержимым потоком света. Данный глаз, единственный у каждого, находился между их бровей над носом. Глаза циклопов были воплощением штормовых облаков, а сами они обитали в самых жарких зонах - сердцах вулканических гор. Кратер Этны на Сицилии считался их основным местом обитания, где они были учениками Гефеста, вулкана, помогая тому создавать молнии для Зевса. Своей жестокостью и силой циклопы вызывали беспокойство верховного бога Урана, который при их рождении, выбросил циклопов и гекатонхейров в глубины земли.
Как и двенадцать олимпийских богов, существовало двенадцать титанов. В основном они были разделены на пары: Океан и Тетис (божества моря), Гиперион и Тея (родители солнца, луны и звезд), Крей и Эврибия (властные божества моря), Коей и Фойба (божества света), Кронос и Рея, Япет (отец Атланта, Прометея и Эпиметея, олицетворяющих человеческую смертную природу) и Фемида (мать Мойр и Ор). Вместо Эврибии часто упоминается Мнемозина, мать муз. Их имена, хотя и не в каждом случае четко, показывают, что они были персонификациями тех первичных элементов и сил природы, благодаря которым на раннем этапе человеческой истории была создана существующая форма Земли. Фемиду, Мнемозину и Япета можно считать воплощением цивилизующих сил, заложенных в природе, поэтому они унаследовали ее свойства, в то время как другие титаны кажутся дикими, могущественными и разрушительными силами природы. Из-за своего характера они сначала восстали против своего отца, а затем против Зевса.
Согласно поэтическим мифам, первым действием Урана было бросить титанов в Тартар, где они были заточены в плену. Однако Гея, его огорченная жена, потерпевшая тяжелую участь своего потомства, передала младшему сыну Кроносу алмазный серп (или изогнутый нож) и научила его, как смертельно ранить отца. Кронос успешно выполнен задуманное. Титаны, освободившись, вступили в брак с собственными сестрами и стали родителями множественного семейства божественных существ.
Другие же божественные существа возникли из капель крови, которые из ран Урана падали на землю. В их числе богиня красоты и любви Афродита. Она родилась около острова Кифера из морской пены, взбитой упавшим в море детородным органом оскоплённого Кроносом Урана.
Из капель крови Урана выросли гиганты с ногами, сложенными из змеиных тел. Также, существовали мелианские нимфы, или нимфы дубов, которые позже использовались для создания военных таранов. Кроме того, существовали Эринии (или фурии, как их называли римляне) - Тисифона, Мегера и Алекто. Их миссией была месть за пролитую кровь своих родителей. У них было женское тело с волосами, состоящими из змей и поясами из гадюк. Они были символом справедливого возмездия, которое неустанно преследовало преступников. Все эти божественные существа, за исключением Эриний, которые были почитаемы под названием "почтенных богинь" в Афинах, были исключены из греческой религии. Они существовали только в мифологии, тогда как у римлян они были неизвестны до относительно поздних времен и даже тогда классифицировались только как поэтические образы, лишенные реальной силы!
Кронос
Кронос был богом созревания и урожая. Он был сыном Урана и свергнул его, чтобы занять трон. Затем Кронос женился на своей сестре Рее, дочери Геи. Рея породила ему несколько знаменитых богов - Аида (Плутона), Посейдона (Нептуна), Зевса (Юпитера), Гестию (Весту), Деметру (Цереру) и Геру (Юнону). Однако, чтобы предотвратить исполнение предсказания, согласно которому его собственный потомок свергнет его с трона, Кронос сразу же после рождения проглотил первых пятерых своих детей.
Жаждущая спасти своего шестого рожденного ребенка, Рея, изменила обычный ход событий. Она хитростью вручила своему супругу тщательно завернутый в пеленки камень. Кронос жадно принялся его глотать, в полной уверенности, что избавляется от следующего порождения роковой угрозы.
Рея, обманув своего мужа Кроноса, спрятала новорожденного бога Зевса на таинственном острове Крит. В пещере горы Ида младенец нашел убежище. Там нимфы Адрастея и Ида бережно заботились о Зевсе. Амалфея, щедрая коза, кормила его своим молоком, а усердные пчелы собирали мед специально для него. Чтобы плач ребенка не донесся до Кроноса, Рея поощряла своих слуг, куретов, танцевать и стучать мечами о щиты, чтобы создать непрерывный шум вокруг.
Свержение титанов.
Когда Зевс вырос, он смог при помощи Реи, или, возможно, Метиды, первой своей жены, убедить Кроноса вернуть назад на свет проглоченных детей. Вновь освобожденные боги объединились со своими братьями, чтобы свергнуть отца с трона и избрать на его место Зевса. Восстание прошло успешно, и смена власти была принята основными богами. Однако Титаны, за исключением Океана, отказались принять такое положение и начали войну против молодых богов. Местом сражения стала Фессалия, ее ландшафт с его характерными особенностями наводил на мысль о ведущемся там конфликте. Огромные камни отрывались от гор и с яростью бросались во врагов во время битвы. Зевс и его сторонники расположились на горе Олимп, а Титаны на горе Осса. Борьба продолжалась много лет, и даже большинство усилий олимпийцев оказалось недостаточным для победы.
Все продолжалось до тех пор, пока Зевс, по совету Реи, не освободил Циклопов и Гекатонхейров. От Циклопов он получил молнии, которые они сами создали, а Гекатонхейры вложили в Зевса свою силу, способную создать землетрясение. Земля дрожала, когда Зевс явился с ужасающим оружием и новыми союзниками. Древний хаос решил, что его час настал, поскольку от беспрерывных ударов молнии, сопровождаемых языками пламени, земля вспыхивала огнями, а воды бурлили в море. Мятежники были либо уничтожены, либо брошены в глубокие пропасти. После их падения шатались горы и падали огромные валуны, обрекая мятежников на жизнь под землей. Кронос, таким образом, навсегда проиграл, и Зевс навечно воцарился на троне богов.
Остров Крит считается местом, где цивилизация возникла раньше, чем в других регионах Греции. Здесь особенно почитали историю о тайном воспитании Зевса, и Крит был главным центром поклонения Кроносу. Однако на острове, в Аттике и в нескольких других районах Греции, Кронос не был воспринимаем как мрачный бог, пожирающий своих детей. Люди скорее относились к нему как к богу созревания и урожая, и приносили ему поклоны как богу, который приносит богатство, благословение, процветание и радость. В этих местах жители отдавались удовольствиям, которые напоминали о времени бесконечного изобилия, когда Кронос правил и на земле было время бесконечного урожая. Интересно, что образ Кроноса, с его чертами Молоха из Финикии, вероятно, сформировался именно на Крите, где финикийское влияние ощущалось уже давно.