Найти тему
Митрич

Огонь и люди.

Людям с древнейших времён нужен был огонь. Защищать свою пещеру от диких зверей, обогревать пещеру, готовить пищу. Изначально древние люди добывали огонь из лесного пожара. Но это было неудобно. Огонь надо было постоянно поддерживать, не давая ему погаснуть. Позже люди научились добывать огонь трением, но этот способ годился только в экстренных случаях, потому что требовал много времени и больших трудозатрат.

Первобытные люди добывают огонь трением.
Первобытные люди добывают огонь трением.

Поэтому попытки облегчить и ускорить процесс добычи огня не прекращались. В жуткую эпоху средневековья появилось огниво. Железкой ударяли о кремень и высекали таким образом искру. Искра попадала на трут, и он начинал тлеть. Но это тоже было не быстро и имело свои трудности.

Огниво.
Огниво.

В XVIII столетии Клод Луи Бертолле получил огонь при помощи химической реакции, это позволило взглянуть на вопрос добычи огня с нового ракурса. Стало известно, что, если на бертолетову соль капнуть серной кислотой, возникает огонь. С этого момента ведёт свой отсчёт история спичек. Самых заурядных спичек.

История создания

В 1805 году французский химик Шансель создал тонкие палочки из дерева, на одном из концов которых размещалась воспламеняющаяся головка. В ее состав входила бертолетова соль с серой.

Спички Шанселя загорались при контакте головки с серной кислотой. Приспособление оказалось крайне опасными - серная кислота при воспламенении создавала брызги, вызывающие ожоги.

Спички Шанселя.
Спички Шанселя.

В 1869 году немецкий алхимик Бранд выяснил, что фосфор горит лучше серы. Фосфор позволил отказаться от серной кислоты. Впрочем, у фосфорных спичек была другая беда. Фосфор ядовит. А спичечными головками, растворёнными в воде, начали пользоваться самоубийцы.

Спички Бранда.
Спички Бранда.

В 1847 году химик из Австрии фон Шреттер открыл новый тип фосфора – красный. А химик из Франкфурта Бёттгер приспособил его к производству спичек. Он нанес на тонкие деревянные палочки состав серы и бертолетовой соли, добавил в смесь клей и сверху покрыл головки парафином. А в состав покрытия бумаги, о которую тёрли головку спички, добавил красный фосфор и всё заработало. При трении спичечных головок об эти бумажки, частицы красного фосфора вспыхивали и передавали искру уже спичкам, которые полноценно загорались. Спички горели ровным огнем желтого цвета. Дыма и неприятного запаха от них не было. Ученый запатентовал изобретение, а братья Лундстрем из Швеции выкупили право на применение технологии и запустили спички в промышленное производство.

Шведские спички.

В дальнейшем Лундстремы усовершенствовали рецептуру, внеся в нее ряд изменений. Их продукция на парижской выставке удостоилась высшей награды. С этого момента стартовала история спичек, которые принято называть «шведскими» — изготовление безопасных приспособлений начало расширяться и разрослось до индустрии. Спички Лундстремов доказали безопасность, поэтому быстро получили признание в мире.

Безопасные шведские спички.
Безопасные шведские спички.

В 1837 году начала свою работу первая фабрика по изготовлению спичек в России. Из-за большого спроса, количество организаций, производящих спички, стремительно росло. В 1914 году в России произвели уже более сорока миллионов ящиков, каждый из которых вмещал тысячу коробков со спичками.

По состоянию на 1913 год в России работала 251 фабрика, выпускавшая безопасные спички. Из этих предприятий большинство было оборудовано механическими станками, действовавшими от паровых агрегатов.

Первая спичечная фабрика в России.
Первая спичечная фабрика в России.

Во время Великой Отечественной войны большинство спичечных заводов оказалось на оккупированных землях. Осталось лишь 8 заводов, способных продолжать работу. Но справиться с запросами государства они были не в состоянии.

После войны изготовление спичек наладилось. Удалось установить минимальную цену — до распада Советского Союза коробок спичек стоил 1 копейку.

Спичечная этикетка.
Спичечная этикетка.

Современные спички изготавливают из осины. Головки спичек состоят из клея, бертолетовой соли и серы. На коробок наносят смесь из клея, сульфида сурьмы и красного фосфора. При трении о такую поверхность головка спички легко воспламеняется.

Слово «спичка» происходит от старорусского слова спица — заострённая деревянная палочка, или заноза. Первоначально спицами называли деревянные гвозди, которыми крепили подошву к обуви.

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

Пожелание читателям.
Пожелание читателям.