Найти тему
Рязанские ведомости

Многодетная семья Грачёвых живет в Сапожке, умеет быть счастливой и дарить радость другим

…Они стояли на ледовой арене Дворца спорта «Олимпийский» красивые и взволнованные. Десять человек – большие и маленькие – одна семья.

Самая маленькая девчушка с задорными хвостиками – на руках у мамы. А в руках главы семьи – символический огонь Всероссийского семейного очага. «В этой семье точно знают, как создать крепкую семью. Шутка ли: восьмерых детей воспитывают совсем молодые еще супруги, и по виду они по-настоящему счастливы. Надо обязательно познакомиться с ними», – решила я про себя, глядя на них, стоящих на красной ковровой дорожке ледовой арены. И совсем по-другому воспринимались в этот момент слова песни в исполнении Ирины Кобзевой: «Россия – это мы! Это ты и я…» И дальше: «Россия была, Россия есть, Россия будет!»

Есть версия, что именно вокруг горящего очага начали люди возводить дом. Сначала крышу, затем стены – как защиту от ветра и непогоды. Домашний очаг собирал вокруг себя семью… Напомню, это лишь одна из версий.

Крепкий союз Кристины и Андрея начался совсем не с очага. Об этом я узнала от них, когда приехала к ним в гости в Сапожок. Здесь, в своем доме, они живут и воспитывают детей.

Окна с видом на… семью

– Мы были знакомы три дня, а потом стали жить вместе, – буднично начинает рассказывать историю своей семьи Кристина.

Мы сидим с ней и Андреем на кухне за столом и пьем чай с конфетами, а дети – в комнатах, кто играет, а кто уроки делает. Самая маленькая, Фая, спит днем, у нее тихий час. С нами четыре усатых-хвостатых: два кота и две кошки, они все – найдёныши или подкидыши. На улице в будке на цепи «дворянин» Пират.

Характер выдает в нем помесь дворняги с охотничьей породой: очень ловко кур (и своих, и соседских) обезглавливает. Потому и сидит на цепи и ждет прогулок – на поводке под присмотром хозяина, совсем как обычный сородич-«горожанин».

Пока я незаметно присматриваюсь к дому и хозяевам и прихлебываю ароматный чай, Кристина продолжает рассказывать:

– Я тогда у бабушки в квартире жила с маленьким сынишкой. Пришла в магазин окон к Андрею, чтобы отмостки заказать. Я его до того момента не знала, просто в магазин пришла по делу. А он выслушал и говорит: «Посмотреть на месте надо, я так не могу сроки назвать и время». А я за рулем была, предложила прямо сразу съездить, чтобы не тянуть с заказом…

– Кристина понравилась мне с первой встречи, – вступает в разговор Андрей. – И я очень боялся спугнуть это чувство, испортить чем-нибудь невзначай.
Было это в декабре 2011 года. К моменту встречи с Кристиной Андрей (ему тогда уже было 34 года) развелся с женой, у него тоже был сын, Иван. Снимал Андрей жилье в Сапожке, занимался своим бизнесом (окнами) и вёл вполне холостяцкую жизнь, в которой находилось место для регулярных встреч и отдыха с друзьями.

На следующий день Андрей, узнав, что Кристина приболела, привез ей пакет со спреями и таблетками. К тому моменту, в свои двадцать с небольшим лет, Кристина считала себя взрослой и самостоятельной женщиной. Она развелась с мужем, воспитывала маленького сына Валеру и привыкла во всем полагаться на себя. Поступок Андрея ее очень удивил, к такой заботе она не привыкла и хотела отдать новому знакомому и практически чужому мужчине деньги за лекарства. А он…

– Он посмотрел на меня как на ненормальную и дал понять, что ни за что не возьмет, потому что его поступок – просто норма для мужчины. И спорить мне с ним расхотелось.

Кристина улыбается, Андрей тоже, и я вижу, как совместные воспоминания о самом начале знакомства одинаково дОроги для обоих.

Андрей позвонил и пригласил Кристину с Валерой в гости. Так состоялась их третья встреча. Иван и Валера подружились быстро, играли вместе весь вечер и про всё забыли, как у детей бывает. Время пролетело незаметно и для Кристины с Андреем, потому что нашлось много общих тем, общаться им было легко, не нужно было притворяться, и у обоих возникло ощущение, что знакомы они очень-очень давно.

Тогда Андрей Кристину просто не отпустил. И с тех пор они дольше чем на 2-3 дня не расстаются. В феврале исполнится 12 лет, как пара обвенчалась. Восемь лет они состоят в официальном браке, и такая жизнь им очень нравится.

Кто в семье главный?

Этот вопрос обоих супругов сильно не занимает. Кристина сразу говорит:

«Андрей, конечно, он глава семьи».

У Андрея свой вариант:

«Кристина очень мудрая, с ней я счастлив».

Важно, что мудрость, по мнению Андрея, либо есть, либо нет, возраст тут совершенно ни при чём. А вот основой семьи оба считают взаимное уважение супругов, поддержку, умение договариваться и обсуждать все темы, слышать друг друга и детей, каждого, и уважать их. Родители вспомнили случай, когда Андрей специально заехал к дочке в детский садик и сказал, что на утреннике его не будет. По работе он должен был ехать в Рязань, а накануне обещал ей, что придет на праздник. Дочка поняла папу и уже не плакала. Еще одно правило: при детях родители имеют одно, общее мнение. И если мама и папа не согласны друг с другом, то обсуждают это без детских ушей.

Кристина и Андрей повенчались и воспринимали свою семью очень серьёзно – теперь они вместе на всю жизнь. Как родители, мечтали о пополнении семейства, совместных детях. Шло время (три с лишним года), а мечта не сбывалась.

– Мы тогда к батюшке, который нас венчал, за советом пришли, – продолжают рассказывать Кристина и Андрей. – А он нам посоветовал не зацикливаться на этом и оглянуться вокруг, чтобы увидеть детей, которым уже нужна наша родительская любовь и тепло.

Совету батюшки супруги вняли. Так появились у Грачёвых малыши.

Свои приёмные дети

Отучившись в школе приемных родителей, Кристина и Андрей мечтали о дочке. Но получилось так, что первым в марте 2015-го появился в их семье Иван-младший. Сейчас ему 12 лет. А летом того же года Грачёвы стали родителями Лены (ей тогда было 4 года) и ее младшей сестренки, двухлетней Тани. Помог тогда Грачёвым фонд «Измени одну жизнь».

Пятеро детей, заботы-хлопоты, дела – на переживания у обоих супругов времени не хватало. Налаживали жизнь большой семьи, быт, а под Новый год, ровно 31 декабря, Кристина поняла, что беременна. Филипп родился в сентябре 2016-го. Он сейчас первоклассник, и пока я была в гостях, несколько раз подходил к маме с уроками, чтобы она посмотрела, как сделал, похвалила. Филипп ответственно к делу подходит: все-таки школьник уже!

В 2019-м у Кристины и Андрея родился Серафим. «Мы тогда в Дивеево ездили, я в источнике святого Серафима Саровского купалась», – только и сказала о том времени Кристина. В марте Серафиму исполнится 5 лет, он ходит в детский садик в Сапожке.

А 1 февраля исполнилось 2 года самой младшей дочке Грачёвых, Фаине. Это ее задорно торчавшие хвостики смешно вздрагивали, когда малышка крутила головой, сидя на руках то у мамы, то у папы. Она ничуть не испугалась множества народа во Дворце спорта «Олимпийский». Напротив, с большим интересом рассматривала всё и всех вокруг, стремясь успеть увидеть побольше.

«Она и дома во всем тянется за старшими детьми, стремится повторять всё за ними, шустрая очень, быстро развивается»,– говорит глава семейства про младшую. Глядя на смышленую не по годам малышку, никогда не догадаешься, что ее появление на свет было связано с большими трудностями. С Фаиной родители пережили многое и еще раз убедились: жизнь каждого – в руках Божиих.

Девочку назвали в честь бабушки Кристины Фаины Евстигнеевны. Она преподавала физкультуру в школе, спортом занималась, в свой юбилей, в 50 лет, на шпагат садилась, вспоминает внучка. Много лет бабушка преподавала гимнастику. Вместе с мужем, тренером по лыжам и шахматам Валерием Владимировичем Воловодовым (в честь деда назван первенец Кристины), они еще в молодости перебрались в Сапожок из Сызрани. Андрей родом из Горьковской области. Так что корни у этой сапожковской семьи не местные.

Всё путем

Может быть, поэтому Грачёвы очень любят путешествовать. За рулем оба чувствуют себя уверенно и признаются: без колес с большим семейством – никуда. За годы совместной жизни сложились уже свои «ездовые» традиции. Так, дни рождения Кристины и Валеры (в августе) отмечают на море.

"Раньше, когда дети совсем маленькие были, ездили отдыхать в Ейск на Азовское море, оно лучше к детскому отдыху приспособлено, – поясняет Андрей. – Теперь чаще на Черном море останавливаемся. Нас часто спрашивают: как вы можете отдыхать с детьми? А нам, например, не дано понять: как можно без детей отдыхать? Они же наши, и мы – вместе».

Семья путешественников Грачёвых бывала в Краснодарском крае и в Крыму. В день рождения папы, 3 октября, в семье отменяются детский сад и школа – Грачёвы едут одним днем в Рязань на праздник либо в акваклуб, либо в лесное «некоторое царство». А в этом году Грачёвы отправились в Казань. Впечатлений – море, ту поездку вспоминают и дети, и родители до сих пор.

Кристина и Андрей понимают: сколько детей ни воспитывай, а они все равно родителей будут копировать в поведении и привычках. Каждодневный пример перед глазами – самый заразительный и убедительный. Поэтому Андрей вместе с сыновьями и дочками занимается физкультурой, играет в футбол, не бросает гири и силовой спорт. Вслед за папой тянутся мальчишки маме помогать во всём. «Она ведь тоже девочка, только большая», – с улыбкой добавляет глава семьи.

С 2017 года Грачёвы живут в своём доме. Его обустройство, улучшение бытовых условий и расширение жилой площади за счет пристроек – процесс, кажется, бесконечный. В этом году нужно крышу обновить и пристройку доделать, делится планами глава семьи. Дети тоже рассказали о своих мечтах.

Дома, когда я приехала в гости, не было только Ивана-старшего. Ему 19 лет, он учится на выпускном курсе Рязанского строительного колледжа, получает профессию техника по ремонту и обслуживанию автомобиля. 15-летний Валера учится в 9-м классе без троек, собирается в 10-й, хочет стать стоматологом, учиться в медуниверситете в Рязани. Иван-младший мечтает стать трактористом или водить другие большие машины. Лене 12 лет, и профессию себе она еще выбирает, а пока занимается танцами. Думает, кем стать, и 10-летняя Таня.

илипп разрывается между футболом и рисованием: быть одновременно художником и футболистом – задача маловыполнимая. Спасать мир и быть героем хочет пятилетний Серафим. Двухлетняя Фаина пока не может рассказать, кем мечтает стать, когда вырастет. Одно ясно уже сегодня – она точно всех удивит.

Людмила Трухина
Фото из архива семьи Грачёвых

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!

Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)

Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!

Другие материалы автора:

#рязанские ведомости #рязань