Когда CAS (Спортивный арбитражный суд) опубликовал мотивировочную часть решения по делу Камилы Валиевой, всем болельщикам фигурного катания, которые уже 2 года следили за всем этим затянувшимся процессом, стало очевидно, что за всё это время защита фигуристки не смогла придумать адекватную версию попадания запрещённого препарата в её организм.
Где была Тутберидзе? Где был Шветский?
Что у них общего? Филипп Шветский и Этери Тутберидзе в своих интервью постоянно называли и называют Камилу Валиеву самой одарённой фигуристкой, изо всех сил делали вид, что всё это время очень сильно за неё переживали.
Но по факту оба максимально дистанцировались от Валиевой, когда дело запахло жареным. Слова Шветского "мы виноваты, потому что не уберегли Камилу" не имеют никакой ценности. Не уберегли от чего? И в тоже время Шветский чётко пояснил свою позицию:
"Еще раз – я виноват перед ней. Но я обязан исключить себя из числа подозреваемых в этой истории. Все-таки есть закон, и он должен быть на стороне правды"
Шветский говорит, что не имеет понятия, почему в робах Валиевой был обнаружен запрещённый препарат. Да и про другие препараты он тоже не в курсе.
"Ничего не знаю, ничего слышал" - вот позиция Филиппа Шветского. Точно такая же позиция и у Этери Тутберидзе. На слушаниях в CAS она не принимала участия, хотя легко могла дать показания в режиме онлайн. Вместо этого она отправила РУСАДА письменные показания, где четко и ясно написала, что "не контролирует и не обсуждает с врачами команды лекарства и пищевые добавки, которые назначаются спортсменам команды"
Конечно же мало кто поверит в слова Тутберидзе. Да ещё давным давно, в интервью Познеру она спокойно рассказывала про запрет мельдония:
"Мы точно знали дату последнюю, когда можно будет еще спортсменам прокапаться и все. На этом мы должны были искать что-то новое, потому что все равно им нужно давать какие-то витамины, которые им будут помогать восстанавливаться, от усталости", - сказала Тутберидзе
Тутберидзе известная тем, что всегда контролирует даже малейшие детали тренировочного процесса. А прием лекарств и пищевых добавок непосредственно влияют на продуктивность тренировок. Для ТШТ Валиева в то время была главной звездой - её вели как лидера сборной. Тутберидзе явно не могла быть не в курсе, какие препараты хранятся в шкафчике Камилы.
Если бы Валиеву реально хотели защитить, то сразу бы держались за версию с "загрязненным препаратом"
Бывали же раньше аналогичные случаи. Например с российской бобслеисткой Надеждой Сергеевой
На Олимпиаде 2018 в Пхёнчхане в пробах Сергеевой был обнаружен триметазидин в очень низкой концентрации. Но в том же году в Спортивном арбитражном суде спортсменка смогла доказать, что запрещенный препарат попал в её организм непреднамеренно. Никакого умысла и халатности с её стороны не было. Она принимала разрешённый препарат, который был загрязнен по вине производителя. CAS оправдал Сергееву и она вернулась к соревнованиям.
А в случае Камилы Валиевой были придуманы нелепые версии про "дедушкин стакан или пирожное". Просто ничем не доказуемые версии, в которые не поверит ни ISU ни CAS ни тем более WADA. Даже РУСАДА усомнилось в реальном существовании дедушки Валиевой, потому что на слушаниях он не принимал участия.
Очевидно, что версия с дедушкой была наскоро придумана, чтобы обезопасить тренеров и врачей Валиевой. С версией про "загрязненный препарат" рисковать не стали, потому что иначе появилось бы много вопросов к ТШТ и Шветскому. Хотя Шветский в одном интервью уверенно заявлял, что все препараты, которые дают фигуристкам были тщательно проверены.
Валиевой не повезло с тренером
В этом деле Тутберидзе защищала свои собственные интересы, а не Камилу Валиеву. Чего стоит одно интервью Слуцкому, в котором тренер выдвинула новые версии попадания ТМЗ в организм вследствие халатного поведения 15-летней спортсменки.
То есть позиция тренера очевидна - виновата только сама Валиева, а врачи и тренеры не имеют даже косвенного отношения к этому делу. Тутберидзе понимает, что в России её никто не тронет, но вот в США вполне могут привести к ответственности по "закону Родченкова". В таком случае она бы не смогла ездить к своей дочери Диане Дэвис, которая живёт и тренируется в США.
Таким образом, Валиева получила 4 года дисквалификации, а Тутберидзе спокойно "работает дальше", конвейер крутится, приходят новые фигуристы, есть собственный ледовый дворец. Валиева для неё это перевёрнутая страница.