В середине 50-х прошлого столетия, с появлением в космосе первых советских спутников начался новый этап гонки вооружений.
Первые проекты противоракетной обороны, созданные советскими конструкторами, напугали бывших союзников. Американцы в скором порядке начали создавать вооружение, способное в случае необходимости уничтожать появившиеся на орбите советские спутники.
Первая американская противоспутниковая ракета "Bold Orion", несмотря на то, что проект в 1959 году потерпел фиаско, стала первым проектом, специально созданным для уничтожения советских спутников.
Правительство советского народа вынуждено было поручить инженерам-конструкторам задание по разработке и созданию аналогичного оружия.
Все работы по проектированию и изготовлению были строго засекречены. Разработка была поручена одновременно нескольким конструкторским бюро, с одной единственной целью: опередить американские разработки, но теперь уже не только защитить страну от ракет, но и от возможного нападения с космоса.
"Союз-П"
Как и у американцев, на начальной стадии советские проекты, созданные для уничтожения вражеских космических объектов, имели множество недоработок.
Главной проблемой первых советских противоспутниковых систем являлось то, что созданное ими оружие, поражая космический объект, не отличало, где свои объекты, где чужие.
Приближаясь к цели, на определенном расстоянии срабатывали автоматические взрыватели. Это гарантировало уничтожение объекта, но риск сбить свои спутники оставался слишком велик.
Проект «Союз-П» являл собой тип перехватчика, пилотируемый экипажем, который находился на корабле и управлял носителем.
Задачей экипажа являлось при обнаружении сблизиться с объектом и исследовать его путем визуального осмотра, для чего один из членов экипажа должен был выйти в открытый космос.
После осмотра аналитический центр давал команду, согласно которой объект мог далее выполнять назначенные программой работы или уничтожался.
Слабым местом проекта являлось то, что большая часть спутников была оборудована автоматической системой самоуничтожения, гарантировавшая исключение попасть в руки противника.
В 1964 году разработки были приостановлены, а спустя год полностью закрыты.
Несмотря на положительный результат, в рамках испытаний было проведено два запуска ракетоносителей, было принято решение завершить работы.
Первая заключалась в том, что появилась новая программа под название «Истребители спутников» и вторая, еще более важная, существовала потенциальная опасность для космонавта.
Истребитель спутников
В середине 60-х годов прошлого столетия возникла необходимость создания системы оружия нового поколения для уничтожения вражеских спутников, которая позже получила кодовое название «Истребители спутников».
Все внимание переключили на создание простой, исключающий всякий бред с применением противоспутниковых мин и ядерного оружия системы, которую можно было создать за короткий промежуток времени.
От создателей требовалось собрать спутник-перехватчик, который после доставки на орбиту мог бы в случае необходимости нейтрализовать нужную цель. Программа заключала в себе сближение объекта к противнику и подрыв объекта.
Предполагалось, что захват цели осуществлялся в момент выполнения облета перехватчика вокруг орбиты, на одном из ее витков.
Простой космический аппарат, сферической формы, массой в 1400 кг состоял из двух основных отсеков, на которых была установлена отслеживающая аппаратура, взрывное вещество и система управления перехватчиком.
При взрыве обшивка распадалась на мелкие фрагменты, которые при предполагаемом попадании в атмосферу сгорали.
По ходу движения при ликвидации вражеского объекта взрыв происходил на расстоянии от 1 до 2 км, в противоположном до 400 м. В обоих случаях вражеский объект гарантированно уничтожался.
На истребителях были установлены двигатели многократного использования, которые в случае необходимости гарантировали нужное для уничтожения цели сближение.
Проект неоднократно дорабатывался путем модификации на протяжении периода 60-80-х годов.
Все работы тормозило создание ракетоносителя, поэтому изначально для испытаний было решено использовать ранее созданный проект Р-7. Официальный запуск первого спутника был произведен в начале ноября 1963 года.
Программы по испытанию космического противоспутникового оружия по созданному проекту, на третьей ее фазе были завершены в 1982 году. Сейчас это вооружение принято устаревшим в техническом плане и не используется.