Найти в Дзене

Международная космическая станция. 4 февраля 2024 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США), Майкл Лопес-Алегриа (США), Вальтер Виладеи (Италия), Альпер Гезеравчи (Турция), Маркус Вандт (Швеция).

На станции выходной день. Экипаж отдыхал, занимался личными делами, смотрел фильмы и вел переговоры с наземным персоналом. Не были забыты физические упражнения и обслуживание оборудования и аппаратуры. Астронавты миссии Ах-3 находятся в ожидании своего вылета с МКС и выполняют дополнительные задания, пользуясь продленным временем. Также они фотографируют свое пребывание на станции и наблюдают земную поверхность.

Просмотр фильма на МКС. Фото: nasa.blog.com
Просмотр фильма на МКС. Фото: nasa.blog.com

Были проведены сеансы связи с семьями и друзьями, в том числе и с использованием IP-телефонии. В свое личное время космонавты и астронавты проводили фото и видеосъемку сюжетов «Жизнь на станции», вели странички в социальных сетях, а также наблюдали и снимали земную поверхность.

Особое внимание астронавты уделили физическим занятиям на бортовых тренажерах. Каждый член экипажа ежедневно по два часа уделяет физической нагрузке. Российские космонавты занимаются на беговой дорожке БД-2 и велотренажере ВД-2 в Служебной модуле «Звезда», а обитатели американского сегмента тренируются на беговой дорожке Т2 и силовом нагружателе ARED в Узловом модуле Tranguility, беговой дорожке CEVIS в Лабораторном модуле Destiny.

Сегодня в 08.30.08. UTC Олег Кононенко установил мировой рекорд пребывания человека в космосе. Он превысил достижение Геннадия Падалки, который установил предыдущий рекорд в 878 дней, 11 часов, 29 минут и 48 секунд в 2015 году. Российский космонавт выполняет свой пятый полет, продолжительностью более года. К его завершению его общий налет составит более 1100 суток в космосе. С этим знаменательным достижением космонавта поздравили сотрудники ЦУПов, представители предприятий и организаций, семья, а также коллеги по экипажу. Своего коллегу в сеансе связи поздравили и другие рекордсмены Геннадий Падалка и Юрий Маленченко.

Инфографика: Роскосмос
Инфографика: Роскосмос

Еще одну партию иммунных клеток активировал Андреас Могенсен. Он перенес кассеты с образцами из инкубатора Kubik-5, где они оттаивали после прибытия на МКС в морозильнике Merlin, в биолабораторию SABL. Часть образцов была размещена в центрифуге при силе тяжести в 1g, а другая часть в условиях микрогравитации. Цель исследования активации иммунных клеток - понять, влияет ли микрогравитационная среда на внедрение магнитных наночастиц в иммунные клетки и клетки меланомы. Если гипотеза о том, что космические условия идеальны для увеличения количества наночастиц Т-клетками, верна, то с клеточной точки зрения должна присутствовать модификация экспрессии генов или дифференциальная активность белков.

Ударный кратер Манекуган в провинции Квебек в Канаде с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Ударный кратер Манекуган в провинции Квебек в Канаде с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Продолжая работу с системой регенерации воды, Константин Борисов выполнил несколько операций для продолжения технического эксперимента «Сепарация». В данном эксперименте ведутся испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины. Космонавт провел замену емкости, установив ЕДВ-У, заполненную сточными водами из АСУ, а также снял заполненную емкость с переработанной водой. Он проверил систему на герметичность, а затем запустил процесс переработки. После этого он отобрал пробы переработанной воды и уложил их на хранение.

Эксперимент по сохранности кристаллов родия Rhodium Crystal Conservation, начатый вчера, проконтролировала Джасмин Могбели. Она сфотографировала и осмотрела кассеты с образцами кристаллов размещенных на местах экспонирования в японском модуле Kibo. Новый метод сохранения кристаллов биологического материала изучает технологию кристаллообразования для сохранения биологического материала для исследований. Такая консервация может представлять проблему для исследований за пределами стандартных лабораторных условий. Кристаллы не требуют особых условий, таких как холодная укладка, для сохранения структуры материала для будущего анализа, и могут стать решением проблемы.

Съемку земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, выполнил Николай Чуб. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос

Наука
7 млн интересуются