Иностранцев всегда удивляли наши банные традиции – люди в клубах горячего пара хлещут друг друга вениками, а потом бросаются в ледяную прорубь. Арабский путешественник Ибн Сина говорил, что способные на такое наделены особой силой и выносливостью. А Петр I велел ставить бани везде, где останавливался хотя бы на несколько дней.
Русская баня – часть нашего генетического кода. Это душа, здоровье и очищение. И чтобы парение было только в радость и несло здоровье, следуйте банным правилам, и пусть пар будет действительно легким.
Подготовка к парению. Выбор веника
Какой выбрать веник, чтобы получить от парения и удовольствие и пользу? Самые популярные – березовые и дубовые. Для особых гурманов – черемуха, пихта, можжевельник и даже ель. Рассмотрим все по порядку.
Дубовый
Очистит кожу, напитает, увлажнит и нормализует работу сальных желез. Хорош для сердца и всей кровеносной системы.
Березовый
Поможет от угревой сыпи, очистит от солей, его рекомендуют при проблемах с почками. Пар с березовым веником хорошо расширяет бронхи. После него легче дышится.
Липовый
Вызовет обильный пот и отлично очистит организм. Витамин С укрепит иммунитет. Если у вас признаки простуды, поставит на ноги. Липа вылечит мелкие ссадины и ранки. Действует как успокоительное.
Эвкалиптовый
Прижмите веник к лицу минут на 5 – 10 и подышите. ОРВИ улетучится как пар. Эвкалипт нормализует кровообращение, облегчит боли в суставах. А чтобы эфирные масла не были слишком концентрированными, можно просто в любой веник добавить пару веток эвкалипта.
Можжевельник
Царь борьбы с бактериями. Выведет шлаки, уберет нервное напряжение. Но можжевельник не для слабаков, поэтому парение таким веником производите легкими движениями.
Пихта
Мощное антибактериальное растение. Если париться с пихтой регулярно, забудете о простуде. Эфирные масла проникают глубоко под кожу, создают защиту и повышают иммунитет.
Ель
Жестко, но эффективно. Женщины любят такие веники за хороший антицеллюлитный и жиросжигающий эффект.
Крапива
На первый взгляд странно и экстремально, но попробовав, вы оцените ее отличные тонизирующие свойства. Аромат крапивы улучшает настроение.
Как подготовить веник
Сколько в мире банщиков, столько и способов запаривания веников и каждый считает свой самым правильным. Приведем пять надежных и проверенных методов. Сразу скажем, что сухие веники запаривать обязательно, предварительно ополоснув от пыли. Свежие веники не запаривают, от этого они могут размокнуть.
- Положите веник в пакет, залить в него несколько ковшиков горячей воды и положите в горячую парилку минут на 15.
- Поместите веник в таз с холодной водой на 3 – 4 часа. Поставьте таз повыше на полок, чтобы вода в нем постепенно нагревалась. Получите очень ароматный веник.
- Сухой веник положите в таз и 2 – 3 раза окатите горячей водой. Встряхните прямо в воде. Подержите несколько минут и положите на полок плотно сжав ветки.
- Положите на 30 минут в холодную воду и на 30 – 40 минут – в горячую, но только не в кипяток.
- Экзотический способ. Закопайте веник в снег на несколько дней. А перед парением недолго подержите над каменкой. Летом, вместо снега, мокрый веник можно положить в морозилку и потом так же подержать над паром.
Какой бы способ вы ни применили, веник не должен свариться, размякнуть или разбухнуть.
В идеале веник лучше использовать один раз. Чем больше вы паритесь одним и тем же, тем быстрее он теряет гибкость и аромат. Париться таким веником – все равно, что пакетик чая заваривать несколько раз.
Этапы парения, как правильно действовать веником
К процессу парения надо отнестись серьезно, чтобы получить только пользу и удовольствие. В бане не надо спешить. Посидите, подышите. Чередовать парение, отдых, контрастный душ или окунание в купель. Опытные банщики предлагают следующий порядок действий:
- Оптимальная температура в парной от 75 до 100°С. Время нахождения – от 10 до 15–20 минут. Новички – 3 – 5 минут при температуре от 75 до 90°С.
- Перед заходом в парную рекомендуем подготовить организм, приняв теплый душ 36 – 40°С, при этом волосы не мочить.
- В первый заход в парную просто лежа прогреться.
- В идеале, и во второй заход тоже просто прогреться.
- Спокойно посидеть, отдохнуть, подождать пока нормализуется сердцебиение.
- При работе с веником, лежать не напрягаясь. Пресс, шея, спина – все расслаблено.
- Отдохнуть. Если есть желание, можно сделать еще пару заходов. Интенсивно пропарить стопы, поясницу и плечи.
Банщики говорят, что очень важно пропарить именно ступни, потому что на них находятся активные точки, соответствующие разным органам.
Этапы парения и как правильно работать веником
- Расстелите на полке полотенце или разложите целебные травы.
- Парящийся ложится на живот.
- Начинать от ступней к плечам легкими похлопываниями.
- Постепенно увеличивать силу похлопываний.
- После 2 – 3 проходов от ступней к плечам, можно перевернуть человека на спину. Повторить так же спереди.
Приемы работы веником
Как говорят опытные банщики: «Веник нужен, чтобы донести пар до тела».
- Опахивание. Захватывать веником более горячий пар под потолком парной и махами направлять в сторону парящегося.
- Потряхивание. Несколько раз встряхнуть веник над потолком, чтобы он нагрелся горячим воздухом и на 2 – 3 секунды прижать к разным частям тела: стопы, бедра, поясница, лопатки, плечи, шея.
- Похлестывание. Энергичные, хлесткие удары веником с широкой амплитудой.
- Компресс. Прием похож на потряхивание, но веник прижимается на 4 – 5 секунд. Очень классный прием для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата.
- Поглаживание. Хорошо прогретым веником, медленно проводить вдоль тела от ступней к шее.
Что делать после парения?
Наслаждаться. Сесть, расслабиться, прочувствовать то самое «как заново родился» и выпить. Но не алкоголь, ему категорическое нет.
Можно:
- стакан минеральной воды, не холодной и лучше без газа;
- чашку черного или травяного чая с медом, лимоном или мятой;
- витаминные чаи из трав и ягод;
- квас, морс.
Заварите или добавьте в чай:
- лист земляники – очищает от шлаков;
- липовый цвет, лист малины – от простуды;
- шиповник, рябина, черника – восстанавливает силы после нагрузки.
Предлагаем рецепт отличного банного напитка: выжимаете сок двух лимонов в бутылку минеральной воды и добавляете 100 грамм меда.
Кому не рекомендуется парение и чего нельзя в бане
Противопоказания для парения в связи с высокими температурами в парной:
- повышенное давление (гипертония);
- недавно перенесенный инфаркт;
- опухоли и доброкачественные, и злокачественные;
- туберкулез;
- кожные заболевания и сыпь;
- эпилепсия;
- беременность и период кормления грудью.
В бане нельзя:
- Пить спиртные напитки. В сочетании с высокими температурами, это чрезмерная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Так что «пивка для рывка» не рекомендуем.
- Слишком долго париться веником. Во всем должна быть мера. Красные пятна на коже сигнализируют о перегреве. Следите за своими ощущениями.
- Перед парной мыться с мылом и мочалкой. Это только пересушит кожу. Достаточно просто ополоснуться в теплом душе.
- Мочить голову тоже не стоит. Есть риск получить тепловой удар.
Если люди говорят, что не любят баню, значит они или в ней не были, или были, но не с теми людьми, или парились не теми вениками, или не в тех банях. Ходите в баню регулярно, наслаждайтесь, рождайтесь заново и пусть у вас будет легким и пар, и тело, и мысли.
Если вы хотите заказать внутреннюю отделку бани или сауны, вам нужна помощь с выбором материалов для парных или у вас есть другие вопросы, мы рады помочь вам! 👉 Наш сайт