Найти тему
InGenium

На пороге плаща-невидимки, или костюма-хамелеона

Группа китайских ученых разработала новый тип метаматериала, который может обеспечить невидимость, ну или хотя бы малозаметность (в оригинальной публикации фигурирует смелая формулировка "практически невидим") в видимом, микроволновом и инфракрасном спектрах. Это первый метаматериал, который обеспечивает малозаметность или маскировку в таком широком диапазоне длин волн.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы исследования отметили, что большинство метаматериалов, разработанных для обеспечения малозаметности, были разработаны только с одной целью — затруднить людям возможность увидеть скрытый объект невооруженным глазом или очками ночного видения. Вместо этого они намеревались создать один метаматериал, который мог бы обеспечить несколько типов оптической скрытности.

Ученые использовали пятиэтапный процесс для создания метаматериала с многоспектральной невидимостью. Каждый слой метаматериала имеет свои собственные характеристики и атрибуты невидимости. Например, один слой отражает микроволны, другой имеет схему, создающую иллюзию прозрачности, а третий скрывает тепловыделение с помощью специального механизма.

В ходе испытаний метаматериал показал отличные результаты. Он был практически невидим в видимом, микроволновом и инфракрасном спектрах. Исследователи считают, что их метаматериал может быть использован в различных областях, таких как военная техника, аэрокосмическая промышленность и медицина.

Источник:
Чжао-Хуа Сюй и др., Метаповерхность Химеры для невидимости на разных участках (Zhao-Hua Xu et al, Chimera metasurface for multiterrain invisibility), Proceedings of the National Academy of Sciences (2024). DOI: 10.1073/pnas.2309096120

-------------------------------------
Вы можете поддержать проект подпиской на канал, реакциями и комментариями, а также подписавшись на наши страницы на других площадках и на сервисе поддержки авторов Бусти. Ссылки найдёте в описании канала. Заранее спасибо!

Наука
7 млн интересуются